首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

“2+1”现代产业集群日益壮大 助推惠州发展新动能持续增强

发布时间:2021-08-09 10:12:30 来源:惠州日报
浏览字号:

  在仲恺高新区,TCL王牌电器生产一片繁忙,受欧洲杯等赛事拉动,TCL电视海外营收今年上半年同比增长61.4%,欧洲市场增长显著;在大亚湾石化区,中海壳牌SMPO/POD项目4月14日正式投产,标志着中海壳牌二期项目全面投产;距此不远的大亚湾新兴产业园内,光弘科技第三智能产业园产线高度智能化,科技感满满,一批批品牌手机在这里完成组装生产……

  今年上半年,惠州实现规上工业增加值938亿元,同比增长25.1%,两年平均增长8.2%,比一季度两年平均增长高1.2个百分点。工业的34个行业中,增加值两年平均增长比一季度提高的行业有19个。规上工业增加值呈上升态势,“2+1”现代产业集群效应日益凸显,助推惠州发展新动能持续增强。


  规上工业生产稳固向好

  近年来,我市集中力量打造更具竞争力的“2+1”现代产业体系,集群效应日益凸显,产业链更具韧性,抗风险能力明显增强。今年上半年,全市工业生产企稳向好,电子和石化能源新材料行业增长势头较好。其中,电子行业增加值增长26.2%,石化能源新材料行业增加值增长18.6%。

  石化能源新材料产业方面,大亚湾石化区炼化一体化规模全国第一,综合实力连续3年位列中国化工园区30强第一。目前,大亚湾石化区已经形成以中海油2200万吨/年炼油和中海壳牌220万吨/年乙烯为龙头,以石化深加工和精细化工高端石化产品为主线,重点发展芳烃下游系列产品、化工新材料和专用精细化学品的上中下游全面发展的石化产业格局,炼化一体化规模位居全国第一。特别是随着埃克森美孚惠州乙烯、中海壳牌惠州三期、恒力PTA项目等高水平大型石化项目的接连落地,达产后园区将达到540万吨/年乙烯规模,石化产业规模将达到世界一流水平。同时,在大亚湾石化区直线距离仅10公里之外,惠州新材料产业园建设如火如荼,项目纷至沓来,渐成雏形。

  电子信息产业方面,今年上半年,受缺芯、限电、少柜及疫情影响,我市汽车电子、超高清视频产业均受到一定影响,但整个电子信息产业仍然实现26.2%的增长,充分说明我市电子信息产业韧性好、抗风险能力较强。

  以被称为“电子工业之母”的PCB产业为例,随着5G、人工智能、新能源汽车等新一代信息技术快速发展,产业需求和产值持续放量增长,惠州PCB产业也迎来新的机遇。5月18日,中国电子电路行业协会发布2020中国综合PCB百强排行榜,5家惠州企业上榜。胜宏科技、中京电子、科翔股份等惠州企业争相拥抱5G做强产业链,瞄准百亿产值目标。

  “3+7”产业园区建设全面提速,资源加速向优势产业集中、企业进园区集聚。上半年,大亚湾经济开发区、仲恺高新区两大国家级园区规上工业总产值均实现30%以上的大幅增长,7个千亿级园区实现规上工业总产值1063亿元,同比增长39.8%,发展势头迅猛。


  规上工业企业量质齐升

  3月23日,九联科技成功登陆上交所科创板,成为我市首家在科创板上市的企业;4月15日,格林精密在深交所创业板上市;7月1日,利元亨在上交所科创板上市。不到半年时间,我市新增3家A股上市企业。至此,惠州A股上市企业达16家(包括德赛电池)。

  从中小企业成长为上市公司,工业经济的活力不仅来自于龙头企业,也需要大量有活力、有冲劲的中小企业支撑。去年我市“小升规”工业企业首次突破600家,上半年,这些新升规企业迅速拉动规上工业增加值增长。今年我市还将推动700家工业企业“小升规”。

  规上工业企业不仅在“数量”上不断攀升,在“质量”上也越来越优。7月19日,工信部公示第三批专精特新“小巨人”企业名单,惠州16家企业上榜,数量比上一年翻了一番。至此,我市共有26家国家级专精特新“小巨人”企业、186家省级专精特新企业。这些企业为提升产业基础高级化和产业链现代化水平、构建现代产业体系提供有力支撑。

  规上工业企业量质齐升背后,是我市不断加大对中小企业的扶持培育力度,做好“六稳”“六保”工作,全面实施企业“梯度培育计划”,初步形成企业成长从创新创业、上规培育、高成长、辅导上市的梯度培育体系。在加速中小企业项目落地方面,我市正加快规划建设中小企业集中发展区,对达到一定规模的中小企业支持其选址建厂,切实解决中小企业用地难、项目落地慢等问题。

  与此同时,产业数字化转型升级步伐也在加快。仲恺高新区电子信息产业集群数字化转型试点和德赛西威等6家5G+工业互联网标杆示范项目顺利推进,TCL、利元亨等企业获评国家级、省级数字化品牌、标杆。今年上半年建立了19家云平台服务商年度数据库,推动1176家企业上云上平台,累计上云上平台工业企业达2785家。

  统计数据显示,今年上半年,我市先进制造业和高技术制造业增加值继续表现亮眼,分别增长25.2%、26.7%,两年平均增长分别为9.4%、11.9%,分别高于规上工业增加值平均增速1.2、3.7个百分点。高技术产业投资增长33.0%,两年平均增长为34.8%,其中计算机及办公设备制造业、电子及通信设备制造业分别增长257.9%、33.1%。先进制造业投资增长55.7%,两年平均增长为35.7%,其中,装备制造业增长56.2%;石油及化学增长51.3%。

  记者谢宝树 通讯员杨琳