首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

近3年立案查处违法案件10663宗

发布时间:2020-12-24 09:51:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,全市市场监督管理部门紧扣为期三年的总目标,集中力量开展重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”,大力整治行业乱象,严厉打击了哄抬物价、制假售假、非法买卖、违规经营野生动物等违法违规行为,有效整顿和规范了全市市场经济秩序。

  市市场监管局联合市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队日前召开新闻发布会,通报全市市场监管系统近三年来扫黑除恶专项斗争打击成果。据通报,近三年来,全市共立案查处各类违法案件10663宗,罚没款8701.45万元;今年疫情以来,全市共出动执法人员105975人次,疫情防控案件立案356宗,罚没款330万元,移交公安机关涉刑案件15宗。


  查获不合格口罩近14万个

  发布会上,市市场监管局药品安全总监钟喜源介绍,开展扫黑除恶专项斗争工作以来,全市市场监管部门通过重点开展“两品一械”、保健市场、学校及校园周边食品、农村假冒伪劣食品、食品生产小作坊、电动自行车、特种设备、瓶装液化石油气等各项专项整治行动,严厉查处整治了扰乱行业秩序、危害群众利益的各种违法行为。近三年来,全市共立案查处各类违法案件10663宗,罚没款8701.45万元,刑拘14人,移交司法机关案件50宗,我市市场秩序稳定健康发展得到巩固,群众安全感、满意度不断提升。

  为加强疫情防控,今年疫情以来,全市共出动执法人员105975人次,检查餐饮及食品经营单位、陆生野生动物、药店和医疗器械经营企业等150743家次,查获不合格口罩139461个,查获其他防护用品2701件,疫情防控案件立案356宗,罚没款330万元,移交公安机关涉刑案件15宗。

  其中,我市市局监管部门依法对仲恺高新区某国药大药房和惠城区某大药房有限公司以“三无”口罩充当医用口罩对外销售的违法行为进行查处,因两宗案件情节严重,涉嫌构成犯罪,及时移送了公安部门立案侦查,依法逮捕1人,两宗案件均被列入了广东省市场监督管理局公布的疫情期间全省十大典型案例,有力震慑了违法犯罪分子。

  他表示,在专项斗争中,市市场监督管理部门联合市公安部门通过快速反应机制,强化行刑衔接,确保在事实清楚、证据确实充分的情况下坚持依法从严、从快从重处理,构成犯罪的及时移送公安机关追究刑事责任,并公开行政处罚结果和予以宣传报道,形成强大的震慑打击力度。

  总结工作经验,钟喜源说,通过强化组织领导、加强线索摸排、聚焦行业重点、强化宣传和信用监管等举措,使整个专项斗争形成了强大合力。据悉,为推进专项斗争,市、县(区)市场监管局均建立了“一把手”负总责、分管领导具体抓的领导责任制;监管部门综合运用各类情报研判手段,加大摸排的广度和深度,广辟线索来源;同时紧紧抓住疫情期间防疫用品市场、加强野生动物保护、打击侵权假冒、加强“两品一械”监管、整治保健市场乱象等重点行业领域重拳出击。

  宣传方面,市市场监管部门以多形式、多渠道,形成宣传全覆盖。近三年来,共出动执法人员7400人次,入户宣传8500户次,悬挂宣传横幅623条,张贴宣传海报27550份,发送扫黑除恶宣传短信56178条,向社会发放宣传资料107000份、公开信15.5万份,发动经营户LED展示屏宣传800余块,播放“扫黑除恶”宣传标语近1.3万条次。


  今年来侦破涉食品药品和知识产权刑案259宗

  市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队副支队长陈泽芝介绍了全市公安机关食药环侦部门关于食品、药品和知识产权领域违法犯罪打击情况,以及公安机关与市场监督管理部门联合侦办的大要案情况。今年以来,全市公安机关食药环侦部门重点开展了“飓风2020”食药环、“昆仑2020”、打击涉野生动物及其制品违法犯罪等一系列专项行动。截至12月15日,全市公安机关共侦破涉食品、药品和知识产权领域刑事案件259宗,同比去年上升19.4%,逮捕243人,同比去年上升62.1%,发起全省公安飓风号4个,获省公安厅贺电3次。

  陈泽芝说,2020年,全市公安机关在加大自身打击力度的同时,也着力构建打防合力,与市场监管部门建立了高效协作运转机制,在信息共享、案件联合查处、“黑名单”互通等多方面构建协作模式。通过联合协作,先后破获了我市制售假冒伪劣“口罩”防护物资系列案及“陈某某等人涉嫌生产、销售伪劣某知名品牌饮料案”等大要案。据统计,疫情期间,全市公安机关联合市场监管部门开展警务协作100余次,破获制售假劣防护物资刑事系列案件8宗,刑拘21人,逮捕15人。

  陈某某等人涉嫌生产、销售伪劣某知名品牌饮料案是两个部门联合侦办的一个大要案。今年5月,公安机关对市场监管局转来的线索进行排查,发现以陈某某为首的犯罪嫌疑人涉嫌生产销售伪劣知名品牌饮料。公安部门立即与市场监督管理部门成立专案组,在查明涉案犯罪团伙违法犯罪事实后,于7月5日对该生产窝点进行收网,现场抓获犯罪嫌疑人5人,查获制假机器9台,查获成品饮料上万瓶,空罐近10万瓶。


  全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”100%覆盖

  在食品安全方面,市食品安全委员会办公室负责人朱浩东介绍,2020年,省政府将食品检验量“每千人5批次”及学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖纳入省政府民生实事,市食安办根据全市统一部署,积极协调本级政府的教育、人社、农业农村、市场监管等部门明确责任以及工作目标,保质保量完成了相关工作任务。

  在食品检验量“每千人5批次”工作方面,截至12月11日,全市已完成32523批次食品抽检任务,任务完成率109.32%,合格31757批次,合格率97.6%,不合格766批次,不合格发现率2.4%。其中,农业农村部门完成12226批次,不合格133批次,不合格发现率1.09%;市场监管部门完成20297批次,不合格633批次,不合格发现率3.12%。及时公布食品抽检信息,不合格核查处置率达到100%。

  在学校食堂“互联网+明厨亮灶”工作方面,截至12月11日,全市1146家学校食堂均建成“互联网+明厨亮灶”,实现学校食堂“互联网+明厨亮灶”100%覆盖。

  朱浩东同时介绍,为进一步提高食用农产品质量安全,我市不断加强对新鲜肉类、果蔬、水产品等食用农产品开展快速检测工作。截至12月11日,全市已完成省级快检任务368170批次,任务完成率为103.30%,合格365391批次,合格率99.25%,处理不合格产品4413.6公斤;完成市级快检52113批次,合格51610批次,合格率99.03%,处理不合格产品648.407公斤。开展“你点我检”活动347次,完成检测3351批次,合格3342批次,合格率99.73%,接受群众咨询5308人次。

  记者刘炜炜 通讯员方媛 周洪浩