首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

项目大树茁壮挺拔枝叶茂 产业集群强筋健骨动力强

发布时间:2021-08-06 10:02:36 来源:惠州日报
浏览字号:

  1月7日,在大亚湾石化区,总投资150亿元的恒力(惠州)PTA项目正式动工,助力惠州构建石化能源新材料产业集群;3月20日,在惠阳,维尔智能科技等32宗工业项目集中动工,涵盖先进装备制造、5G、精密部件、新一代电子信息产业等行业;4月30日,大亚湾石化区内,忠信化工苯酚丙酮项目等29宗项目动工、竣工投产;5月28日,在仲恺高新区,博实结高精度北斗定位+物联网终端产业园项目等18宗产业项目集中动工、竣工投产……

  抢抓“双区”建设重大历史机遇,今年上半年,惠州工业投资交出一份与广佛莞同一量级的亮眼成绩:工业投资完成425.13亿元,居全省第三,仅次于广州的483.86亿元和佛山的477.10亿元,广佛惠莞四市工业投资完成总量均超400亿元;从增长幅度来看,惠州上半年工业投资增长38.9%,两年平均增长27.9%,两年平均增幅居全省第四;工业投资占固定资产投资比重31.0%,比一季度提升3.9个百分点,显示出在“工业立市、项目为王”的发展理念下,惠州巨大的增长潜力正充分释放为现实的增长速度。


  平台

  7大千亿级园区盘整收储土地近1.5万亩

  登上中韩(惠州)产业园起步区的榴岭公园,只见路网通畅、塔吊林立,一栋栋建筑拔地而起,一座现代化产业园雏形已现。

  在惠东的惠州新材料产业园,打桩机、吊车、挖掘机等忙碌运转,原来的荒芜之地已悄然变样。

  在博罗智能装备产业园,正威(惠州)新材料制造产业园一期项目中的高端铜加工项目已投产,2号厂房高铁架空导线车间已完成地质勘探。正威项目旁边,大片土地完成平整,博罗智能装备产业园相关负责人介绍:“我们将投入16亿元建设基础设施,相信不用两年,整个园区的面貌将焕然一新。”

  筑美巢,引金凤。去年5月,我市出台《惠州市实施工业园区提质增效行动方案》,以“千亿园区,万亿产业”为目标,把工业园区建设成为全市产业转型升级与创新发展的先导区。

  惠州工业园区提质增效之路由此开启:一方面,优化提升大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区和中韩(惠州)产业园3个国家级园区;另一方面,7个县(区)对标先进高标准规划工业园区,与“丰”字道路交通主框架及带动组团对接融合,各自打造一个各具特色、主导产业鲜明的千亿级工业园区。

  全市上下迅速形成共识:集中优势资源和力量打造“3+7”工业园区,让其成为招商引资的主要载体、产业集聚的重要平台。

  例如,市自然资源部门将有限的自然资源要素优先投放保障重点项目、重点园区项目和工业实体项目。市自然资源局相关负责人介绍,去年争取落到惠州建设用地指标近2万亩,保障项目249个,其中市级指标的82.98%用于保障工业项目,保障惠州新材料产业园、中韩(惠州)产业园、绿色农产品生产基地等一大批国家、省、市重大产业项目用地。

  回顾今年上半年,我市“3+7”工业园区基础设施建设快马加鞭、落地跑出“加速度”、优质项目纷至沓来,各项资源和产业加速向园区集聚。如今,“3+7”工业园区总体规划基本完成,用地得到全面保障,基础设施不断完善,营商环境不断优化,优质项目加速入园。

  数据显示,上半年,7个千亿级园区盘整收储土地近1.5万亩,有力保障工业项目落地,其中惠城区、大亚湾区排名居前。“3+7”工业园区基础设施建设项目完成投资约70亿元,完成年度投资计划的近六成。

  园区内的5G等新基建也在加速推进。我市印发实施“3+7”园区5G网络建设方案计划,在园区优先实践一批智慧化、智能化应用场景。据市工信局统计数据显示,目前惠州已在“3+7”工业园区、两大科学装置等重点区域建成147座5G基站。

  一系列提质增效举措下,上半年,大亚湾经济开发区、仲恺高新区两大国家级园区规上工业总产值均实现30%以上的大幅增长,7个千亿级园区实现规上工业总产值1063亿元,同比增长39.8%,发展势头迅猛。

  

  4个月,总投资150亿元的恒力(惠州)PTA项目完成了项目场地的平整及报批报建等前期工作;博实结高精度北斗定位+物联网终端产业园项目当天摘牌当天动工;华夏顺泽惠州电子信息科技园项目今年2月3日完成土地摘牌手续后,20天就顺利完成土地权属、工程规划许可证及施工审批等报建手续……

  来自市发展和改革局的数据显示:今年上半年154个全市重点项目完成投资421.3亿元,完成年度投资计划55.8%,同比去年提高9.2个百分点;列入省重点135个项目完成投资408.1亿元,完成年度投资计划62.3%。

  今年以来,惠州项目的动工建设延续近年来的“加速”态势,不断刷新“惠州速度”。这背后是“要素跟着项目走”要求在惠州全市上下得到全面贯彻落实。

  不仅是土地供给保障,高效利用资源要素还体现在政府服务效率上。

  市自然资源局去年以来进一步加速改革规划许可制度,通过实施先组卷、列清单、工业优先提高报批效率,报批时间从过去需几个月甚至一年以上缩短为从审查到出批文一个月内完成,全力做到“当月批地、当月供地”,确保产业项目快速动工尽快建成投产。

  惠阳区对重大产业项目实施清单管理,通过领导挂点、专班攻坚、挂图作战、绩效考核等方式为项目提供全程服务,力争年底实现新动工建设100宗、新竣工投产100宗的“双百”目标。

  仲恺高新区创新实施“净地交付”和“拿地动竣工”工作联动机制,深化工业项目报建审批“容缺受理”“临时施工复函”“取消工业项目施工图审查”等措施,项目从摘牌到动工平均周期同比缩短3.84个月,报建时间由平均130天缩减为37天(最短只需25天),今年上半年新动工项目45宗;43宗省重点项目和46宗市重点项目分别完成年度投资63.2%和60.5%,均超过时序进度。

  博罗县在一个重点项目、一名县领导、一个服务团队、一套服务方案“四个一”首席服务官制度的基础上,成立重大项目建设工作专班,为项目建设提供全生命周期的“保姆式”服务。

  大亚湾区围绕大项目建立工作专班机制,落实事前会商辅导工作制度,制定了《下沉企业服务活动方案》,做到“一企一策”,对企业问题进行闭环销号管理,确保项目进展每一个环节职责清晰,实现部门信息资源共享。

  “从反映问题到解决问题,只用了14天时间。”惠州信立泰大亚湾制药厂厂长李先生点赞道。日前,该企业与相邻搅拌站的清障纠纷历史遗留问题在各级各部门的推动下得到迅速解决。近日,市十二届人大常委会第四十一次会议听取和审议的《关于惠州市2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》(以下简称“《报告》”)指出,我市的制造业核心竞争力不断增强,“2+1”现代产业集群效应显著提升。

  《报告》提出,今年下半年,惠州继续推进制造业高质量发展,加快建设现代产业体系,包括规划建设中小企业集中发展区,力争新建成标准厂房250万平方米,全年解决100家以上中小企业快速落户园区;集中要素保障提升重点企业生产水平,确保新增年产值超亿元企业200家、超10亿元企业15家、超50亿元企业10家、超100亿元企业5家;推动700家小微工业企业上规模发展等。


  招商

  上半年全市引进项目180宗,工业项目占比83%

  今年4月举办的“深惠合作 共赢湾区”深圳-惠州产业协同创新对接交流会上,72宗项目签约落户惠州,投资总额超860亿元;仲恺高新区上半年引进创维数字、创想三维、大韩化工集团等优质项目69宗,预计总投资1040亿元,预计总产值达2325亿元;博罗县围绕铜材料、电动车、生命健康等核心产业主动到江浙等地区引企引商,上半年共引进新材料等产业项目33宗,预计总投资237.88亿元;龙门把大健康产业园作为工业发展的主战场,上半年引进项目13宗,总投资超220亿元,是去年同期的近3倍……

  今年以来,惠州抢抓“双区”建设重大机遇,市、县(区)形成招商合力,精准发力。统计数据显示,今年上半年,全市招商引资项目(经各县、区项目联审会通过的产业项目)共180宗、计划总投资2155亿元。其中,工业项目149宗,占比83%,计划投资总额1500亿元,占比70%;10亿元以上项目42宗,占比23%,计划投资总额1633亿元;高新技术企业投资项目112宗,占比62%,计划投资总额1265亿元。

  在抓好项目引进的同时,惠州还大力推进项目落地工作。据统计,全市1~6月新落地1亿元以上工业项目共119宗,计划总投资1104亿元。其中,10亿元以上项目24宗,占比20%,计划投资总额780亿元。

  市商务局有关负责人分析,我市招商上半年呈现出三个特点。

  第一个特点是,紧紧聚焦工业,在招商引资项目中,工业项目宗数、计划投资总额分别占83%和70%;在新落地项目中,工业项目宗数、计划投资总额分别占88%和78%。具体来看,项目主要集中在电子信息、石化能源新材料两大主导产业。其中,电子信息项目宗数占63%,石化能源新材料项目宗数占14%;在新落地1亿元以上工业项目中,电子信息项目宗数占57%,石化能源新材料项目宗数占12%。

  第二个特点是,深圳仍是我市新项目主要来源地。在招商引资项目中,来自深圳的项目宗数占42%;在新落地1亿元以上工业项目中,来自深圳项目宗数占40%。

  事实上,4月25日,广东省“十四五”规划纲要发布,惠州全域列入“深圳都市圈”,在这一重大机遇面前,惠州反应迅速,4月30日就以市委、市政府名义出台了首个专门聚焦深圳都市圈的方案文件——《惠州抢抓“双区”建设重大机遇,深度融入深圳都市圈的行动方案(2021-2023年)》(以下简称“《行动方案》”),正式吹响融圈“大行动”号角。

  《行动方案》全文共1.2万多字,涉及八大部分35条具体举措,在每条具体措施后面,还落实了责任领导、牵头单位及配合单位,堪称惠州贯彻实施国家“双区”建设的“任务书”和融圈“施工图”,包括联动打造具有全球影响力的电子信息产业集群、加大力度实施精准招商、建设粤港澳特色合作平台等。

  中国城市经济专家委员会副主任、中国智慧城市专家委员会首席专家宋丁认为,《行动方案》是惠州在都市圈问题上坚定落实“政治站位”的决心书,是惠州积极主动对接深圳的超级大动作,其姿态之高调、态度之坚决、内涵之丰富、诉求之清晰、目标之远大,远远超过了临深各市,凸显出深圳都市圈土地空间要素资源第一城的浩然底气和坚定意志。

  在“比学赶超”活动深入开展和融深施工图发布实施等背景下,今年市、县(区)掀起“比学赶超”招商热潮,以深圳、韩国企业为重点目标,加快导入高端产业。

  在深圳,我市首次以市政府名义举行专场对接活动“深圳-惠州产业协同创新对接交流会”;在惠州,我市举行了中韩(惠州)产业园投资环境推介会暨参访日活动等招商活动。惠城区设立驻深圳招商联络处,广东高科技产业商会在我市设立办事处,为我市深度参与“双区”建设搭建新平台。

  “第三个特点是,惠州的招商更加注重高质量发展。”上述负责人分析道。一个数据对此有所体现:在新落地1亿元以上的119宗工业项目中,高新技术企业投资项目80宗、占比67%,计划投资总额733亿元、占比66%。

  “惠州招商取得这样的成绩一点都不奇怪,这一轮机遇,惠州抓得主动、精准,有魄力、敢担当、敢作为。”一位企业界人士评价道。

  一句话概括,2021年的惠州,正以时不我待的紧迫感,抢抓千载难逢的历史机遇,加速将机遇变成锻造城市核心竞争力的关键动力,向众人展示竞逐一流的雄心和岭东雄郡的魅力。

  统筹  记者冯丽均

  采写  记者冯丽均 刘炜炜 谢宝树