首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 管理公开 >> 监管信息公开

惠州市人民政府办公室关于2021年度第三季度全市政府网站与政务新媒体检查结果的通报

发布时间:2021-10-15 09:59:06 来源:本网
浏览字号:

  

  惠州市人民政府办公室关于2021年度

  第三季度全市政府网站与政务新媒体

  检查结果的通报


惠府办函〔2021〕87号


各县、区人民政府,市政府各工作部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省、市关于加强政府网站和政务新媒体管理工作的部署要求,市政府办公室组织开展了2021年第三季度政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本季度,市政府办公室会同第三方监测机构对全市运行的36家政府网站、18个市直部门频道、95家政务新媒体以及市直部门开设的47个政府信息公开平台进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实政府网站建设和政务新媒体管理的工作要求,扎实做好政务信息发布及与网民互动回应工作,较好保障了政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体稳


  定健康运行。但也发现一些单位存在网站信息发布审核仍旧不到位,政务新媒体监管、工作责任落实不到位等问题。

  二、检查发现的主要问题

  (一)网站信息发布审核不到位。有些网站未落实网站信息发布三级审核制度,未严格按照网站考评指标进行网站运维,存在空白栏目、更新不及时等情况。个别单位存在发稿日期、成文日期与实际不符的问题,造成一定程度的不良影响。如市公共资源交易中心存在信息发布日期不准确等问题。

  (二)政务新媒体监管不到位。部分政务新媒体主办单位没有严格按照《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求落实保障措施,出现内容更新不及时、互动功能不畅通等问题。本次检查发现,市信访局政务新媒体账号未提供有效互动功能。

  (三)工作责任落实不到位。部分地区、部门工作人员未能学习领会国家、省和市政策文件精神,未按要求落实有关工作。部分单位未将有关文件精神通知落实到经办科室,且未制定工作监督落实机制,造成工作质量不高,有的甚至马虎应对,不能按时完成工作任务。有的单位具体工作经办人人事调整变动,交接手续履行不到位,工作脱节造成工作掉链子。如2019年《广东省推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》提出“市直部门、县级人民政府新开设政务新媒体须经市政府办公室(厅)审批同意,并于开设3日内通过政务新媒体管理系统进行备案”的要求。2020年市文化广电旅游体育局未向市政府办公室申请便自行开通抖音号,且未在全国政务新媒体管理系统进行备案,直到本季度对政务新媒体进行清查时被发现,属于瞒报漏报账号。

  三、下一步工作要求

  (一)加强政府网站和政务新媒体自查整改工作。各级、各部门要进一步提高政治站位,对照上级检查指标,以高度的责任感,对本单位政府网站及政务新媒体逐个栏目认真检查,发现问题要立即整改。坚决杜绝出现安全、泄密等严重事故,以及站点无法访问、首页不更新、栏目不更新、互动回应差等“单项否决”问题。

  (二)进一步完善政务新媒体常态化监管。各县(区)、各部门要加强政务新媒体业务指导和监管工作,督促相关单位切实履行主办职责。要认真做好政务新媒体账号在全国政务新媒体信息报送系统上开设备案、关停注销等工作,及时查漏补缺,实现应报尽报,应管尽管。要做好报送系统内信息更新工作,确保政务新媒体基本信息完整、运行状态准确。各地、各部门对确实无力维护的账号要加大清理整合力度,该整合的整合,该关停的关停,该注销的注销。对已完成注销关停的账号由填报单位负责在系统中申请关停,本级“组织单位”负责审核;对尚未完成注销的账号,不得在线报备关停。

  (三)压实工作责任,狠抓工作落实。对近期重点工作,各地、各部门要切实履行主体责任,落实各项工作要求。一是关于省市县三级主动公开基本目录的编制发布工作,各县(区)、各部门要精心组织,确保市级政府部门于2021年11月底前、县(区)级政府部门于12月底前完成主动公开目录编制发布。二是关于政府网站、政务新媒体适老化与无障碍改造工作,要及早部署,制定工作计划,落实网站改造任务,确保按期完成任务。三是关于政务新媒体监管工作,要持续抓好瞒报漏报政务新媒体账号排查,严格落实本地本部门政务新媒体账号开设注销管理制度。工作落实情况将纳入年度绩效评估。

  此次通报存在问题的单位要立即采取有力措施进行整改,20211020日前将整改情况报送市政府办公室政务公开科(联系电话:2882101,邮箱:zwgk@huizhou.gov.cn)。


惠州市人民政府办公室    

2021年10月13日