首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 管理公开 >> 监管信息公开

惠州市人民政府办公室关于2019年第四季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2020-01-10 14:46:37 来源:本网
浏览字号:


惠州市人民政府办公室关于2019

第四季度全市政府网站和政务

新媒体检查情况的通报


惠府办函〔20203


各县、区人民政府,市政府各工作部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)以及省、市关于加强政府网站管理和政务新媒体工作的部署要求,市政府办公室组织开展了2019年第四季度政府网站与政务新媒体检查工作,经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2019第四季度,对照国办秘函〔201919文内容,市政府办公室对全市在运行的36家政府网站和104家政务新媒体进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,切实加强对政府网站、政务新媒体工作的监督管理,政府网站运维保障水平不断提升。大多数政务新媒体能够认真做好政府信息发布和互动回应工作,基本符合检查指标要求。在省政府办公厅组织的2019年第四季度政府网站和政务新媒体全覆盖检查中,我市未发现有突出问题的政府网站或政务新媒体。

二、抽查发现的主要问题

本次检查及日常监测发现,部分政府网站和政务新媒体存在以下主要问题:

(一)常态化监管体制机制建设有待进一步加强。少数单位没有切实履行政府网站和政务新媒体的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等主办职责,个别单位甚至将政府网站、政务新媒体管理相关职能完全交由第三方服务机构承担,日常监管缺位,政府网站、政务新媒体运行风险较大。

(二)市政府门户网站栏目内容保障不到位。市自然资源局、人力资源社会保障局、文化广电旅游体育局未及时更新市政府门户网站重点领域信息公开相关栏目的内容

(三)互动交流答复存在不规范现象。个别单位在回应网友提问时仅已电话回复”作为答复,未对电话回复的内容及情况进行具体描述

(四)自查整改不到位。少数单位对政府网站管理不到位,工作标准不高,仅满足于合格水平,不通报则不主动自查、整改问题的现象比较突出,且问题被通报整改后未能举一反三、引以为戒,在每次的抽查巡查中都发现这些单位的政府网站存在栏目空白、信息更新不及时、政策无解读、政策文件与政策解读未关联等老毛病

三、下一步工作要求

(一)进一步完善政府网站和政务新媒体安全防护机制。、各部门要进一步完善政府网站和政务新媒体安全管理制度,落实安全责任制,消除弱口令,关闭不必要的端口、服务,及时升级系统补丁,限制可访问网站后台的地址范围,从网站设计源头优化架构,网站前台采用静态页面要进一步完善信息内容审核制度,严格执行政府网站和政务新媒体信息内容先审后发和读网检查制度,从政治、政策、内容和文字上做好审核把关,确保发布的文字、图片、数据、视频、附件等资料准确,不出纰漏;进一步完善网络安全管理应急预案,确保政府网站和政务新媒体在重要时间节点稳定地连续提供服务。

(二)继续强化政府网站和政务新媒体监管机制,切实推进规范化建设。、各部门切实履行政府网站和政务新媒体主管主办责任,委托第三方机构进行运维的,绝不能“一委了事”,必须加强日常的监督和管理。要认真对标《政府网站发展指引》《政府网站和政务新媒体检查指标》要求,严格落实政府网站和政务新媒体规范化建设各项工作;结合实际开设栏目,对保障有难度的栏目要及时删减整合、优化调整,坚决杜绝空白栏目、信息更新不及时等问题;抓好政府网站和政务新媒体信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设工作。

(三)提高政府网站政民互动、政策解读水平。、各部门要进一步健全互动留言办理机制,提高留言办理答复的时效性和准确性,充分利用政府网站提供的意见征集、网上调查等功能,切实听取民意、解决问题改进工作建立完善政策性文件解读机制,逐步提高政府政策解读水平,及时准确传递权威信息和政策意图,避免误解误读。

(四)全力配合推进全省政府网站集约化平台建设。全省政府网站集约化工作处于收尾攻坚阶段,各、各部门要抓紧开展逐个栏目、逐条信息、逐项功能的测试、检查工作,积极反馈省统一平台的使用体验及功能建议,主动会同集约化平台实施单位不断研究完善平台功能,确保新旧网站的无缝对接,按期保质完成集约化工作任务。

(五)认真做好政府网站2019年度报表编制发布工作。各级、各部门要认真组织实施政府网站2019年度报表编制工作,在全国政府网站信息报送系统中认真填写《政府网站工作年度报表》,并2020120日前在各单位政府网站首页突出位置、政府信息公开目录的政府网站年度工作报表专栏中发布。




惠州市人民政府办公室

202017



公开方式:主动公开

3