首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

援企稳岗纾困解难 提升技能促进就业

发布时间:2021-01-18 10:48:48 来源:惠州日报
浏览字号:

  

20210118-01.png

去年11至12月,我市举办多场“粤菜师傅”工程——烹饪技能提升活动及专场招聘会。记者骆国红 摄


  “去年我们零裁员,还新招工近5000人。去年公司产值达420亿元,比2019年增长11.1%。”新年伊始,伯恩光学(惠州)有限公司生产线开足马力,该公司人力资源部负责人告诉记者,受疫情影响,公司去年年初业绩亏损,在政府的全力帮助下,公司享受了很多优惠政策,业绩不仅扭亏为盈,订单还大幅增长,如今订单已排到今年6月份。“当前我们还存在用工紧缺状况,春节前还有近5000人的用工缺口。”

  这是惠州援企稳岗促就业的一个样本。据悉,我市积极推行落实稳就业政策,通过实施“三项工程”、促进大学生等重点群体就业等多项措施,千方百计稳定和扩大就业,确保就业形势总体稳定,切实兜牢民生底线。


  ◆援企稳岗

  11.8万家企业获减免三项社保费59亿

  “去年上半年受疫情影响,企业面临经营环境不佳、员工返岗困难、运营成本增加等情况,所幸在政府的大力支持和帮助下,企业顺利复工复产。”惠州比亚迪人事经理周杰告诉记者,去年惠州比亚迪电子有限公司享受社保费减免4662.8万元,惠州比亚迪电池有限公司享受社保费减免845.6万元,惠州比亚迪实业有限公司享受社保费减免42.3万元,政府采取的“以工代训”补贴、就业补助、减免社会保险费、员工包车返岗等一系列扶持政策和措施,提振了企业共克时艰的信心,公司目前已恢复到正常运营状态。

  比亚迪享受社保费减免政策只是我市援企稳岗的一个缩影。疫情发生后,我市推出减轻社会保险负担、加强招工招聘和职工培训服务等一系列援企稳岗措施,全力帮助企业纾困解难,稳定就业大局,兜住民生底线。

  为全力做好“六稳”“六保”工作,市人社部门落实落细阶段性减免社保费政策,切实减轻企业负担。据统计,去年2月至12月,我市共减免企业养老、工伤、失业社会保险费共59.21亿元,其中养老保险费减免57.27亿元、工伤保险费减免0.69亿元、失业保险费减免1.25亿元,涉及企业11.8万户。

  企业是就业的重要源头。为切实减轻企业经营压力,帮助企业渡过难关,我市还积极落实稳岗补贴和失业保险费返还政策。截至去年12月底,累计发放稳岗补贴2.1亿元,涉及企业7.1万户,惠及职工113.64万人;对符合省规定的受影响企业认定条件的参保困难企业,按该企业及其职工上年度缴纳的社会保险费的25%予以返还,共返还受影响企业失业保险费2.42亿元,涉及企业343户,惠及职工9.2万人。

  我市还积极推进“以工代训”工作,支持企业开展职工在岗培训,提升职工技术水平,进而提高产品质量和企业效益,实现稳岗扩岗和促进就业的良性互动。

  “我们利用现有场所、生产设备、师资力量开展了‘以工代训’活动,用工作代替培训的方式稳定岗位、提升技能,还获得348.6万元补贴,一举多得。”惠州光弘科技股份有限公司负责人说。

  数据显示,截至去年12月,我市“以工代训”补贴共支出13553.95万元,帮助1581家企业的193148名职工稳定工作岗位、提升就业技能。

  为保障企业生产和稳定就业,我市还积极开拓招聘渠道缓解企业用工紧张情况。疫情期间,采取从“家门口”到“厂门口”的点对点精准对接方式,通过专机、专列、专车等接回返惠务工人员2.4万人;在用工韧性大的企业中动态储备应急岗位1万个以上,以应对部分企业裁减员工分流安置;在104家千人以上企业设立就业服务专员;建立了13个用工储备基地,新签订劳务合作协议17份,新设立农民工服务工作站6个;开展系列招聘行动,去年举办各类型招聘会403场,参加企业1.19万家次,提供就业岗位52.71万个。


  ◆促进就业

  高校毕业生就业率总体达97%

  去年11月,广东创新科技职业学院审计专业2020届毕业生朱苇薇顺利通过惠州市2020年度基层公共就业创业服务岗位吸纳高校毕业生招募考试,成为博罗石坝人社所的一名工作人员,顺利解决了自己的就业问题。

  考试之前,朱苇薇还一度为就业发愁。她告诉记者,去年5月,她实习结束,但受疫情影响,线下招聘会大大减少,就业机会也相应减少。为此,她一边找工作,一边备考公务员。去年8月,惠州市招聘46名政府购买基层公共就业创业服务岗位的高校毕业生(服务期为两年),她抱着试试看的态度报了名,没想到顺利通过考试。“要感谢政府部门拓宽就业渠道,提供这类就业岗位,让我们有更多就业机会。”朱苇薇高兴地说。

  受新冠肺炎疫情、经济下行压力等因素叠加影响,去年高校毕业生就业压力进一步加大。为进一步做好高校毕业生就业创业工作,我市实施“十大行动”,主要包括大规模招聘、就业补贴支持、“三支一扶”基层服务、毕业生技能提升、离校未就业高校毕业生就业服务等。

  创新创业是解决大学生就业问题的重要途径,为引导大学生创业,我市全力推进省市共建广东惠州大学生创业孵化基地建设,提供创业优惠政策,促进创业带动就业。

  同时,以高校毕业生、就业困难人员为重点,大力落实扶持政策,用好就业创业专项资金,促进高校毕业生等重点群体就业创业。去年总计发放求职创业补贴资金399.1万元,1652名毕业生受益。

  为切实做好离校未就业高校毕业生就业工作,我市开展实名制登记跟踪服务,积极开展就业帮扶工作,扩大见习基地规模,吸纳应届高校毕业生。截至目前,我市共提供见习岗位1375个(适合毕业生的3~12个月优质就业见习岗位),吸纳并促进离校未就业高校毕业生就业。

  经过多措并举、多方协作,截至目前我市高校毕业生就业率总体达97%。


  ◆提升技能

  助劳动者成就业市场“香饽饽”

  去年年中,受疫情影响,欧素兰成了一名待业人员。闲在家里的她看到“粤菜师傅”工程——烹饪技能提升活动接受报名的信息后第一时间报了名。通过10天的学习,欧素兰掌握了一定的厨艺技能,并在惠州市餐饮行业协会推荐下,在一家酒店找到了工作。

  “这一次参加烹饪技能提升活动真是受益匪浅,不仅解决了工作问题,还可以继续通过实践提升厨艺水平。”欧素兰说,等机会成熟,她想开一家餐饮店。

  近年来,惠州积极推进实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,让一大批群众提升技能,走上创业就业之路。

  据市人社局统计,截至目前惠州已建立省级“粤菜师傅”培训基地和大师工作室各5个,完成80多个惠州市本土知名菜谱的修订和传统工艺制定,建成粤菜线上教学视频资源库,上线30个线上教学资源,开展“粤菜师傅”各类培训7400人次。另外,惠州2019年10月启动“南粤家政”培养工程以来,已培训20004人次,培训项目涉及居家服务、母婴服务、养老服务和医护服务等。

  记者了解到,“三项工程”还与各类高规格技能大赛联动呼应,培养出的各类技能人才借助大赛舞台获得更多关注,成为就业市场上的“香饽饽”。

  去年11月,市技师学院制造工程系学生严杰明在第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛模具工(冲压)赛项目中获得银奖,并由团中央和人社部授予“全国青年岗位能手”称号。获得荣誉当天,严杰明就得到企业的青睐,这让他感到惊喜。“这说明我的选择是正确的,在学校学习技能,掌握一技之长,参加赛事不仅获得荣誉,还提前获得企业抛来的橄榄枝,相信未来大有可为。”

  “学生拥有一技之长,在就业市场上广受欢迎,还没毕业就被企业提前‘预订’,企业求人倍率为3比1,就业率高达99.6%。”市技师学院校企合作与就业指导中心副主任刘理先说。

  记者骆国红