首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

三季度起惠州进出口同比增长

发布时间:2020-12-31 10:20:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  为助力惠州加快构建“双循环”新发展格局,更好地发挥市场潜力和加工贸易企业区位优势,推动外贸经济高质量发展,深圳海关所属惠州海关持续在优化加工贸易监管模式、提升跨境贸易便利化水平和加大出口转内销帮扶力度上下功夫,助力惠州企业进一步拓展国际国内两个市场。数据显示,从今年第三季度开始,惠州进出口均保持同比增长态势。


  优化资源创新加工贸易监管模式

  今年以来,惠州海关积极推动深圳海关企业集团加工贸易监管政策改革,将TCL科技集团7家成员单位纳入首批试点,为企业在保税货物存放、流转、串换等业务上提供更多便利。

  惠州海关还实施“加工贸易手册设立担保一律免收”优惠措施,对首次开展加贸业务、手册延期两次以上、办理异地加工贸易手续符合条件的20多家企业免收担保金近6亿元,让多家企业享受“真金白银”的政策红利。11月份,惠州出口机电产品、家具等“宅经济”商品均实现两位数增长,其中家电出口同比增幅超7成、液晶电视机出口增幅40%、家具出口增幅34%、平板电脑出口增幅28%。


  实施随到随检措施提高通关效率

  通关方面,惠州海关率先在深圳关区试行“70%视频查验+30%现场查验”危化品包装监管模式,作业时长压缩幅度约50%,加快了锂电池等化工生产原料供给速度,并有效化解库存压力。

  通过实施“进口成套设备一站式随到随检”措施和专人专岗跟办制度,惠州海关高效办理进口关键加工设备检验监管业务,保障动力电池项目顺利投产;针对锂电池出口危包鉴定批次多、体量大难题,提供“24小时预约检验”服务,落实远程视频查验、收发货人免予到场等措施。数据显示,今年以来,惠州海关监管保障出口新能源电池等货物28.4亿元,同比增长128%。

  惠州海关还上线全国首批原产地证书智能审单试点功能,出口原产地证书审单时间由原来3~5分钟缩减至1秒内,并实行证书线上自助打印。截至11月底,共为辖区457家企业签发证书27000多份,为企业减免进口关税超2亿元。


  加大帮扶力度拓宽企业内销市场

  为帮助企业拓宽国内市场,惠州海关对高级认证生产型企业向海关申办加工贸易业务的免于提供担保,对企业办理加工贸易内销等业务需担保的,提供保证金、保函或“关税保证保险”等多种担保方式,以便企业灵活使用。同时,进一步放宽内销征税时限,由按月申报调整为最长可按季度申报,并允许符合条件的企业每个季度结束后15天内申报,内销手续进一步精简,管理成本大幅缩减。

  华通精密线路板(惠州)有限公司是一家生产电子元件的企业。该公司有关负责人龚先生表示:“我们主要做手机主板、电池保护板等产品,疫情期间境外市场需求疲软,订单减少,加上航班受限,物流成本太高,国内市场好一些,我们就想到了转内销。”

  为助力企业开拓国内市场,惠州海关指导该企业用足用好出口转内销优惠政策,收集内销证明材料的时间由半个多月压缩至1个星期,企业库存压力得以进一步缓解,数十万元内销缓税利息得以减免,资金周转更加高效。今年第三季度,华通内外销实现双丰收,与第二季度相比,内销金额增长10倍,外销金额增长近100%。

(记者刘炜炜 通讯员陈刚 陈芊)