首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

惠州海关再推五条措施稳外贸稳外资

发布时间:2021-09-22 10:14:02 来源:惠州日报
浏览字号:

  深圳海关所属惠州海关日前发布数据显示,今年1~8月,惠州进出口总值1929.5亿元,同比增长29.7%,增幅高于全国和全省整体水平。其中8月单月进出口总值300.7亿元,达年内新高,同比增长24.1%,惠州已保持连续14个月的正增长。为持续发力巩固外贸发展的良好势头,扎实落实深圳海关出台的第一批、第二批稳外贸稳外资28条措施,日前,惠州海关在今年“暖企八条”措施的基础上,结合外贸形势变化、最新改革部署和进出口企业诉求,又推出新一轮稳外贸稳外资五条措施,以探索更加高效便捷的监管措施,持续释放惠企红利,推进惠州外贸高质量发展。

  据介绍,在该关推进证照分类改革措施中,仅对输入国家或者地区有明确要求的出口竹木草、供港种苗花卉等企业实施注册登记,相比原来全面实施注册登记缩减了范围,降低了出口贸易企业的门槛。同时,将出口竹木草、供港种苗花卉企业注册登记环节由原来的登记申请表、厂区平面图、生产工艺流程、质量管理体系等10余项申请资料缩减为1项通用资质备案申请,行政审批的办理时限减少了20个工作日,切实精简手续减轻企业负担。

  在推进加工贸易残次品管理改革中,有试点企业向海关提出加工贸易残次品销毁处置需求的,经风险研判核批后,可自行或委托第三方销毁处置单位进行销毁处置,取消每批次开展实地或网上监销核查模式,大幅缩短了企业处置残次品周期,提升运营效能。

  在优化进口非内销保税食品原料检查模式方面,该关取消非内销保税食品原料进口时的取样送检环节,企业在查验完成后无需等待检验报告结果即可进行生产,平均每票作业时间减少7个工作日,大幅提升了通关时效。

  此外,该关还推出关税保证保险“共保”新模式,即“企业申请-银行保证金质押-保险公司承保-海关受理”新型担保机制,缓解企业资金压力。同时,加大对惠州保税物流中心(B型)申建工作的业务指导,协助梳理保税物流中心申建标准、验收程序等有关要求,确保项目申建工作有序推进,助力惠州外贸新业态发展。

(记者刘炜炜 通讯员李志骏)