首页 >> 政务公开 >> 通知公告公示

清明期间开放22个现场祭扫点

发布时间:2021-03-24 09:38:53 来源:惠州日报
浏览字号:

22个现场祭扫点


  清明节是缅怀先辈、寄托哀思的时节。惠州不少市民都很关心,今年清明节能去现场祭扫吗?扫墓还需要预约吗?记者从市民政局获悉,今年清明节期间,惠州市民可以通过现场祭扫、网上祭扫、代祭服务等方式,表达对亲人的思念之情。

  值得注意的是,出于疫情防控常态化的考虑,我市今年现场祭扫需提前电话预约,且单次预约人数不超过5人(不含婴幼儿),逗留时间建议不超过1个小时。即日起,惠州市、县(区)共22个祭扫点(含殡仪馆、墓园、陵园)已全部开放预约,接受市民前往现场祭扫。


  采取错时错峰等举措分流祭扫

  市民政局有关负责人介绍,今年清明节祭扫呈现出“大流量、小空间、高密度”的特点,因此,我市既要毫不放松抓好殡葬领域常态化疫情防控工作,又要千方百计满足人民群众祭扫需求,同时强化安全管理与组织保障,确保实现“平安清明”“文明清明”的目标。

  为满足人民群众祭扫需求,我市各殡葬服务机构将在科学合理设置承载量的基础上,利用电话线上预约、现场实名登记等方式,采取错时错峰、分时分批、控制停留时间、控制人流密度、减少祭扫人员聚集等措施,完善祭扫人流监测预警和限流分流机制,切实做好祭扫人流管控。

  值得注意的是,今年我市现场祭扫将全面推行“无烟祭扫”“灵牌位祭扫”,通过鲜花换纸钱、鲜花换鞭炮,抵制迷信行为,拒绝低俗祭扫用品。


  四类人员不可参加现场祭扫

  3月22日,广东省人民政府新闻办公室举行发布会,介绍广东省清明节期间疫情防控及文明祭扫、安全生产和交通安全等相关安排。会上明确,各地可以适当举办现场祭扫活动,但尽量采取网上预约、错峰分流等措施,适当控制祭扫人流密度,减少祭扫人员聚集。会上同时明确,鉴于目前全国疫情平稳,我省各地均为低风险地区,清明期间返乡祭祖不需要提供核酸检测证明。

  市民政局有关负责人介绍,出于疫情常态化防控需要,以下四类人员不可参加现场祭扫活动,包括:14天内有境外(含国外和港台)旅居史人员;14天内有国内中高风险地区旅居史人员;密切接触者解除14天隔离未满7天人员;有发热咳嗽等急性呼吸道症状人员。对农村公益性墓地及历史埋葬点,压实乡镇(街道)及村(社区)责任,安排专人负责清明节期间祭扫活动的服务保障、疫情防控和安全管理。

  为确保清明节祭扫高峰期安全管理万无一失,我市加强对公墓、殡仪馆、骨灰堂等殡葬服务机构的安全管理,开展安全隐患排查整治,严防火灾、踩踏、坍塌、滑坡等各类安全事故发生。配备完善消防器具,严格管控火源,严禁明火、吸烟或燃放烟花爆竹,慎防因使用酒精消毒引发火灾事故;大力开展森林防火宣传,谨防明火上山引发森林火灾。对扰乱殡葬服务机构正常秩序、拒不服从疫情防控现场管理,以及违反当地森林防火禁火令,在禁火范围内采取烧纸点烛燃放烟花爆竹等方式进行祭扫等违规行为,将依法严厉予以查处和打击。


倡议书

尊敬的市民朋友们:

  你们好!

  清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日。为持续巩固疫情防控向好态势,倡导移风易俗,树立文明新风,引导人们文明祭扫、理性追思,特向广大市民朋友发出倡议:

  倡导错峰祭扫。为避免人员集聚,全市各殡葬服务机构实行人数限制,合理安排祭扫时间,尽量避开“清明节三天”祭扫高峰时段,实行错峰祭扫。提倡乘坐公交车辆出行,尽量少驾或不驾私家车,避免交通拥堵。

  推行文明祭扫。推行以网上祭扫、家庭追思等绿色文明的方式,怀念逝者、寄托哀思。提倡群众选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。

  实行安全祭扫。进入殡葬服务场所,自觉做好个人防护工作,佩戴口罩,服从工作人员引导,主动出示“粤康码”,配合做好体温检测。如遇限流需要排队,应保持安全间距,耐心等候,防止集聚。

  提倡无烟祭扫。倡导采用敬献鲜花、“灵牌位祭扫”、“丝带寄哀思”、“时空信箱”等低碳环保方式缅怀故人,禁止在林区、散坟等禁火区域燃放烟花爆竹,焚烧纸钱、纸扎祭品等,自觉抵制低俗祭祀用品。

  广大市民朋友们,保护好自身的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰、最深切的缅怀!让我们行动起来,积极响应移风易俗,倡导新风,保护环境,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!

  惠州市民政局

  2021年3月23日

  热点答疑

  现场祭扫须戴口罩测体温 尽量1小时内完成

  今年清明节正值新冠肺炎疫情防控常态化时期,与去年全面暂停现场祭扫不同,今年全市殡葬服务机构开放祭扫服务。日前,就广大市民较为关心的清明祭扫有关问题,市民政局进行了详细解答。

  记者:除电话预约外,是否有其他预约方式?

  市民政局:全市各殡葬服务机构充分考虑到不同群体特别是老年人运用智能技术遇到的困难问题,保留线下服务等传统模式。市民如果没有电话预约,到现场进行实名登记,只要是没有超过当天祭扫点承载量的,均可获得批准进入祭扫。如果超过承载量,则可能需等待或被拒入内,这是出于疫情防控需要,请广大市民朋友理解支持。对烈属等特殊群体,将设立绿色便捷通道,优先保障这些特殊群体的祭扫需求。

  记者:各殡葬服务机构采取了哪些防疫措施?市民参加祭扫时,需如何配合做好防控措施?

  市民政局:我们明确要求,各殡葬服务机构定时开展健康监测和通风消毒,落实祭扫场所清洁卫生、祭扫人员体温检测、口罩佩戴等疫情防控措施。各祭扫点要加强防疫物资储备,设置临时医学观察点和隔离观察间,出现疫情,立即根据疫情监测要求报告,并由卫生健康部门指导殡葬服务机构采取严格防控措施,防止疫情扩散。因此,前往祭扫的市民必须戴口罩,配合工作人员测量体温等。同时,建议市民祭扫时不宜过久逗留,最好1小时内完成,有序离开殡葬服务机构,避免出现人员过度密集的情况。

  记者:除现场祭扫外,是否有其他祭扫方式供市民选择?

  市民政局:除现场祭扫外,我市各殡葬服务机构还大力宣传推行“粤省事”平台上的“云祭扫”服务以及提供代理祭扫、敬献鲜花、挂黄丝带和寄心语卡等简约文明的服务,以更好地满足亲属悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求。同时,我们还致力于推进殡葬改革移风易俗知识、殡葬政策法规等的宣传解读,倡导文明低碳祭扫,培育现代殡葬新理念新风尚。

  记者:去年殡葬服务机构暂停开展守灵、告别,暂停举办集体公祭、骨灰海葬、骨灰树葬等人群聚集活动。今年这些服务是否仍继续暂停?

  市民政局:今年由于疫情防控工作有了新的要求,所以在加强形势预判的同时,也要严守安全底线,有关树葬、海葬等人群聚集活动,清明节期间暂时不予举办,接下来会根据疫情防控的形势和实际情况做进一步的统筹安排。在此期间,遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务仍正常运作。

  本组文字  记者游璇钰 通讯员高中谋 邓成 刘惠雄 庞菁