首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

“税动力”赋能 企业发展信心足

发布时间:2020-12-11 11:00:22 来源:惠州日报
浏览字号:

   今年前三季度全市新增减税降费92.4亿元;符合规定的正常退税业务平均办理时间提速近40%;推广发布244项“全程网上办”清单和包含11大类165条办税事项的“一次不用跑”清单……国家税务总局惠州市税务局按照国家税务总局“四力”要求,落实落细减税降费优惠政策,持续优化纳税服务,为企业发展注入“税动力”,服务经济社会发展大局。


  全方位助企业转型升级实现税企共赢

  “TCL作为中国企业全球化的先行者,至今已经走过早期探索、跨国并购、稳步成长三个阶段,目前成为一家业务遍布全球的多元化科技企业。TCL的发展,离不开各级税务部门的支持,尤其是惠州税务部门多年来在落实政策、优化服务等方面一直为我们护航。”全国人大代表、全国工商联副主席、TCL创始人、董事长李东生表示,“在国家出台支持疫情防控和复工复产税费优惠政策后,税务部门第一时间联系我们集团和各子公司,让我们及时享受政策红利。”

  惠州税务部门在推出“非接触式”办税、“一企一策”个性化服务、容缺受理、精准辅导等一系列服务举措的基础上,针对TCL等企业的经营特点、财务制度及运营模式,从维护企业利益出发,开展个性化的精准服务。

  针对企业提出的具体涉税问题,“一对一”定制“套餐”,帮助企业算好减税降费收益账,减轻企业负担。除此之外,惠州税务部门还通过建立税企高层对话机制、到企业开展专场培训、持续提高退税效率等多种方式,全方位助力企业转型升级实现税企共赢。在疫情防控期间动员组织广大税务人员投身企业复工复产第一线,落实落细各项税费优惠政策。

  “今年,TCL预计减免税费合计45亿多元,其中研发费加计扣除减免税额5亿多元,固定资产加速折旧减免税额约6亿元,社保费减免3亿多元,这对民营企业来说,扶持力度和作用是相当大的。”TCL税务总监杨欣深有感触地说,以TCL旗下的惠州华星光电为例,今年预计享受固定资产加速折旧优惠政策的金额达9900万元。“节约出的宝贵资金,让企业更有底气投入生产,逆势而上,焕发出新的生机活力。”


  “点对点”专项辅导助企业尽享政策红利

  为加大对中小微企业、个体工商户的扶持力度,激发市场主体内生发展动力,惠州税务部门主动宣传,通过打电话、建立微信群、上门走访等方式对企业开展“一对一”“点对点”专项辅导,确保最新税费优惠政策及时送到企业手中,帮助企业应享尽享政策红利。

  惠东县中盛实业开发有限公司是一家从事混凝土搅拌、加工、销售环保砖和水泥预制品的小型微利企业,是今年减税降费政策的受益者。“每当有新的税收政策出台,税务部门都会第一时间推送给我们,非常贴心。”该公司财务负责人说,国家出台一系列减税降费政策大大降低了企业经营成本,减轻了企业负担。这次小型微利企业和个体工商户所得税延缓缴纳政策出台后,税务人员很快就上门,为我们耐心讲解,政策很给力,服务很贴心。

  “国家对我们小微企业扶持力度很大,一系列减税降费优惠政策给予我们发展的动力,税务部门还专程上门来辅导,为我们答疑解惑,非常暖心。”惠州文泰建设工程有限公司负责人徐少文表示。

(记者黄岸媚 通讯员惠瑞轩 黄广)