首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

主要农作物良种覆盖率超99%

发布时间:2020-11-03 09:44:59 来源:惠州日报
浏览字号:

  2020年全市晚造水稻优新品种现场观摩会日前在龙门县召开,33个水稻优新品种亮相,助推我市粮食生产安全高效。记者从现场了解到,我市通过大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推广农作物新品种、新技术,今年晚造粮食生产略有增长,努力保障粮食有效供给。

  在龙门县龙田镇西埔村水稻优新品种表证示范基地,来自全市各地的农技推广人员、粮食生产大镇农技推广人员、农民合作社代表、水稻种植大户等,现场观摩和审视了参展的33个水稻优新品种。这些水稻优新品种均来自国内外知名科研育种单位和种子生产企业,所引进品种充分代表我省当前水稻生产用种发展趋势。

  市农业农村综合服务中心高级农艺师李雄兵就参展的33个品种的生育特性、穗粒结构、群体表现、综合抗性以及米质等级等进行了详细介绍,强调要充分认识抓好冬种生产对粮食安全和农产品稳产保供的重大意义,奋力夺取全年农业丰收。

  今年我市农作物优新品种推广力度大,为我市农业增效、农民增收发挥了坚实的良种科技支撑作用。据统计,今年我市主要农作物良种覆盖率达99%以上,其中,水稻良种覆盖率达99.5%,甜玉米良种覆盖率达100%,马铃薯良种覆盖率达100%,花生良种覆盖率达99%。

(记者刘建威 通讯员单泽林 王瑞红)