首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

新增建设用地指标86.68%用于工业项目

发布时间:2020-12-28 10:22:23 来源:惠州日报
浏览字号:

  埃克森美孚、壳牌、恒力石化、慧聪集团、正威集团……今年以来,惠州凭借优越的区位、产业和环境优势,令众多国内外大企业投资热情高涨,战略性支柱产业、新兴产业大项目纷纷抢滩惠州,掀起一轮重大项目落户潮。

  项目加速落地的背后,是政府不断优化的营商环境。记者日前从市自然资源局获悉,为进一步拓展产业空间,全市自然资源部门聚焦重大平台、重大项目、重要项目,超前布局发展空间,精准配置国土空间资源,不断创新用地供给监管机制、精简规划审批流程、盘活闲置土地,切实为产业项目落地提供用地保障。今年以来,全市新增建设用地指标86.68%用于工业项目落地。


  用地保障

  强化建设用地供给向工业项目倾斜

  据市自然资源局介绍,依据“三调”数据,惠州市现状建设用地总规模为1082.69平方公里,国土开发强度仅9.7%,具有突出的土地资源规模优势和潜力,是粤港澳大湾区东部最具拓展空间的城市。

  然而,我市土地使用效率却不高,经济效益低于广州、深圳、东莞等周边城市。各县(区)均存在低效用地,部分工业园区存在建设用地闲置、低效发展等问题。产业落地难、企业用地慢成了企业迫切希望解决的问题。

  事实上,去年该局就提出,在2020年,全市自然资源部门将强化建设用地供给向工业项目倾斜,保持市县区年度工业用地供给比例不低于50%,新增建设用地指标60%以上用于工业项目的发展。

  据市自然资源局公布的数据,该局今年对省下达的5000亩城乡建设用地规模集中分配供各重大产业园区和重点项目,使用率99%。在项目报批层面,全市共使用市级指标11919亩,指标使用率达90%以上,其中6270亩用于保障工业项目,占比86.68%。


  创新施策

  为产业项目提供用地保障

  根据摸底情况,市自然资源局出台了一批规划政策、用地政策,破解我市工业发展等空间规划保障的难题。

  市自然资源局负责人介绍,该局对全市工业制造业发展情况、工业园区现状及用地需求等进行深入调查,结合当前正在编制的国土空间规划,统筹全市工业用地总盘子,引导新增工业用地向园区集聚布局,优先保障“3+7”重点工业园区的用地需求,支撑“2+1”现代产业集群发展。

  此外,我市还创新施策为产业项目提供用地保障,连续推出了工业用地带项目出让及规划报建审批改革试点、M0新型产业用地政策等。

  这些措施都是为了落实市委、市政府打造“快一步”行政效率的自然资源保障举措。截至目前,惠城区已完成4宗新型产业用地(M0),面积为36.7766公顷。


  激活存量

  不断加大闲置土地惩处力度

  除了新增用地供应,近年来,我市不断加大闲置土地惩处力度,为产业项目用地拓展发展空间。

  据了解,今年,全市自然资源部门集中公示了各县(区)所有已出让的经营性用地信息和开发状态,发布了多批次的《闲置土地调查公告》,通报辖区涉嫌闲置土地清单,有多家企业所属土地被下发《土地闲置认定书》,多宗地块将被无偿收回。

  据全市存量土地处置专项攻坚行动计划,到2021年9月底将通过激活批而未供和闲置土地,为全市提供约4.5万亩用地保障。

  截至10月底,全市已完成新增实施改造面积2833.8亩,完成改造面积1269.73亩。

  记者邱若蓉 通讯员黄凯雯