首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

万亿工业大市加速跑 高质量发展动能澎湃

发布时间:2022-04-26 09:40:27 来源:惠州日报
浏览字号:

4月24日,市统计局公布2022年一季度惠州经济运行情况。其中,工业经济“成绩单”尤为亮眼。


  从工业经济主要指标看,一季度,惠州规模以上工业增加值同比增长11.8%,增速居珠三角第一;工业投资快速增长,同比增长79.8%,总量和增速均居全省第一。

  观察一个地区的发展,既要全面地看总量、速度,更要有侧重地看结构、重点和发展思路;既要看基本面,也要看新变化。

  亮眼数据的背后,是近年来惠州坚定不移发展实体经济,大抓工业发展,聚力“3+7”工业园区提质增效,全力打造“2+1”现代产业集群。在“加速跑、趋向优”稳中向好的态势下,惠州信心和底气更足,挺起新型工业强市脊梁,迈向高质量发展。


  增速更快

  “2+1”现代产业集群支撑经济稳增长,工业投资后劲十足

  打开惠州一季度工业经济运行图,一条逆势增长的曲线跃然眼前:一季度,规模以上工业增加值增长11.8%,增速居珠三角第一。

  工业的34个行业中,增加值增速比上月增速提升的行业有14个。“2+1”产业中,电子行业增长11.1%;石化能源新材料行业增长14.7%,其中石油化工产业增长20.2%、能源产业增长5.3%、新材料制造业增长8.2%;生命健康制造业增长7.8%。

  “在局部产业链供应链趋紧的大背景下,惠州规上工业增加值实现10个百分点以上的增长,尤为难得。”市工信局相关负责人表示。

  这一方面得益于全市上下扎实做好“双统筹”工作,全力保障产业链供应链稳定,及时主动为企业纾困解难,工业生产持续向好;另一方面,也说明惠州产业基础坚实,产业韧性逐步增强,竞争力不断提高。

  具体来看,全市前30强企业一季度产值增长38%,拉动全市规上工业总产值增长17.2个百分点、增加值增长7个百分点。与此同时,去年新升规的900多家工业企业一季度新增产值50.6亿元,拉动产值增长2.5个百分点、增加值增长1.6个百分点。大企业带动中小企业融入供应链创新链效果明显,推动“2+1”现代产业集群加快发展。

  规上工业增加值反映的是当前工业经济运行态势,而工业投资则更多的是投资未来。

  一季度,惠州工业投资增长强势、后劲十足,工业投资同比增长79.8%,总量和增速均跃居全省第一。

  ——“旗舰”项目引领工业投资跑出“提前量”。埃克森美孚惠州乙烯项目全面建设,恒力石化(惠州)PTA项目进入施工高峰期,均完成10亿元以上投资,完成年度投资计划的40%左右。

  ——重点建设项目顺利推进。全市193个重点项目完成投资266.4亿元,完成年度投资计划的26.6%,较上年同期提高0.9个百分点。

  ——新签、招商引资项目加速落地,优惠政策靠前,要素资源配齐,项目开工建设跑出“加速度”。2月底,总投资131亿元的德赛矽镨、金籁科技、朗峰智造3个项目签约落户,如今金籁科技项目已动工建设。


  结构更优

  高端产业投入成倍增长,新动能充沛

  除了增速更快,一季度惠州工业经济的新变化在哪?

  我们可从先进制造业增加值在规上工业增加值、工业投资在固定资产投资的“两个占比”中找到答案。

  数据显示,一季度,惠州先进制造业增加值增长14.1%,占全市规模以上工业增加值比重达66.2%;高技术制造业增加值增长13.4%,占全市规模以上工业增加值比重达42.1%。

  这意味着,惠州一季度规上工业增加值中,近七成为先进制造业贡献,惠州具有较高技术含量和较高附加值的工业产品产量保持快速增长。

  从一些龙头企业刚刚发布的一季度财报中可以“管中窥豹”:德赛西威一季度业绩增速超预期、订单充足,营业收入31.42亿元,同比增长53.86%;光弘科技一季度营业收入10.72亿元,同比增长107.36%……

  在工业投资方面,投资结构持续优化。产业投资趋向工业化、高端化愈加明显,新动能充沛。

  高端产业投入成倍增长,先进制造业投资增长118.6%;高技术制造业投资增长82.3%。工业投资占固定资产投资比重41.9%,比房地产开发投资占比高3.2个百分点;先进制造业、高技术制造业投资占固定资产投资的比重分别为26.2%和14.0%,分别比上年同期高12.3和5.1个百分点。

  从一个更大的时间跨度来看,季度工业投资占固定资产投资比重,是2012年以来首次突破40%,比重自2017年以来首次超过房地产开发投资,反映出惠州坚定不移发展实体经济、建设新型工业强市的决心和信心。

  工业投资总量和增速跃居全省第一,离不开工业园区这个重要载体。近年来,惠州大力推动“3+7”工业园区提质增效,优质项目纷纷入园发展,工业投资的规模和质量迈上一个新台阶。

  仲恺高新区、大亚湾经济技术开发区成为电子信息、石化能源新材料产业快速增长的核心引擎;中韩(惠州)产业园千亿级现代产业新城雏形渐显,累计引进各类项目165宗;惠州新材料产业园进入“大开发、大建设、大招商”阶段,宇新轻烃综合利用项目(一期)等一批好项目建设如火如荼……


  质量更高

  工业经济稳中向好

  2021年,惠州GDP逼近5000亿元,工业总产值突破1万亿元。惠州这座粤港澳大湾区重要节点城市,已经到了由量变积累到质变升华的关键转折期,成为广深佛莞之后广东又一个“万亿工业大市”。

  综合实力迈上新台阶的同时,也意味着在更高的平台和基础上增长。未来的发展,必然是高质量的发展,必须进一步深挖潜力,啃下“硬骨头”,成为珠江东岸新增长极。

  数据结合在一起看,更能看出惠州工业经济“加速跑、趋向优”稳中向好的发展态势。

  ——抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,招商引资和项目建设热潮涌动。一季度,全市过会项目共77宗,其中制造业项目68宗,占比近九成。

  ——惠州存贷款总量进入“双8000亿时代”,金融支持实体经济力度持续加大。截至3月末,全市制造业单位贷款余额1418.5亿元,同比增长25.8%,占全部新增贷款的比重为49.1%,对全市制造业投资起到较强支撑作用。

  ——全面落实纾困惠企政策,市场主体持续增长。一季度全市新登记各类市场主体3万户,增长10.4%;其中新登记企业1.3万户,增长17.7%。全市实有市场主体79.5万户,增长11.3%;其中企业26.8万户,增长15.6%。

  “惠州是一个工业基础扎实的城市,以石化、电子为主体的工业和制造业体系为惠州今年乃至更长时间的稳增长打下了坚实的基础,从而可以腾挪出一定的空间,让惠州可以致力于先进制造业及高端项目的探索。”中山大学岭南学院经济学系教授、港澳珠三角研究中心副主任林江认为,当前及未来一段时间,宏观经济下行的压力仍然较大,惠州需进一步依靠工业投资结构调整优化升级,推动工业经济高质量发展。

  工业经济欣欣向荣,离不开优质营商环境。

  “我相信,博罗项目将继续创造正威速度。”正威国际集团博罗项目总裁唐毅辉的信心,源于惠州为项目“提供了最温暖、最畅通的营商环境”。去年,正威博罗项目及供应链产值达120亿元,实现当年投产当年产值破百亿元目标。

  “去年,欣旺达加大电动汽车电池研发投入,主要投在博罗电动汽车电池的电芯研究院。”欣旺达惠州新能源有限公司总经理张帅恒介绍,惠州欣旺达2020年产值突破100亿元,成为博罗县第一家百亿元产值企业。

  “惠州发展空间大、土地资源丰富、营商环境持续优化,正成为大湾区的投资热土。”市委党校科研部主任、经济学博士黄忠平说,在全球疫情防控常态化的当下,产业链、供应链区域化、就近化趋势日益明显,惠州位于大湾区腹地,区位、交通、土地等优势明显,是实现与广深莞优质产业共建的绝佳选择。

  记者谢宝树