首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

助力企业融资85.18亿美元

发布时间:2021-11-27 11:58:34 来源:惠州日报
浏览字号:

  服务企业67家,办理业务596笔,核验报告单4.82万份,融资金额折合85.18亿美元……这是国家外汇管理局惠州市中心支局最新的一份跨境金融区块链试点服务“成绩单”。

  自2019年10月28日正式开展跨境金融区块链试点服务工作以来,国家外汇管理局惠州市中心支局秉持为群众办实事的理念,坚持“让数据多跑路,企业少跑腿”,强化科技支撑,充分发挥跨境金融区块链服务平台优势,促进粤港澳大湾区跨境贸易投融资便利化,为惠州辖区涉外企业高质量发展赋能提效。


  拓宽企业融资渠道

  惠州联合铜箔电子材料有限公司是惠州博罗一家电子专用材料制造企业,是锂电铜箔行业先驱者,锂电铜箔占据国内近35%的市场份额。

  近两年,由于受全球疫情等综合因素影响,该公司部分境外客户无法按照合同约定及时支付货款,企业出现临时性的资金短缺。国家外汇管理局惠州市中心支局在“惠民暖企行”活动走访企业时,了解到企业短期内有一定的资金周转压力。经研判,第一时间联系农行博罗支行向该公司推荐了出口商票融资产品。

  近年来,国家外汇管理局惠州市中心支局认真贯彻落实上级局关于强化外汇科技赋能、降低企业成本、提高外汇业务办理效率等要求,在跨境金融区块链服务平台获总局同意在广东地区推广后,第一时间组织全辖27家外汇指定银行加入系统。以该平台“出口应收账款融资”应用场景为例,企业不仅可有效减少打印纸质材料、手工报送等繁重工作,银行核对、核验流程也得到简化,大大缩短了企业融资申请周期,企业融资成功率大幅提升,有效纾解中小外贸企业跨境融资难问题。


  有效防范信贷业务风险

  2021年,“跨境金融区块链服务平台”通过与税务部门共享发票信息,为银行开展资本项目收入支付便利化业务的真实性审核提供了更加可信、便利的渠道:将“事前审查”转为“事后抽查”,简化了流程提高了效率。

  “跨境金融区块链服务平台”提供的贸易融资批量核验,效率高、可信度强。通过区块链上银行间融资信息互动,可防范重复融资风险,实现用户隐私、业务共享和穿透式监管的三重保障,便利企业实际融资需求,有效防范了信贷业务风险。

  疫情期间,博罗某企业向工商银行惠州分行提出60万美金的融资需求。为助推企业融资,国家外汇管理局惠州市中心支局指导工商银行惠州分行积极利用区块链可信的技术特点,核实企业的进出口数据是否与客户融资需求相匹配,核对企业关单数据的真实性,确认关单金额是否足额覆盖融资金额。通过银行代申请、融资受理、融资审核等流程操作,在同步完成行内信贷审批流程时,在该平台办理放款登记,有效解决传统国际贸易融资中贸易背景真实性鉴定困难的工作。

  据统计,截至2021年10月,国家外汇管理局惠州市中心支局指导工商银行惠州分行成功通过区块链平台为多家出口企业发放超12亿美元的国际贸易融资业务,利用区块链数据服务实体经济,持续推动辖区涉外业务稳步发展。

  记者刘炜炜 通讯员王祖光 陈仁义