首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 管理公开 >> 监管信息公开

惠州市人民政府办公室关于2021年第一季度全市政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2021-04-16 17:22:44 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室关于2021年第一季度全市政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体检查情况的通报

惠府办函〔2021〕13号


各县、区人民政府,市政府各工作部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省、市关于加强政府网站和政务新媒体管理工作的部署要求,市政府办公室组织开展了2021年第一季度政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本季度,市政府办公室会同第三方监测机构对全市运行的36家政府网站、18个市直部门频道、108家政务新媒体及市直各部门开设的47个政府信息公开平台进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分责任单位能认真落实政府网站建设和政务新媒体管理工作要求,扎实做好信息发布和网民互动回应工作,较好保障了政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体稳定健康运行。但也发现一些单位仍存在政府信息公开年度报告编制发布不及时、不准确,政府网站内容保障不到位,政府信息公开平台建设管理工作有待提高等问题。

  二、检查发现的主要问题

  (一)部分单位政府信息公开年度报告编制发布不及时、不准确。市文化广电旅游体育局、审计局,市住房公积金管理中心、移民办未在有关文件规定时限内编制发布政府信息公开年度报告,经督促后才编制发布。市疾控中心等单位工作不够严谨,初次发布的政府信息公开年度报告统计数据有误,与实际数据存在较大差异。

  (二)部分政府网站内容保障不到位。有少数单位的政府网站在内容管理和信息审核方面把关不严,存在未规范更新网站栏目内容、信息发布后未进行读网阅网、未定期对本单位网站进行日常检查、重点文件未能反复核对等问题,导致政府网站信息发布出现问题后未能及时发现和处理。如市人力资源社会保障局等单位发布的群众比较关注的政府信息公开办事指南,存在网页样式不规范等问题。

  (三)政府信息公开平台建设管理工作水平有待提高。部分单位未按国办公开办函〔2019〕61号文要求和本单位的实际,规范管理政府信息公开目录系统。在运维管理方面,少数单位未按信息公开目录的栏目分类发布信息,“专栏姓专”的基本定位把握不准确。如市工业和信息化局等单位在“政府信息公开年报”目录专栏发布与政务信息公开年报无关的信息。

  三、下一步工作要求

  (一)统一思想,提高认识,切实做好新形势下政务公开工作。政务公开是保障人民主体地位、发展社会主义民主政治、推进国家治理现代化、加快建设法治政府的重要举措。新冠肺炎疫情防控现已转入常态化阶段,当前是新冠病毒疫苗接种工作的关键时期,各级、各部门要充分认识新时代政务公开工作面临的新形势新任务新要求,进一步提高政治站位,强化宣传引导,助力疫情防控和经济社会发展。要认真落实中央、省、市关于统筹推进疫情防控的部署要求,充分发挥政府网站(部门频道)和政务新媒体平台作用,权威集中发布疫情防控相关政策、工作部署、政策解读及科普知识,稳定社会预期。

  (二)强化日常监管,及时解决问题,确保政府网站和政务新媒体安全运行。各级、各部门要持续加强政府网站和政务新媒体管理,健全日常监管体系,完善常态化通报机制,不断提升工作实效。严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制和信息发布审核制度,发布的信息要先审后发,发布后要阅网复核,检测发布页面效果,及时发现和纠正错漏信息,并指定专人按政府网站指标要求开展网站日常检查工作,及时发现问题并迅速解决,确保发布信息内容及时、合法、完整、准确,坚决杜绝因发布信息内容不准确和页面效果差等造成不良影响。

  (三)认真做好政府信息公开平台规范化建设工作。各级、各部门要进一步规范政府信息公开平台设置,结合政府信息公开工作年度报告有关规定和重点领域信息公开专栏建设要求,聚焦法定主动公开内容,以专门性内容的发布和管理,展现政府信息公开平台的独特价值,使其成为社会公众便捷、全面获取重点政府信息的权威渠道。

  此次通报的存在问题的单位要立即采取有力措施进行整改,并于4月21日前将整改情况书面(加盖单位公章)报送市政府办公室(政务公开科),邮箱:zwgk@huizhou.gov.cn



惠州市人民政府办公室        

2021年4月13日