首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

我市深入推进住宅小区“两违”整治

发布时间:2021-08-09 09:46:31 来源:惠州日报
浏览字号:

  中信凯旋城别墅区一栋别墅不但扩建了3层主体结构,还挖了地下室,屋顶也存在扩建情况,影响了小区整体规划风貌,存在安全隐患。8月2日,惠城区三栋综合执法队组织工人、机械对该别墅违建部分进行拆除……这是上周,我市开展住宅小区违法建设专项集中整治行动的一幕,针对“两违”建筑,惠州保持节奏不变、力度不减、尺度不松,强拔硬钉子,啃下硬骨头。

  结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,今年我市以“住宅小区违法建设”硬骨头为突破口,继续加大“两违”建筑整治力度,遏制住宅小区违法建设蔓延势头。8月2日至7日,我市组织开展住宅小区违法建设专项集中整治行动,此次重点整治我市城镇规划区各住宅小区内违法违规建筑物。

  行动期间,全市共组织拆除“两违”建筑24.05万平方米,腾出土地18.66万平方米。各县(区)拆除情况:仲恺区7.23万平方米,龙门县4.06万平方米,惠东县3.96万平方米,博罗县2.86万平方米,惠阳区2.58万平方米,大亚湾区2.45万平方米,惠城区0.91万平方米。

  同时,为推动小区违建管控制度化,市整治“两违”办出台《惠州市住宅小区违法建设专项整治行动实施方案》,明确要求完善常态巡管、物业管理、不动产登记限制、信息共享机制,并将建立制止住宅小区违法建设的三级管控机制,及时发现、制止各类违法建设行为,努力营造宜居安全、整洁优美、文明和谐的社区环境。

  “近年来,两违整治工作有效缓解了供地不足问题,腾出了发展空间,更拆出了公平与正义。今年将继续推动重点整治工作,以最大决心、最强手腕、最实作风、最严纪律、最快速度,拆除存量违建,开创‘无违建镇(街)’创建工作新局面。”市城管执法局有关负责人介绍,除了重点整治住宅小区违建外,今年的“两违”整治还将对乱占耕地建房问题进行整治,落实土地卫片执法监督检查整改工作,集中整治“丰”字道路交通轴线沿线“两违”问题,做到一宗不留、全面整改。

  今年以来,全市累计拆除“两违”建筑323万平方米,清理出土地219.96万平方米。各县区拆除情况:龙门县74.16万平方米,大亚湾区7.672万平方米,惠阳区34.618万平方米,博罗县85.81万平方米,惠城区53.776万平方米,惠东县47.919万平方米,仲恺区19.048万平方米。

(记者谭琳)