首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 管理公开 >> 监管信息公开

惠州市人民政府办公室关于2020年第二季度全市政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2020-07-18 12:41:18 来源:本网
浏览字号:


惠州市人民政府办公室关于2020年第二季度

全市政府网站(部门频道、政府信息公开

平台)和政务新媒体检查情况的通报


惠府办函〔2020〕80号


各县、区人民政府,市直各有关部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省、市关于加强政府网站和政务新媒体管理工作的部署要求,市府办组织开展了2020年第二季度政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  第二季度,按照国办秘函〔2019〕19号文要求,市政府办公室会同第三方监测机构对全市运行的36家政府网站、18个部门频道、105家政务新媒体及市直各部门开设的47个政府信息公开平台进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分责任单位能认真落实政府网站建设和政务新媒体管理的工作要求,扎实做好信息发布和网民互动回应工作,较好保障了政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体稳定健康运行。但个别责任单位仍存在管理不到位、信息发布审核把关不严、内容更新不及时等问题。

  二、检查发现的主要问题

  (一)管理工作不到位。根据第二季度的调研及平时工作对接情况,发现部分单位网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体存在管理不到位,制度机制建设不健全,照章办事意识不强等问题,导致不同操作人员的工作方法、程序、标准不统一。个别单位虽拟定了管理制度,但执行不到位,制度形同虚设,容易出现管理不到位的问题,如市文化广电旅游体育局、公共资源交易中心等单位对于市级政府信息依申请公开系统维护不到位、回复不规范。少数单位在工作人员变动后,工作交接不到位,导致工作缺乏连续性,如市司法局负责同志在换岗前未做好工作交接,影响工作效率。

  (二)信息发布审核把关不严。部分单位信息发布审核把关不严,“三审”制度落实不到位,导致政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体发布的信息内容中出现“形近”“音近”错别字和不规范表述,有的单位甚至出现涉及意识形态的错敏字眼。如惠城区政府,市农业农村局等单位出现错别字次数较多,惠东县政府出现一次严重错敏字眼。

  (三)内容更新不及时。个别单位的政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体运维不规范,未按照国办秘函〔2019〕19号文规定的更新频率及时发布信息。如市市场监管局、文化广电旅游体育局、卫生健康局等单位,多次出现应更新未更新的栏目,动态要闻类栏目2周内未更新等情况。市林业局等单位在反复强调要消除空白栏目的情况下仍然出现了空白栏目。

  三、下一步工作要求

  (一)提高政治站位,完善制度管理,确保政府网站和政务新媒体安全有效运行。各级、各部门要把政治建设摆在政府网站和政务新媒体管理工作的首要位置,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。要充分认识新时代政务公开工作面临的新形势新任务新要求,进一步加强组织领导、完善工作制度、注重整体推进、加强队伍建设、强化督查考核。要重视对负责具体工作同志的业务培训,注重对政务公开有关政策文件的学习研究,以问题为导向,夯基础、补短板、强弱项,努力提高工作质量和实效。

  (二)理顺网站及政务新媒体核查机制,强化信息内容保障。各级、各部门要建立健全政务新媒体管理体制机制,立足工作实际开设和用好政务新媒体,既要避免盲目追求开通率,也要避免简单随意关停。发布内容要紧紧围绕本单位职能定位,不得刊登或链接商业广告,严禁随意发布代表个人观点、意见及情绪的言论,杜绝“雷人雷语”。要加强政策解读,完善互动功能,及时回应群众关切。严格落实信息发布审核制度,对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息。加强网络安全防护,建立健全与本级网信、公安、通管等单位的协同工作机制,强化监测预警和应急处置,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。坚决杜绝因信息内容发布不当和网络安全事件等引发负面舆情。要加强政府网站和政务新媒体常态化监管力度,不断强化日常监测和定期检查手段,对检查出的问题及时督促整改到位。对被通报的政府网站和政务新媒体整改落实情况进行“回头看”,切实提高建网、办网、管网的能力。

  (三)优化栏目设置,不断提升政府网站办事服务水平。各政府网站与政务新媒体主管单位要结合工作实际开设栏目,对保障有难度的栏目进行删减整合、优化调整,杜绝出现空白栏目和信息更新不及时等问题,防止栏目整合简单化,导致分类不清,影响用户体验。要把政府网站作为汇聚政府网上数据、提供政府线上服务、助力政府网络治理的重要抓手,进一步提升政府网站使用的便捷性,从偏重信息发布向公开、互动、办事三位一体均衡发展转变,使政府网站更加符合公众期待,对内容更新慢、互动回应差、办事效率低的,要限期进行整改。各级、各部门要进一步加强日常监管,定期组织检查,积极运用技术手段进行实时监控,重点检查栏目更新、栏目空白、链接有效性等情况,发现问题要及时整改,对突出问题要反复研究,跟踪整改效果,确保网站与政务新媒体健康运行。

  对此次通报存在问题的政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体,有关单位要高度重视,立即采取有力措施进行整改,于7月31日前将整改情况(加盖单位公章)报送市政府办公室。



  惠州市人民政府办公室        

  2020年7月18日