首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

急危重患者抢救成功率高达98.5%

发布时间:2020-12-03 16:51:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,一则喜讯传来,市第一人民医院胸痛中心通过国家级认证,标志着急性胸痛患者的综合救治能力达到国家级标准和水平,更多急性胸痛患者将因此受益!摘得国字号认证的背后,是该院以“七有”特色举措聚力模范机关创建,党员干部结合自身岗位以“实”字托底、“干”字当头,用实际行动为医院的发展作贡献,为市民健康保驾护航。


  全院党员摁下指印请缨战疫

  “参观了医院的党建文化长廊,对党员来说真是处处是课堂、时时受教育。”“在工作中以人民利益为重,永守入党初心,牢记为人民服务的使命。”市第一人民医院升级后的党建文化长廊成了党员群众的打卡地。

  长廊共有24个展板,以“一主题五篇章”的构架,生动展示中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程、举世瞩目的辉煌成就和医院“抓党建、促发展”的主要举措。党建文化长廊升级后,不仅是宣传党建知识的载体,更是教育党员的阵地,医院各党支部纷纷组织参观党建文化长廊,各兄弟单位也陆续组织党员前来学习。

  推进党建文化宣传阵地建设是市第一人民医院强化党组织建设的一项重要举措。今年以来,该院党委不断丰富“党建+”模式,以政治理论育人有灵魂、党的组织建设有“里子”、党建教育载体有样子、先进文化化人有思想、党建业务融合有特点、监管治理有指引、廉政建设有方法的“七有”特色举措一体推进模范机关创建,并将升级党建文化长廊融入创建内容,丰富创建活动内涵,使党员、群众在浓厚的党建文化氛围中增长知识、提振精神、凝聚合力。

  聚力推进模范机关创建工作,使医院的党员干部进一步坚定政治信仰,在今年疫情期间便展现出了前所未有的政治担当。面对疫情,全院党员纷纷请战,摁下指印,随时待命,其中28名医务人员不畏困难奔赴湖北抗疫一线,顺利完成医疗救援任务。


  攻坚克难捧回多项国字号荣誉

  紧握党建兴院“方向盘”,市第一人民医院在急难险重岗位设立党员先锋示范岗、党员突击队、党员志愿岗等,推动党员带头攻坚克难,成为重大项目重点工程建设的“排头兵”“顶梁柱”,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,使市一院这艘“健康航母”乘风破浪驶向新航程。

  该院以党委班子成员组成的领导工作小组在抓好重点工程、打造专科品牌、实施人才战略、提升运营管理等方面与党建共建,发挥党委领导作用;以支部书记为科室负责人的要求和“支部建在科室上”的模式把党的领导融入医院治理各环节,推动党建与业务相容并进。2019年至今,该院新增4个市级临床重点专科(学科)培育项目,一些科室捧回国家级称号,成为全国高级脑卒中中心,加入中国消化道早癌防治中心联盟。一些科室在技术上甚至超越了国家标准,如该院胸痛中心团队成立两年来,经过党员干部的不懈努力,建立了一套行之有效的急救医疗系统,患者从进入医院大门到导丝通过的平均时间缩短至70分钟左右(国家标准90分钟),远低于国家标准值,为一个个胸痛患者创造“心”的生命奇迹。

  该院急救创伤中心党支部更是以党建领航“跑出”急救“加速度”,急危重患者抢救成功率高达98.5%。严重创伤复苏急救平均时间逐年下降到目前的25分钟,严重创伤患者院内死亡率降至5.61%,远低于国内20%的平均水平,成功荣获“中国创伤救治联盟惠州市第一人民医院创伤中心建设单位”称号,并牵头成立“惠州市创伤中心联盟”,将急救创伤中心打造成国内特色品牌,推动健康惠州建设上新水平。

  记者马海菊 通讯员陈澄