首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 政务

关于申请调整广东大亚湾水产资源省级自然保护区的公示

发布时间:2021-04-12 16:00:00 来源:惠州市林业局
浏览字号:

  广东大亚湾水产资源省级自然保护区批复面积985.11km2,涉及深圳、惠州两市,其中深圳市134.74km2,惠州市850.37km2;实测岸线核算后的面积为985.72km2,其中深圳市135.20km2,惠州市850.52km2。目前深圳市与惠州市拟联合申请调整广东大亚湾水产资源省级自然保护区范围和功能区。
  为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现按照《广东省人民政府关于印发广东省自然保护区建立和调整管理规定的通知》(粤府函〔2017〕371号)要求,就广东大亚湾水产资源省级自然保护区申请调整理由和方案予以公示5个工作日。任何单位和个人如有意见,在公示期内,可通过邮件、来电等方式提出您的宝贵意见和建议(请留下姓名和联系方式,便于进一步联系)。


  一、公示时间
  2021年4月12日至4月16日(5个工作日)。


  二、受理电话、信箱和来访地址
  联系单位:惠州市大亚湾水产资源省级自然保护区专项调整工作专班、惠州市林业局
  联系电话:0752-2881317,邮箱:sdbhd@huizhou.gov.cn
  地址:惠州市惠城区江北三新新围路1号


惠州市人民政府
2021年4月12日

 

  附件


广东大亚湾水产资源省级自然保护区申请调整方案


  广东大亚湾水产资源省级自然保护区(下称"大亚湾保护区")于1983年4月经广东省人民政府批准建立,涉及深圳市大鹏新区和惠州市大亚湾国家级经济技术开发区、惠东县(两区一县9个街道和沿海镇)。自保护区成立以来,深惠两市政府高度重视大亚湾海洋环境保护工作,齐抓共管、真抓实干,使区内水产资源、水生野生重点保护动物和自然生态环境总体得到有效保护。
  大亚湾地处粤港澳大湾区东部,是大湾区连接粤东片区,向江西、福建纵深发展,对接海峡两岸经济圈的前沿地带,是广东省落实国家"一带一路"战略的重要组成部分。2019年2月,中共中央国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出深圳要发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市;惠州作为重要节点城市,要强化与中心城市的互动合作,加快发展先进制造业,培育壮大战略性新兴产业,大力发展海洋经济。2019年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,进一步推进粤港澳大湾区、海洋中心城市高质量发展。同时,根据中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》等政策规章制度,在生态优先、应划尽划、尊重历史、保障民生的原则下,为提升大亚湾保护区的生态系统和物种的整体保护效果,充分协调经济社会发展和自然保护的关系,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,在充分科学考察的基础上,对大亚湾水产资源自然保护区范围和功能区进行调整和优化。
  调整将位于保护区北部、西北部、东部部分区域调出保护区范围,共计调出面积41.69km2,其中缓冲区调出1.25km2,实验区调出40.44km2;将位于保护区西北部、西部、中部和南部部分区域由原核心区、缓冲区调降为缓冲区、实验区,共计调降面积101.96km2,其中核心区调降为缓冲区面积2.42km2,核心区调降为实验区面积10.89km2,缓冲区调降为实验区面积88.65km2;将位于保护区中部、南部调升为缓冲区、核心区,共计调升面积125.39km2,其中实验区调升为核心区面积8.19km2,缓冲区调升为核心区面积15.03km2,实验区调升为缓冲区面积102.17km2;将位于保护区南部部分区域调入保护区实验区,共计调入实验区面积42.32km2。
  调整后,保护区总体面积不减小、生态功能不下降,以实测岸线核算后的保护区总面积为986.35km2,其中核心区面积134.60km2,缓冲区面积189.42km2,实验区面积662.33km2。(调整前后情况见附图1、2)
  附图1 广东大亚湾水产资源省级自然保护区功能区划图(调整前)

  附图2 广东大亚湾水产资源省级自然保护区功能区划图(调整后)