首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 管理公开 >> 监管信息公开

惠州市人民政府办公室关于2020年第一季度全市政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2020-04-30 10:35:33 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室关于2020年第一季度

全市政府网站(部门频道、政府信息公开平台)

和政务新媒体检查情况的通报


惠府办函〔202044


各县、区人民政府,市直各有关部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号,以下简称《政府网站与政务新媒体检查指标》)以及省、市关于加强政府网站管理和政务新媒体工作的部署要求,市政府办公室组织开展了2020年第一季度政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

第一季度,对照国务院办公厅印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,市政府办公室对全市在运行的36家政府网站、18个部门频道、105家政务新媒体及市直各部门开设的47个政府信息公开平台进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实意识形态工作和网络安全工作责任制,切实加强对政府网站(部门频道、政府信息公开平台)的监督管理,政府网站运维保障水平不断提升。大多数政务新媒体能够认真做好政府信息发布和互动回应工作,基本符合检查指标要求。

二、检查发现的主要问题

本次检查及日常监测发现,部分政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体存在以下主要问题:

一是网站管理不到位。省集约化平台上线后部分单位对政府网站(政府信息公开平台、部门频道)测试检查不力,如市能源和重点项目局、市供销社、市移民办、惠州仲裁委、市港口航空铁路事务中心、市公路事务中心、市卫生监督所对政府信息公开平台目录系统测试检查不到位,目录系统存在较多问题,且未及时对接平台建设方作出整改,引发网民投诉。少数单位仍未履行政府网站二级域名备案手续,如市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市金融工作局仍使用市人民政府门户网站的ICP备案号。此外,个别单位对政府网站和政务新媒体抽查整改反馈不到位,市金融工作局未在网站和政务新媒体监管系统反馈监测问题整改情况。

二是部分单位2019年政府信息公开年度报告编制发布不及时、不准确。市港口航空铁路事务中心、市供销社未在国办规定时限内编制发布年度报告,屡次提醒后才编制发布;市能源和重点项目局、市市政园林事务中心未按国办印发的模板编制发布年度报告。多个单位工作不细致,初次发布的年报统计数据逻辑错误、与相关系统公布的数据存在较大差异,如惠阳区、龙门县、大亚湾开发区,市自然资源局、市文化广电旅游体育局、市市场监管局等。

三是政策解读工作不到位。部分单位未落实政策性文件与解读方案、解读材料同谋划、同报批、同发布的“三同步”要求,出台的政策文件无解读,或解读不及时,或解读占比不高的问题比较突出,政策文件和解读关联不强,解读形式单一等。如市农业农村局、市水利局、市文化广电旅游体育局在部门规范性文件提请惠州市人民政府公报发布时,未同步提交政策解读材料。

四是政务新媒体运维管理仍需加强。如市住房城乡建设局开设的政务新媒体存在更新不及时现象。

五是部分单位政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体信息发布审核把关不严。一些单位信息发布“三审”制度落实不到位,审核把关不严,错别字、不规范表述问题时有发生,如市民政局、市文化广电旅游体育局、市人力资源社会保障局、市卫生健康局网站,市退役军人事务局部门频道等。部分单位发布的政策性文件无制发单位落款、无文号、无印发日期。此外,部分单位把握政府信息公开平台栏目“专栏姓专”的基本定位不准确,未聚焦法定主动公开内容,有的单位仍大量转载非本单位制作的信息,如惠东县、博罗县政府办公室,仲恺高新区两委办等。

六是依申请公开处理不够规范。部分单位政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度机制建设不健全,“政府信息依申请公开系统”维护管理不到位。

三、下一步工作要求

(一)统一思想,提高认识,切实增强做好新形势下政务公开工作的责任感和紧迫感。政务公开是保障人民主体地位、发展社会主义民主政治、推进国家治理现代化、加快建设法治政府的重要举措,各地、各部门要充分认识新时代政务公开工作面临的新形势新任务新要求,进一步加强组织领导、完善工作机制、注重整体推进、加强队伍建设、强化督查考核。要认真贯彻落实市政府主要领导在市政府常务会议听取政务公开工作情况汇报时的讲话精神,以问题为导向,夯基础、补短板、强弱项,努力提高工作质量和实效。当前,要进一步提高政治站位,强化宣传引导,助力疫情防控和经济社会发展。要认真落实中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,充分发挥政府网站(部门频道)和政务新媒体平台作用,通过开设专栏等形式,权威集中发布疫情和复工复产相关政策、工作部署、政策解读及科普知识,提供疫情防控和复工复产工作指引,方便企业群众及时查询了解政府工作动态,稳定社会预期。

(二)进一步完善政府网站和政务新媒体安全防护机制,确保政府网站和政务新媒体意识形态安全。各地、各部门要把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。严格落实信息发布审核制度,对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布的信息内容及时、合法、全面、准确。加强网络安全防护,建立健全与本级网信、公安等单位的协同工作机制,强化监测预警和应急处置,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。因工作岗位调整政务公开工作人员变动的,要完善交接工作机制,相关系统(平台)的账号要及时收回、密码要及时调整;需向主管部门注销的,要及时申请注销。要充分利用集约化平台的内容安全检测功能、开普云监管系统错敏信息监控功能等,把好信息内容安全关口。

(三)切实推进政府网站规范化,全力配合推进全省政府网站集约化平台建设。按照省政府办公厅政府网站集约化工作部署,目前各县(区)、各部门政府网站已基本迁移到全省统一的政府网站集约化平台。各政府网站(部门频道、政府信息公开平台)主管单位和主办单位要明确网站运维人员和监管人员,积极对接集约化平台实施单位,认真学习集约化平台前台布局及各项后台功能操作,熟悉信息审核、发布等工作操作流程。要加强切换后网站(部门频道、政府信息公开平台)的测试检查,积极反馈使用体验及功能建议,主动会同集约化平台实施单位不断研究完善平台功能。要结合机构职能调整、规范政府信息公开平台建设的有关要求,进一步优化政府信息公开平台、重点领域信息公开专栏建设。

(四)进一步加强政府系统政务新媒体监管。要建立健全政府系统政务新媒体管理机制,定期整合无力维护的账号。要做好政务新媒体开设、注销账号备案工作,认真查漏补缺,通过全省政府网站集约化平台政务新媒体管理系统对保留的政务新媒体进行备案。要加强对保留政务新媒体的内容保障和日常监管,重点排查严重表述错误、信息超期更新、互动交流功能等单项否决问题。

对此次通报存在问题的政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体,有关单位要高度重视,立即采取有力措施进行整改,于423日前将整改情况(加盖单位公章)报送市政府办公室。(联系人:蓝志辉,电话:2882101,邮箱:zwgk@huizhou.gov.cn)




惠州市人民政府办公室

2020414



公开方式:主动公开