首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 管理公开 >> 监管信息公开

惠州市人民政府办公室关于2020年第四季度全市政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2021-03-15 14:31:56 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室关于2020年第四季度全市政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体检查情况的通报


各县、区人民政府,市政府各工作部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省、市关于加强政府网站和政务新媒体管理工作的部署要求,市政府办公室组织开展了2020年第四季度政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第四季度,市政府办公室会同第三方监测机构对全市运行的36家政府网站、18个市直部门频道、103家政务新媒体及市直各部门开设的47个政府信息公开平台进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分责任单位能认真落实政府网站建设和政务新媒体管理的工作要求,扎实做好信息发布和网民互动回应工作,较好保障了政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体稳定健康运行。但也发现一些单位仍存网站信息发布不够规范、问题整改不及时、政务新媒体建设管理有待加强等问题。

  二、检查发现的主要问题

  (一)网站信息发布不够规范。部分网站信息发布审核把关不严,错别字、格式不规范、表述不准确等问题时有发生,日常巡检、“读网管网”落实不到位,信息发布后没有核查,存在链接不可用、网页打开异常等情况。个别县(区)对11月份市政府办公室调研组指出的问题整改落实不到位,如博罗县政府网站内容有标题无正文、正文附件不规范等情况仍未完成整改。

  (二)问题整改不及时。部分单位对本季度全面监测发现的问题不够重视,未及时进行整改,整改报告未在规定时间内反馈,经屡次敦促提醒仍逾期上报,且部分单位的整改报告过于粗略,未能在报告中体现是否整改到位。如市教育局逾期反馈整改报告,且报告未能体现整改的具体情况。

  (三)政务新媒体建设管理有待加强。部分单位对本单位政务新媒体管理职责落实不到位,存在瞒报漏报、疏于监管、建而不管、未及时清理注销无用账号等问题。保留的政务新媒体仍存在更新不及时、缺乏互动、关闭留言评论或互动功能无效等情况。如本季度监测中发现市卫生健康局的政务新媒体存在更新不及时、互动功能无效等问题。

  三、下一步工作要求

  (一)落实工作责任。各级、各部门要进一步增强政治意识,始终把政治建设贯穿政府网站和政务新媒体的建设管理工作。要强化办公室主管职责,加强办公室与信息化、新闻宣传以及相关职能科室(部门)协同配合,明确分工职责,健全工作机制,切实推动工作落实。要建立健全发布审核、网民留言处理、安全管理、日常检查、考核监督等工作制度,强化政府网站和政务新媒体全流程建设管理。要加强日常巡检,严格值班读网制度,及时发现和纠正错敏字、不规范表述、错断链、空白页面等错漏信息。开展网站改版、迁移或其他涉及页面、栏目等重大调整变化工作,要及时组织开展错断链专项自查整改,避免出现网页打不开、打开异常等情况,对相关旧网页要及时妥善处置。严格落实网络安全责任制,确保政府网站和政务新媒体信息内容安全和平稳高效运行。

  (二)积极推进政务新媒体健康发展。各级、各部门要加强政务新媒体监督管理,落实工作责任,加强检查考核,避免不管、失管和脱管等问题。对问题账号要立即整改,对无力维护、不再使用的账号要及时关停注销,完成关停注销前要及时发布提示公告,并积极与网信、第三方平台等沟通,争取加快做好清理整合。要集中力量做优做强主账号,打造有质量、有温度、有影响的精品账号。

  (三)落实政府网站年度报表和政府信息公开年度报告编制、公布和上报工作。各级、各部门要认真组织实施好本地区、本部门政府网站2020年度报表相关编制发布工作;编制完成后,在本单位网站首页突出位置和政府信息公开目录中发布。要按照《条例》要求,认真按时按质编制、公布、上报政府信息公开年度报告,要着力确保数据真实准确、逻辑正确,全面反映本单位相关工作情况,避免年报每年雷同。

  此次通报存在问题的单位要立即采取有力措施进行整改,并于2021年1月27日前将整改情况形成书面报告(加盖单位公章)报送市政府办公室(政务公开科),邮箱:zwgk@huizhou.gov.cn。



  惠州市人民政府办公室       

  2021年1月20日