首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

“粮袋子”充实 “菜篮子”丰富

发布时间:2021-08-23 10:37:44 来源:惠州日报
浏览字号:

20210823-06.jpg

我市加大推广农作物优新品种。图为早造水稻优新品种现场观摩会。记者刘建威 通讯员单泽林 摄


  积极应对我市特大的秋冬春三连旱,扩种玉米、薯类和豆类3万亩,1-6月份,全市完成粮食播种面积88.52万亩,占省下达169.237万亩粮食生产任务的52.3%;麻榨粉葛地理标志农产品通过省初审;惠州梅菜、罗浮山牛大力入录全国名特优新农产品;6月末畜牧生产恢复显著,与市民三餐息息相关的生猪存栏量87.70万头,增长66.1%……

  2021年上半年经济运行数据出炉,惠州市农林牧渔业产值165.41亿元,比增(简称“增长”,下同)5.7%,两年平均增长5.4%,比一季度两年平均增速高3个百分点,显示农业生产平稳向好。


  奖励500亩以上的水稻种植大户

  民以食为天,惠州全力稳住“粮袋子”。今年春耕时节,农业生产遭遇特大的秋冬春三连旱,我市农业农村部门积极应对,全市扩种了玉米、薯类和豆类3万亩,春季粮食播种面积总体比上年增加了0.58万亩。1-6月份,全市完成粮食播种面积88.52万亩,占省下达169.237万亩粮食生产任务的52.3%。

  记者了解到,我市水稻种植大户以及从事粮食生产的合作社、龙头企业、家庭农场等新型经营主体数量和质量不断增加提升。在春耕春播中,旱地直播、无人机等新技术应用程度不断提升,提高了种粮效率和效益。例如,博罗县石坝镇种粮大户黄育辉的早稻播种有七成采取旱地直播,石坝镇种粮大户张镜明的1000多亩早稻全部采用旱地直播,大大减少了早稻春播中育秧和水的要求,降低了机插的成本。

  为粮食生产稳定发展,耕地得到有效保护,粮食播种面积基本稳定,上半年我市农业农村部门印发实施《惠州市500亩以上水稻种植大户奖补政策实施方案》,对500亩以上水稻种植大户按照每亩100元的标准进行奖补,且对同一地块种植两造水稻的,奖补面积按两造面积累加确定。根据奖补绩效目标,其中2021年,全市粮食播种面积不低于169.237万亩(约束性指标),总产量不低于60.45万吨(参考性指标)。


  267家农产品规模生产主体建成自检室

  市价格监测中心监测数据显示,继今年5月猪肉价格重回“10字头”,6月底生猪出场价格已跌至2019年3月中旬以来的新低。

  监测数据显示,上半年生猪出场平均价格为每公斤19.01元,环比、同比分别下降22.23%、24.99%;猪肉零售价格随之回落。监测的排骨、精瘦肉、有皮上肉、肋条肉上半年平均零售价格分别为每500克34.11元、30.34元、24.84元、29.94元,环比分别下降10.80%、12.89%、12.87%、11.75%;同比分别下降14.70%、16.46%、19.35%、18.97%。目前,我市猪肉零售价格较为平稳,仍处于低位。

  这与今年上半年,我市畜牧生产恢复显著成正相关。统计数据显示,6月末畜牧生产恢复显著,生猪存栏量87.70万头,增长66.1%,其中能繁母猪存栏9.20万头,增长44.1%。

  根据市统计局发布的《2021年上半年惠州经济运行情况》,上半年我市重要农产品供给保持稳定,蔬菜总产量170.22万吨,增长-0.8%,两年平均增长1.2%;水果、禽肉、禽蛋产量增速分别为0.4%、13.2%和59.5%,两年平均分别增长4.0%、8.3%和32.5%。

  不仅要稳住“粮袋子”“菜篮子”,今年以来,为了进一步提高农产品的质量安全,惠州一方面开展农产品质量安全认证,计划年内新增6个以上绿色食品、有机农产品认证,新增1个以上国家地理标志保护农产品,至今已获得3个绿色食品认证,麻榨粉葛地理标志农产品已通过省初审。

  同时,惠州实施农产品“不安全、不上市”行动,推动全市344家规模生产主体建立自检室,目前已完成267家主体自检室建设,完成率77%。食用农产品合格证制度也得到了大力推进,全年目标开证主体1200家。目前全市开证主体922家,完成率77%。


  梯次推进乡村产业发展亮点纷呈

  5月28日,市乡村振兴局正式挂牌,我市巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作迎来了全面推进、阔步发展的新阶段。

  乡村振兴,产业是根本。对标对表中央、省部署,市农业农村部门起草了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》,提出到2025年,全市“三农”工作要走在全省前列,率先基本实现农业农村现代化。

  今年上半年,惠州梯次推进乡村产业发展亮点纷呈。“一村一品”富民兴村产业项目中,惠州2020年扶持建设的54个“一村一品”专业村项目,目前建设进度69%,2021年度计划建设专业村项目45个。惠州梅菜、罗浮山牛大力入录全国名特优新农产品。

  农业产业集群发展项目中,2020年黄羽鸡产业集群项目建设进度58.4%。黄羽鸡产业集群2021年续建项目、惠州市荔枝产业集群项目中央财政资金已下达我市。目前,惠州已完成4个市级现代农业产业园建设,共推荐申报国家重点龙头企业2家、省重点龙头企业7家。

  《惠州市农村一二三产融合发展示范镇创建工作方案(2021-2023年)》提出,围绕“镇-村-组”区域整合、“点-线-面”功能联动、“一、二、三”产业融合的核心线索,构建现代乡村产业体系、生产体系和经营体系,打造综合服务功能强、宜居宜闲宜商宜业的乡村产业融合示范镇。到2023年,建成一批经济活跃、产业特色明显的一、二、三产业融合发展示范镇,树立可复制、可借鉴的农村产业融合示范样板。

  统筹 记者冯丽均

  采写 记者冯丽均 刘建威