首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

全市累计建成5G基站4829座

发布时间:2021-09-02 09:59:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从市工信局获悉,今年以来,我市5G网络建设及应用发展有序推进,通信行业发展水平持续提升。截至8月底,全市5G基站建设累计投资约20亿元,累计建成5G基站4829座,今年新增基站774座,其中在“3+7”工业园区、两大科学装置等重点区域建成284座5G基站;全市累计开通5G套餐用户224万户。


  15个项目成为省工业互联网标杆示范

  “请大家将眼镜戴好,接下来我们进入石化安全VR仿真培训系统,将所有在操作中可能出现的突发情况进行还原。”在中海油惠州石化安全实训中心,培训工程师向学员讲授虚拟化学习系统的使用方法。这是中海油惠州石化“5G+工业互联网”应用的生动案例,也是我市众多5G+应用中的一个。

  据市5G办汇总统计,我市已签署合作协议的5G+融合应用项目有31项,涉及5G+交通、5G+农业、5G+教育、5G+医疗、5G+政务与公用事业、5G+社区、5G+工业互联网等领域,总投资额约4.5亿元。目前,我市5G+应用主要集中在工业互联网领域,形成了TCL王牌、中建钢构、中海油、德赛西威等一批5G+工业互联网示范应用项目18项,覆盖5G+超高清视频、智能仓储、AI视觉检测、远程运维、智慧园区、生产过程管控、设备管理等应用场景,其中15个项目成为省工业互联网标杆示范,德赛西威获评工信部2020年制造业与互联网融合发展试点示范,TCL王牌入选工信部2021年移动物联网应用优秀案例。

  与此同时,我市积极打造5G全产业链生态,支持10多家5G通信相关行业领域企事业单位发起成立惠州市5G产业联盟,在促进商机共享、合作交流、供需对接、技术创新等方面发挥作用。我市先后举办小米、创维公司、“5G+工业互联网”等供应链合作专场对接会,吸引了伯恩光学、德赛电池、硕贝德等大批知名企业现场开展供需对接交流,促进本土企业融入龙头企业供应链,构建上下游产业链供应链一体化产业生态体系。


  推进5G进园区进企业

  今年下半年,我市将继续推进5G网络提速建设,完成省下达的第一批5G建设计划。督促相关企业积极争取资源支持,尽快启动700MHz 5G基站建设,确保“黄金频段”发挥最大价值,扩大城乡5G覆盖范围。进一步推进“3+7”工业园区、重大项目等重点区域5G信号优化覆盖,探索5G技术在园区场景应用,引导智慧园区建设。

  我市将推动5G+工业互联网融合应用,形成一批工业领域5G应用示范,引导启发各行各业应用5G,挖掘提炼可复制、可推广、可盈利的应用场景,促进互联网与相关行业双向开放与合作。探索5G在大众生活中的应用,支持企业促进5G+超高清视频、5G+AR/VR、5G+智能终端等信息服务和消费业,丰富居民生活新体验,激发新消费需求。

  同时,我市将积极争取省级资金配套,推动优势资源要素向5G产业集群集聚倾斜。加快省级5G产业园、超高清视频产业园区建设,积极发展5G终端制造和元器件产业,围绕5G与大数据、工业互联网、车联网、人工智能、智能终端、高端电子元器件、新能源电池、装备制造等主导产业开展产业链招商,对5G产业进行补链、强链、锻链,构建5G产业生态。积极发挥5G产业联盟的桥梁纽带、协调推动、示范引领作用,搭建产业链供应链对接平台,瞄准领军型生态型企业,促进产业合作供需线上线下对接,支持本市企业加入龙头企业供应生态体系,提升产业链供应链稳定性。推进“5G走进园区”“5G走进企业”,通过5G技术满足不同工业行业数字化、智能化转型需求。

(记者谢宝树 通讯员彭文勋)