首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

全市逮捕涉黑恶 案件161件665人

发布时间:2020-12-31 09:41:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争媒体通气会,通报全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作情况,并回答记者提问。据悉,全市检察机关立足检察职能,强化政治担当,压实政治责任,认真谋划部署,快速组织行动,在坚决打赢疫情防控这场硬仗的背景下,全力推进“六清”行动,深入谋划“六建”工作,推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至目前,全市检察机关逮捕涉黑恶案件161件665人,其中涉黑21件102人、涉恶140件563人;起诉涉黑恶案件142件724人,其中涉黑18件158人、涉恶124件566人。


  以一流办案质量推进扫黑除恶专项斗争

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市检察院党组高度重视,两级检察院成立了由检察长担任组长的“扫黑除恶专项斗争领导小组”,设立扫黑办,制定了《2018年扫黑除恶专项斗争工作要点》,充分发挥全市检察机关扫黑除恶专项斗争整体合力。三年来,全市检察机关坚持做到重要案件、重要线索、重大事项等一律由主要领导亲自过问,充分发挥领导班子“头雁效应”和模范带头作用,严把案件起诉关,努力追求极致,以一流的办案质量扎实推进扫黑除恶专项斗争。

  根据市人民检察院通报,全市检察机关始终保持高压态势严惩黑恶犯罪,努力提升办案质效。市检察院与市公安局联合出台了《惠州市人民检察院 惠州市公安局关于检察机关介入黑恶势力犯罪案件侦查工作办法》《关于黑社会性质组织犯罪的取证指引》,百分之百提前介入涉黑及重大涉恶案件,统一黑社会性质组织犯罪认定标准。全市检察机关共提前介入涉黑恶案件26件,为涉黑恶案件的成功侦查、批捕、起诉打下坚实基础。市检察院制定了《检察机关办理黑恶势力犯罪案件“绿色通道”的意见》和《检察机关依法快捕快诉黑恶势力犯罪案件的意见》,在保证依法办案和案件质量的前提下,从快批捕、起诉涉黑恶案件,加快检察环节的涉黑涉恶案件办理进度,目前全市检察机关涉黑恶案件审结率为99.3%。


  坚持“扫黑”与“打伞”同频共振

  在办理涉黑恶案件中,全市检察机关全面履行法律监督职能,加强对有案不立、有罪不究、遗漏犯罪嫌疑人及非法取证等问题的监督,共纠正漏捕30人,纠正遗漏同案犯7人,纠正移送起诉遗漏罪行26人,提出书面纠正违法1件次,有效促进公安机关执法行为规范,提高案件办理质量。

  全市检察机关坚持“扫黑”与“打伞”同频共振,依法用好用足检察机关自侦权,加大对司法工作人员职务犯罪的查处力度,共摸排线索99件,其中移交纪委监委线索28件;共批捕黑恶势力保护伞3人,起诉7人。

  检察机关将“打财断血”作为“一把手”工程抓紧抓实,检察长亲自过问财产处置事项,逐案细化财产处置工作。加大财产刑执行监督力度,起诉时提出财产刑量刑建议8件;已经判决生效进入执行阶段的涉黑涉恶及“保护伞”案件财产刑被执行人共有129人。

  据介绍,全市检察机关将不断巩固和深化专项斗争成果,继续保持依法严打高压态势,着眼于常治长效,深入谋划扫黑除恶常态化机制,坚持以司法办案为中心,充分发挥法律监督职能,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。

(记者付巨晗 特约通讯员任丽媛)