首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

前三季社会消费品零售额增速居全省第三

发布时间:2021-11-08 09:29:50 来源:惠州日报
浏览字号:


  “双十一”将至,龙门富力岭南花园温泉酒店总经理司徒伟贤忙得不可开交。今年“十一”黄金周,该酒店尝到“直播+线上、线下”销售的甜头,酒店入住率同比增长8%,客房营收增长7%,温泉总接待人数同比增加近1000人。当前,司徒伟贤正抓住购物节和温泉旺季契机,铺广区外市场,深挖本地市场,争取再创销售佳绩。

  这是我市社会消费逐步复苏的一个缩影。市统计局统计数据显示,今年前三季度,全市社会消费品零售额1454.61亿元,同比增长16.6%,居珠三角第3、全省第3;据浪潮天元数据显示,前三季度,惠州市网络零售额426.6亿元,同比增长17.6%,高于全省增速3.4个百分点。

  “惠州前三季度社会消费数据释放出两个信号。”惠州城市职业学院副教授梁乃锋解读称,数据一方面反映了我市克服疫情影响,经济快速复苏,市场主体、城乡居民保持信心,经济增长的内生动力保持强劲;另一方面显示我市统筹布局,推动线上经济快速发展取得了阶段性成果,国家级跨境电子商务综合改革试验区等一大批项目的落地实施取得显著成效,域内企业积极主动适应互联网时代新商业和新经营模式的转型取得实效。


  限额以上住宿和餐饮业营业额增31.3%

  市统计局统计数据显示,今年1~9月,全市零售业、住宿业、餐饮业消费品零售总额分别增长16.5%、26.7%、29.3%。其中,得益于疫情防控措施有效,我市住宿餐饮行业实现恢复性增长,限额以上住宿和餐饮业营业额28.58亿元,增长31.3%;惠城、惠阳、惠东、博罗、龙门、大亚湾等旅游资源丰富的县区的统计数据显示,住宿餐饮业营业额、销售额均呈较快增长的态势。

  这在网络零售额中也有体现。浪潮天元数据显示,2021年1~9月,惠州市非实物商品网络零售额63.8亿元,同比增长25.1%。分行业看,在线餐饮、在线文娱和在线旅游位居前三。

  随着冬季到来,惠州各酒店抓住契机加大线上销售的推广,飞猪销售数据显示,截至11月5日中午12时,小径湾艾美店已售出3257件商品,五矿哈施塔特君澜度假酒店也取得销售2716件的佳绩,惠东的檀悦酒店、小金口的中海汤泉酒店、龙门的富力希尔顿和富力岭南花园等都取得不错的销售成绩。

  “酒店通过直播+线上、线下方式,主推爆款产品,产品搭配更丰富,在单价比去年提高的基础上,销售额同比增长10%。”司徒伟贤认为,惠州拥有丰富的滨海旅游、温泉康养旅游资源,加上赣深高铁即将通车,将带来大量南下游客资源,“惠州非常适合打造旅游服务+‘候鸟经济’的产业链条,应从全市一盘棋角度加大对各县区旅游资源的融合推广,以及旅游配套设施建设和衔接,做大做强产业盘子。”


  家具和五金网络零售额同比增长超100%

  浪潮天元数据对淘宝、天猫、拼多多、京东、亚马逊(中国)、国美、美团、飞猪等超80个平台销售数据进行监测发现,今年1~9月,惠州市网络零售额426.6亿元,同比增长17.6%,高于全省增速3.4个百分点。分行业来看,家用电器和音像器材、服装鞋帽、针纺织品和日用品位居全市实物行业网络零售额前三,占比分别为29.9%、24.2%和14.2%,合计占比为68.3%。

  从同比增速来看,家具、五金、电料和通讯器材位居惠州市各实物行业网络零售额同比增速前三,分别达到123%、101.3%、77.6%。梁乃峰分析,家用电器、音像器材、服装鞋帽、日用品等产品在实物行业网络零售额中占比高,在一定程度上显示出,随着疫情防控常态化,线上消费正在成为人们生活的重要组成部分,“宅经济”可能成为后疫情时代消费领域的新模式。


  高校培育直播人才助力农产品网络销售

  从农村电商到直播带货,线上销售模式的创新大大拓宽了农产品的销售路径,赋能乡村产业发展。在惠州,这一趋势也正在发生:浪潮天元数据显示,今年1~9月,惠州市农产品网络零售额7.8亿元,同比增长63.5%,增速高于广东省农产品网络零售额增速65.7个百分点。

  “直播带货让产品链不断延伸扩展,由此而来的是直播人才的培育也正在广泛展开。”梁乃峰称,近年来,高等院校、培训机构,甚至政府人力资源和技能培训部门迅速建设直播人才孵化基地,开展直播销售领域的技能培训,高校开设了一批相关专业,一批传统营销专业转型为直播销售,直播销售领域的专业技术人才炙手可热。

  但还需注意的是,虽然惠州市网络零售取得较大发展,零售额快速增长,但在全省的占比还较低。“一方面反映出当前我省网络零售的总规模十分巨大,市场竞争异常激烈的宏观态势;同时说明我市网络零售领域的发展还有较大的增长空间。”梁乃峰说。

  记者冯丽均 刘炜炜