首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

构筑实体经济发展高地 支柱产业增长又快又稳

发布时间:2021-08-12 10:03:53 来源:惠州日报
浏览字号:

  炎炎夏日,大亚湾石化区内,今年1月才动工的恒力石化(惠州)PTA项目工地上,几栋主装置已拔地而起,到今年底将完成大部分施工,设备安装基本完成;在中韩(惠州)产业园起步区,路网通畅、塔吊林立,一栋栋建筑拔地而起,一座现代化产业园雏形已现……

  今年以来,我市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府“1+1+9”工作部署,抢抓“双区”建设重大机遇,着力构筑实体经济发展“高地”,加大资源向工业项目、产业平台集中,围绕优势产业强链延链补链,产业集聚发展态势加快,电子信息和石化能源新材料两大支柱产业增长又快又稳。

  数据显示,二季度,全市规上工业增加值环比增长22.7%,电子信息产业、石化能源新材料产业增加值分别环比增长29.4%、22.2%。前30强工业企业产值2056.8亿元,上半年同比增长36%。


  项目为王

  在统工业项目同比增加337宗,达1170宗

  今年4月,中海壳牌SMPO/POD项目竣工投产,助力大亚湾石化做长做强化工产业链,向市场提供更加优质的高端化工产品;7月,欧德油储I3地块石化仓储项目正式竣工,比预期提前了一个半月……仅仅上半年,惠州就有112宗工业项目竣工投产。

  统计数据显示,今年上半年,惠州在统工业项目1170宗,计划投资总额3845.2亿元,较去年同期增加337宗。工业投资在2019年、2020年分别增长21.1%、23.6%的基础上,上半年延续高速增长38.9%,两年平均增长27.9%;工业投资总量达425.1亿元,从2018年全省第八位跃居第三位,达到与广佛莞同一量级。

  上述数据释放出来的信号是工业增长后劲显著增强,其中背后原因是——惠州坚持以“项目为王”,加大资源要素向工业项目聚集力度,全力解决用地、用工、用电等难题,持续保障企业稳定生产、项目加快落地建设,着力打造电子信息、石化能源新材料两大万亿级产业集群。

  另一组数据对此进行了侧面印证:上半年,惠州全社会用电量、工业用电量分别增长23.9%、24%,两年平均增长10.5%、9.1%。全市工业用地占经营性用地出让比重达84.3%。6月末,制造业贷款余额增长24.3%。

  上半年惠州新登记市场主体70479家,增长34.1%;其中企业29146家,增长45.2%。新增“四上”企业402家,增长3倍,其中建筑业新入库280家,新增数量居全省第一位。

  惠州两大支柱产业集聚发展态势加快,还体现在招商成绩上。

  金发科技高分子材料项目、忠信双酚A项目、佳化化学乙丙(烷)氧基化物项目、宇新丁酮和丁二醇项目、科莱恩无卤阻燃剂项目……据市商务局数据,今年上半年,全市招商引资项目(经各县区项目联审会通过的产业项目)共180宗、计划总投资2155亿元。其中工业项目149宗,占比83%,计划投资总额1500亿元,占比70%。项目主要集中在电子信息、石化能源新材料两大主导产业。其中,电子信息项目宗数占63%,石化能源新材料项目宗数占14%。

  大批优质项目纷至沓来,惠州的发展势能犹如春江潮水,仍在持续积蓄澎湃力量。今年8月6日召开的市委十一届十二次全会透露,下半年,惠州还将实现153宗工业项目开工、254宗工业项目竣工投产。全年计划完成工业投资900亿元,增长25%以上。

  近日印发的《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》(以下简称“《规划》”)透露,广东省在“十四五”期间高起点谋划发展的10个战略性支柱产业、10个战略性新兴产业以及多个未来产业。其中,18个产业将惠州作为布局城市。

  尤其值得关注的是,新一代电子信息、绿色石化、超高清视频显示和现代农业与食品等4大战略性支柱产业将惠州列为核心城市;前沿新材料、新能源、精密仪器设备等3大战略性新兴产业方面将惠州列为重点城市,这必将助推惠州产业集群加速形成。


  布阵强引擎

  千亿园区矩阵构筑发展强力引擎

  在粤港澳大湾区城市群中,惠州是唯一接壤深圳、广州、东莞的城市,既是联通海西经济区与长江经济带的区域枢纽,又是承接大湾区、辐射粤东北的门户。

  面对“双区”驱动重大机遇,惠州主动作为,探索“交通带动产业、产业支撑城市”发展新模式,全力构建“丰”字道路交通主框架,外通广深莞等6个城市,内联7个县(区),沿线布局多个高质量高水平园区,构筑以“3+7”工业园区领衔的千亿园区矩阵,激活广阔的土地和海洋资源,从而为惠州的经济社会发展吸引更多优质资源,注入更多创新发展活力。

  今年上半年,我市“3+7”工业园区捷报频传,各项建设跑出“加速度”。

  南海之滨,大亚湾石化区炼化一体化规模全国第一,上半年实现产值827.4亿元,增长31%,在6月获评中国化工园区30强第一,这是连续第3年获此殊荣;被视为惠州电子信息产业集群核心引擎的仲恺高新区,上半年GDP达369.54亿元,比增27.2%,多项指标增幅居全市第一,阔步向国家一流高新区迈进;中韩(惠州)产业园起步区集聚发展,累计引进项目72宗,计划投资498亿元,动工项目37宗。

  7个千亿级园区也在加紧施工、提质增效,一派繁忙景象。在东江湾千亿产业园,各色机械车辆来回穿梭,基础设施配套工程如火如荼,惠城高新科技产业园正加紧开展省级高新区申报认定工作;在博罗智能装备产业园,正威(惠州)新材料制造产业园一期项目中的高端铜加工项目已投产,2号厂房高铁架空导线车间已完成地质勘探。正威项目旁边,大片土地完成平整,博罗智能装备产业园相关负责人介绍:“我们将投入16亿元建设基础设施,相信不用两年,整个园区的面貌将焕然一新。”

  ……

  据了解,如今,“3+7”工业园区总体规划基本完成,用地得到全面保障,基础设施不断完善。数据显示,上半年7个千亿级园区盘整收储土地近1.5万亩,实现规上工业总产值1063亿元,比增39.8%,发展势头迅猛;“3+7”工业园区基础设施建设项目完成投资约70亿元,完成年度投资计划的近六成;“3+7”工业园区起步区、重点区域基本实现5G全覆盖。


  推动大融合

  融入粤港澳大湾区打造具有世界级竞争力的电子信息产业基地

  今年4月20日,我市赴深圳举办深惠产业协同创新对接交流会,签约项目72宗,投资总额逾860亿元。在“双区”建设的背景下,惠州电子信息产业打开了更大的成长空间,这为产业联动、转型升级带来了更多机遇。

  4月25日,广东省“十四五”规划纲要发布,惠州全域列入“深圳都市圈”。仅仅5天后的4月30日,惠州就以市委、市政府名义出台了首个专门聚焦深圳都市圈的方案文件——《惠州抢抓“双区”建设重大机遇,深度融入深圳都市圈的行动方案(2021—2023年)》,从规划对接、产业协同、科技创新、城市建设、绿色发展、营商环境改善等方面明确了35条抢抓机遇、推动高质量发展的具体措施。

  惠州提出加快联动港深莞打造具有世界级竞争力的电子信息产业基地。加强与深圳、广州、东莞等城市产业规划对接,抢抓数字经济发展先机,加快补链、延链、强链,提升产业链水平。

  事实上,惠州与深圳、广州等粤港澳大湾区城市在产业联动方面由来已久,联动越来越紧密。

  创维惠州仲恺数字产业基地、惠州天安数码城、科信技术5G智能产业园、信利康乐创汇5G智慧园和乐创城智慧工业园……越来越多来自深圳等地的企业牵手惠州这座工业大市。“港澳金融投入+深圳研发设计+惠州孵化制造”的产业协同新模式,在频繁的产业互动中日益清晰。

  数据显示,2020年在惠州纳税的港深莞企业共9700多家,创造的税收约占全市1/5,每天约有100万港深莞人员来往惠州。

  与此同时,惠州先后举办华为、小米、创维等5场电子信息产业领域的供应链合作对接会,推动本土中小企业进入龙头企业供应链,进一步稳链补链强链。

  今年3月,工业和信息化部对25个先进制造业集群决赛优胜者进行了公示。其中,由广州市、佛山市和惠州市联合培育的广佛惠超高清视频和智能家电产业集群成功入围第一批决赛优胜者,成为全国首个跨区域跨领域建设的先进制造业产业集群。

  目前,该集群主导产业产值近9000亿元,产业规模稳居国内前列,带动粤港澳大湾区相关产业规模超万亿元,成为全国产业规模最大、品类最多的超高清视频与智能家电产业集聚区。集群产业链水平全国领先,产业链条完整、衔接紧密,整机及零配件企业近万家,成为我国超高清视频和智能家电产业核心发展区。

  统筹 记者冯丽均

  记者冯丽均 谢宝树 匡湘鄂