首页 >> 政务公开 >> 通知公告公示 >> 政务

关于申报2020年度惠州市哲学社会科学规划重点课题的通知

发布时间:2020-04-29 16:55:14 来源:惠州市哲学社会科学规划领导小组办公室
浏览字号:

  经市哲学社会科学规划领导小组审批同意,即日起开始受理2020年度惠州市哲学社会科学规划重点课题的申报工作。

  一、指导思想

  引导和激励全市社科理论工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,以及省委、市委有关重要会议精神,聚焦市委市政府中心工作和发展大局,聚焦国内外发生的重大事件开展地方应用性、实证性和前瞻性研究,发挥社科界的思想库、智囊团作用,为惠州以新担当新作为打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供理论支撑和智力支持。

  二、选题方向

  今年课题侧重应用性、对策性、创新性研究,申报人可按照参考条目进行课题设计,也可结合当下惠州发展重点、热点、难点问题,围绕市委市政府中心工作自行拟定其他研究题目。

  1.新冠疫情影响下惠州经济发展研究

  2.惠州建设国内一流城市研究

  3.优化惠州营商环境路径研究

  4.湾区背景下惠州经济发展研究

  5.惠州“岭东雄郡”城市文化研究

  6.惠州红色文化研究

  三、申报要求

  1.申报者在申报时,须注意我市哲学社会科学规划课题在选题、研究范围等方面的特点,选题切口要小,切忌空泛。

  2.申报课题的负责人同年度只能申报一项课题,不能作为主研人员同时参与其他课题申报。往年承担市级研究课题未结项的,课题负责人不得申报本次课题。

  3.申报立项课题要有比较充分的前期研究成果,并保证没有知识产权争议。课题申报者要说明自身研究条件和优势。

  4.课题经费:课题完成后视立项类型和成果转化质量给予相应经费资助。课题负责人所在单位可配套给予相应资助。

  5.立项课题的成果形式为论文或调研报告,研究成果字数须控制在10000字左右,申请结项时间为2020年11月30日前,逾期不予受理。

  6.课题最终研究成果必须为最新成果,基础理论研究要有开拓性和原创性,应用对策研究要有针对性和现实性。研究成果内文要符合学术规范,引用材料务必注明出处,并附上主要参考文献目录。

  四、注意事项

  1.申报材料:《惠州市哲学社会科学规划2020年度重点课题申请书》。申请书表格内容为立项评审依据,请按要求认真组织填写。所需表格请登录惠州社科网(http://hzskl.huizhou.gov.cn)“社科规划”栏下载。

  2.各县(区)、市直和驻惠各单位、各院(校)科研管理部门需统一组织申报。书面申报材料一式1份需用A4纸打印,加具单位意见并盖上公章后送到市社科规划办,电子版请发到邮箱:hz2892007@163.com。原则上不受理个人申报。

  3.受理申报时间自通知发布之日起一个月内,逾期不再受理。获准立项课题将在《惠州日报》、“惠州市人民政府门户网”、“今日惠州网”和“惠州社科网”上进行公告。

  4.市社科规划办地址:市江北三新北路31号综合楼4楼市社科联406室,联系人:张国宇,联系电话:2892007。


  惠州市哲学社会科学规划领导小组办公室

  2020年4月28日