首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 政务

关于申报2021年度惠州市 哲学社会科学规划课题的通知

发布时间:2021-03-25 09:47:49 来源:惠州市哲学社会科学规划领导小组办公室
浏览字号:

  为做好2021年度惠州市哲学社会科学规划课题申报工作,根据我市哲学社会科学规划课题有关管理办法规定,现将有关事项通知如下:

 

  一、指导思想

  引导和激励全市社科理论工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实省委、市委有关重要会议精神,围绕市委市政府中心工作和发展大局,聚焦惠州改革发展面临的重大理论和实践问题开展研究,发挥社科界的“思想库”“智囊团”作用,促进惠州哲学社会科学事业繁荣发展,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在惠州落地生根结出丰硕成果,为惠州建设更加幸福国内一流城市作出应有贡献。

 

  二、参考选题方向

  课题选题侧重应用性、对策性和创新性研究,申报人可按参考选题方向进行课题设计,也可结合当下惠州发展的其他重点、热点、难点问题,或者结合自身研究领域和专长,自行拟定其他研究题目。

  1.中国共产党百年思想政治工作特色与优势研究;2.惠州红色文化传承与发展的问题与对策研究;3.惠州在“双区”建设中的定位和机遇对策研究;4.惠州促进构建国内国际“双循环”发展格局研究;5.提升惠州市中心城区首位度对策研究;6.惠州第三产业高质量发展对策研究;7.惠州碳达峰、碳中和实施路径研究;8.擦亮中韩(惠州)产业园品牌对策研究;9.做强做优做大惠州国有企业对策研究;10.惠州数字化产业发展研究;11.惠州发挥海洋大市资源优势推动海洋经济发展对策研究;12.提升惠州西湖景区文化内涵对策研究。

  

  三、申报要求

  1.申报者在申报时,须注意我市哲学社会科学规划课题在选题、研究范围等方面的特点,选题切口要小,切忌空泛。2.申报课题的负责人同年度只能申报一项课题,不能作为主研人员同时参与其他课题申报。3.申报立项课题要有比较充分的前期研究成果,并保证没有知识产权争议。课题申报者要说明自身研究条件和优势。4.课题经费:课题完成后视立项类型和成果转化质量给予相应经费资助。课题负责人所在单位可配套给予相应资助。5.立项课题的成果形式为论文或调研报告,研究成果字数须控制在10000字左右,申请结项时间为2021年11月30日前,逾期不予受理。6.课题最终研究成果必须为最新成果,基础理论研究要有开拓性和原创性,应用对策研究要有针对性和现实性。研究成果内文要符合学术规范,引用材料务必注明出处,并附上主要参考文献目录。


  四、注意事项

  1.申报材料:《惠州市2021年度哲学社会科学规划课题申请书》。申请书表格内容为立项评审依据,请按要求认真组织填写。所需表格请登录惠州社科网(http://hzskl.huizhou.gov.cn)“社科规划”栏下载。

  2.各县(区)、市直和驻惠各单位、各院(校)科研管理部门需统一组织申报。书面申报材料一式1份需用A4纸打印,加具单位意见并盖上公章后送到市社科规划办,电子版请发到邮箱:hz2892007@huizhou.gov.cn。原则上不受理个人申报。

  3.受理申报时间自通知发布之日起一个月内,逾期不再受理。获准立项课题将在《惠州日报》、“惠州市人民政府门户网”、“今日惠州网”和“惠州社科网”上进行公告。

  4.市社科规划办地址:市江北三新北路31号综合楼4楼市社科联406室,联系人:巫强、赖新银,联系电话:2892007。


  惠州市哲学社会科学规划领导小组办公室

  2021年3月24日