首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

全省100强企业 惠企占11家

发布时间:2020-12-24 10:24:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  电子信息产业是我省支柱产业中最具活力、最具创新的行业之一,在我省工业体系中占有重要地位,也是世界各国抢占的战略制高点。近日,广东省电子信息行业协会发布2020年(首届)广东省电子信息制造业综合实力100强企业榜单。作为全国重要的电子信息产业基地,惠州共有11家电子信息企业上榜,分别是TCL(集团)、广东德赛集团有限公司、龙旗电子(惠州)有限公司、惠阳联想电子工业有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司、胜宏科技(惠州)股份有限公司、惠州市华阳集团股份有限公司、高盛达控股(惠州)有限公司、广东九联科技股份有限公司、惠州光弘科技股份有限公司、惠州中京电子科技股份有限公司。

  与此同时,榜单中10余家企业在惠州设有生产基地,还有一大批企业在惠州采购相关电子元器件,反映出惠州的电子信息产业链日趋完善,集群效应日益凸显。随着5G、大数据、人工智能等新一代信息技术带来新的发展机遇,依托日益完善的产业链、地处粤港澳大湾区的区位优势和优良的营商环境,惠州正成为电子信息企业投资兴业的热土,加速打造万亿级电子信息产业集群。


  我市产品在全国消费类电子领域优势较大

  本届100强企业2019年主营业务收入合计2.36万亿元,占全省规模以上电子信息制造业营业收入的54.8%,其中主营收入超1000亿元的有4家、超100亿元的有32家,入围企业最低主营业务收入超20亿元,涵盖了广东省电子信息制造业各子领域龙头骨干企业。

  数据显示,2019年我市规模以上电子信息企业超500家,产值近3200亿元,占规上工业总产值的41%;规模持续位居全省第三,约占全省的7.4%,已成为全国乃至全球重要的电子信息产业基地。在智能终端、超高清显示、新能源电池、汽车电子等消费类电子领域,我市在全省乃至全国拥有较大优势。2019年彩色电视机、锂离子电池、电视接收机顶盒、组合音响产量分别约占全省的29%、24%、41%、44%。此次上榜的这些龙头企业正成为惠州打造万亿级电子信息产业的中坚力量。

  当前,5G、大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息技术快速发展。惠州积极抢抓“新基建”机遇,高水平建设粤港澳大湾区(惠州)数据产业园和数据产业集聚区,重点发展与5G和绿色大数据中心产业紧密关联的5G泛智能终端产业,为电子信息产业培育新增长点、新动能。2020年4月以来,惠州已累计签约落户6个大型数据中心项目,总投资超471亿元,加速迈向“湾区智谷”。


  10余家企业在惠州设有生产基地

  日益完善的产业链、紧邻广深莞的区位优势,加上优良的营商环境,惠州吸引了众多电子信息企业前来投资兴业。

  “今年7月10日在金山新城建设信利康乐创汇暨5G智慧园项目实现摘牌即动工,让我们深切感受到惠州市政府高效、高质的工作风格,坚定了信利康选择惠州、布局惠城的决心。此次信利康·乐创城智慧工业园更是信利康未来十年最为重要的战略布局。”深圳市信利康供应链管理有限公司总裁陈少青介绍,此次信利康立足大湾区增设惠州产业基地,将做强惠州市供应链产业,打造供应链+电子产业双百亿级产业高地。

  记者初步梳理发现,此次榜单中,10余家企业在惠州设有生产基地,分别是比亚迪股份有限公司、创维集团有限公司、欣旺达电子股份有限公司、联想信息产品(深圳)有限公司、信利光电股份有限公司、深圳长城开发科技股份有限公司、信利半导体有限公司、深圳市洲明科技股份有限公司、深圳拓邦股份有限公司、深圳市康冠科技股份有限公司、深圳市聚飞光电股份有限公司等。

  其中,比亚迪、洲明科技在大亚湾区设有生产基地,创维、信利光电、拓邦股份选择扎根我市电子信息产业重镇仲恺高新区,长城开发科技、康冠科技、聚飞光电则在惠南高新科技产业园建有大型现代化厂房。从行业看,来惠州投资兴业的电子信息企业,主要集中在我市电子信息产业优势细分领域,与我市现有龙头企业一起,推动整个电子信息产业链进一步完善。如信利光电、长城开发科技、康冠科技属于超高清视频产业,洲明科技、聚飞光电属于LED行业,欣旺达深耕新能源电池领域。

  这些企业在惠州获得巨大的发展空间,并得到良好的政策扶持。如洲明科技是专业LED应用产品及解决方案供应商,受疫情等因素影响,该公司惠州生产基地二期项目出现了资金压力。在2020年4月举行的惠州市2020政银企对接会暨项目融资签约仪式上,经过沟通对接,农业银行惠州分行为洲明科技授信7.5亿元,有效缓解其资金压力。“有了农行的资金支持,我们在惠州发展的信心就更足了,下一步还将继续扩大生产和业务规模。”广东洲明节能科技有限公司财务总监胡艳说。目前,该公司大亚湾科技园智能制造基地二期基建工作已经完成,正在紧密筹划产线布置工作,预计2021年上半年投产。


  惠州深度融入全国电子信息产业链

  还有众多榜单内企业,虽然没有在惠州投资,但是和惠州的电子信息产业有着千丝万缕的联系。一大批惠州电子信息企业作为供应商,深度参与全省乃至全国的电子信息产业链,成为不可或缺的组成部分。以终端制造为例,惠州有雄厚的电子信息产业基础,有着强大的代工能力,华为、小米、OPPO、VIVO等品牌手机都有在惠州代工生产。2019年,全市品牌移动手机产量2600万台,代加工手机产量近2亿台。市民手上拿的华为、小米、OPPO、VIVO等手机,说不定就是在惠州代工生产的。

  根据《广东省发展新一代电子信息战略性支柱产业集群行动计划(2021~2025年)》,我省积极培育一批具有核心竞争力、品牌影响力和创新引领的企业集群。进一步推动我省电子信息行业高质量发展,支持广东省内一批具有行业竞争力,在企业规模、效益、创新、前景等方面起到行业引领作用的排头兵企业,推动电子信息制造业产业升级,夯实电子信息产业乃至整个工业的基础。为此,广东省电子信息行业协会开展了广东省电子信息制造业综合实力评价工作,并发布了此次榜单。

  广东已成为全国最大、全球重要的电子信息产业生产制造基地和创新高地,2019年全省电子信息制造业销售产值首次突破4万亿元,产业规模连续29年位居全国第一。广东把新一代电子信息产业作为重点培育发展的20个战略性产业集群之一。

  记者谢宝树