首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

金山新城水环境整治 雨污分流施工完成约95%

发布时间:2022-01-06 10:28:53 来源:惠州日报
浏览字号:

  群众无小事,枝叶总关情。昨日11时至12时,惠州市交通运输局党组成员、副局长张力柯做客惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“规范管理、提升服务,为平安畅通、文明城市道路建设‘添砖加瓦’”这一主题与听众进行交流。


  “我为群众办实事”重点项目完成率100%

  据了解,城市道路建设管理工作事关群众切身利益。如何规范管理,做到建好路、管好路,保障城市道路平安畅通;如何提升服务水平,减少施工对群众出行的干扰,为文明城市、道路建设“添砖加瓦”,一直是城市道路管理的工作目标。

  2021年开展党史学习教育以来,市交通运输局注重“学党史、悟思想、办实事、开新局”统筹推进,强化公仆意识和为民情怀,解决实际问题,“我为群众办实事”重点项目完成率100%。先后实施完成了通建制村单车道改双车道公路工程45.6公里;老旧桥改造提升39座、横水渡改桥1座;村道安防工程建设162公里;完成3696个农村地区公路路口交通安全隐患治理工作。

  “目前惠城中心区在用市管城市道路346条、约356公里。”张力柯介绍,目前我市在建市政道路工程有27个,长度约50公里,其中金龙大道(惠城区段)快速化改造工程起于云山东路与新沥路交叉口,终接规划广惠高速惠州北互通,全长8.7公里。改造后的金龙大道(惠城区段)将成为我市第一条城市快速化道路,届时将实现云山东路往广惠高速无灯控畅行,通行时间由现在的30分钟以上缩短至15分钟以内,将极大缓解云山东路、新寮北路、金龙大道路段交通拥堵,对改善市民出行环境、带动区域经济发展具有重要意义。

  去年11月18日正式动工的鹅城大桥及引道工程建设项目起于惠州大道,主线下穿菊花路,途经期湖塘路,跨东江后沿规划的同福路向东,终点与现状江东一号路衔接。项目主线全长约2979米,其中鹅城大桥全长约1120米,为特大型桥梁。整体采用城市主干路标准设计,设计车速50公里每小时,主线双向六车道,两侧设置非机动车道和人行道。该项目预计2024年年底前完工,将整体有利于江北中心区与桥东东平、水口、惠城南部片区快速联系。

  特别值得一提的是,鹅城大桥选取东江水系为设计元素,以惠州“鹅城”神话故事为背景,巧妙地将“天鹅曲颈高歌”这一元素运用到设计中,使桥梁形态新颖、舒展挺拔,且富有韵律。届时辅以梦幻迷离的夜景灯光,将展现出“白毛浮绿水”的轻盈柔美意境且极具视觉冲击力,有望成为惠州“网红”打卡桥。


  将占用挖掘城市道路施工对交通影响降至最低

  因我市水环境综合整治项目占用部分道路施工,一些群众对此反响较大。“市区雨污分流项目施工,多路段影响出行,请问项目何时能够完工?”市民张先生问。对此,张力柯回应称,目前金山新城水环境综合整治项目雨污分流施工已完成约95%,环湖城中村、南部新城、流江村、方直片区雨污分流已完成,剩余雨污分流施工主要集中在麦地路和西堤路,剩余约5公里。

  为保障项目顺利实施,加快施工进度,该局采取了针对性措施:一是通过应用物探技术手段探明地下管线情况,提前做好管线迁改和保护方案,以保证施工方案真实、可控;二是结合已审批项目分布和周边道路情况,按照总量控制的原则,分段办理挖掘许可证(即完成一个区段的施工后发放下一区段的许可)。

  同时加大对违规违法占道施工的查处力度。市市政园林事务中心、市交通运输局执法支队、交通运输局惠城分局合理分工和配合,加大日常巡查力度,重点检查中心城区雨污分流、排水管网病害修复占道施工现场,“即发现、即处罚”,形成发现-移交-查处闭环管理。2020年至2021年10月,市交通运输局执法支队累计查处相关案件270宗,其中,2020年查处116宗,2021年查处154宗。

  此外,该局主动加强与水务集团等企业沟通,重点服务民生项目,力争将占用挖掘城市道路施工对交通的影响降至最低。市区下埔路雨污分流于去年11月动工,项目采取顶管施工方式,工作井开挖后护壁支撑结构需养护7天才能达到规定强度,导致工期较长。据了解,该处工作井用于南三街和北三街两个方向的顶管,目前已完成南三街约100m顶管,正在向下埔小学方向推进。预计1月20日完工。鉴于此处是城市主干路、通行车辆多,是重点关注路段,该局会加大监管力度,督促申请(项目业主)单位、施工单位落实主体责任,确保工程进度按计划有序推进。

  其中及时还路于民的典型为市区龙丰黄塘片区雨污分流施工。由于黄塘路道路狭窄,项目施工范围大,对群众生活出行影响严重,形势极为复杂。为确保群众出行稳妥,市交通运输局牵头,市住建局、公安交警、市市政园林事务中心等单位召开工作协调会,集中审查施工方案,同时优化调整施工工艺,将管线对施工的影响尽可能降低,并要求以“抢修”理念开展施工,及时跟进项目进度,解决现场存在问题,最大限度避免影响群众交通出行。

  此外,市交通运输局因地制宜制定交通疏导方案及相关的应急预案,配合公安交警部门完成交通疏导工作,先后发放施工告知书近3000份,提前告知周边居民项目实施情况,妥善应对化解好群众意见及投诉问题。在前期务实工作基础上,仅用两个月即完成施工。

  记者刘豪伟 通讯员林斌