首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

TCL斥资76亿换股收购苏州三星

发布时间:2020-09-07 10:37:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  在年初韩国本土线体的退出后,半导体显示产业进入兼并重组高峰期,全球产业格局发生重大变化,全球显示产业生态加速向中国迁移。

  8月28日TCL科技发布公告,旗下控股子公司TCL华星光电技术有限公司拟与三星显示株式会社签署《股权转让协议》《增资协议》,TCL科技拟与三星显示签署《股东间协议》。协议签订后,TCL科技将以约10.80亿美元(约合76.22亿人民币)对价获得苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%的股权及苏州三星显示有限公司100%的股权(以最终工商登记为准)。同时,三星显示将以苏州三星电子液晶显示60%股权的对价款7.39亿美元(约合52.13亿元人民币)对TCL华星进行增资,增资后三星显示占TCL华星12.33%股权。通过此次股权交易,三星显示将成为TCL华星的第二大股东。

  TCL科技表示,完成此次收购后,TCL体系占据全球电视产业链关键的显示器件+显示终端的比例将超过30%,产业链影响力进一步提升。


  TCL华星未来12个月产能增长将超过50%

  此次换股收购,让人难免想起了16年前的TCL跨国并购。2004年,TCL并购全球第四大消费类电子供应商汤姆逊公司,借此快速提高了彩电高端技术,并成功绕过贸易壁垒获得了进入欧美市场的新途径,完成了全球产业链的完整布局。时至今日,TCL科技已是全球液晶显示产业名副其实的“巨无霸”,此次收购同是世界巨头的三星电子中国苏州工厂,又将带来哪些飞跃?

  据了解,本次交易涉及的苏州三星电子液晶显示科技有限公司成立于2011年,从事液晶显示面板制造,是三星在中国大陆的唯一一条8.5代产线,月产能120K,经济切割32吋、55吋和65吋产品,主要满足三星大尺寸终端产品需要。

  完成此次收购后,TCL科技将拥有3条8.5代、2条11代的高世代产能,全部达成满产后将实现月超60万大板的大尺寸面板产量。2020年上半年,TCL华星在全球大尺寸显示市场稳居全球第二,整合苏州三星及2021年初第二条11代线投产,TCL华星未来12个月产能增长将超过50%。

  此外,通过内生增长及外延式收购,TCL华星的产能规模和市场份额将继续保持高速增长,同时在大型商用显示、电竞等产品类别也将迅速成长,产品结构更加均衡发展。

  TCL科技表示,通过此次收购,TCL华星将实现周期底部的低成本快速扩张,实现产业布局优化、产品结构优化、制造和供应链体系优化,增强公司大尺寸显示业务竞争力。

  市场普遍认为,随着产业加速重构,显示行业有望走出持续两年多的周期底部,32吋、55吋等主要产品价格已连续上涨,大尺寸面板价格开始进入复苏周期。


  产业链一体化优势加速升级

  TCL科技在公告中指出,半导体显示是最重要的电子基础技术产业之一,需要长期、持续、专注的资本投入和极致的管理能力及运营效率。与三星的本次战略合作,将进一步加速TCL华星产业链一体化优势的升级。

  TCL科技定位于打造技术和资本密集的高科技战略新兴产业集团,2009年成立TCL华星,专注半导体显示器件的设计、研发及生产制造,提升中国信息电子企业向上游核心环节的控制力。顺应“双循环”新发展格局的提出,秉持着TCL品牌二十年“全球化”基因的TCL科技,在海外市场的整合运营能力、合作渠道、客户基础和规模上走出了中国科技企业的领先之道,建立起了广泛稳定的全球支持体系。

  而TCL华星的兄弟公司TCL电子于2019年全球TV销量突破3200万台,以TCL华星未来2年年度出货突破6000万片计算,TCL体系占据全球电视产业链关键的显示器件+显示终端的比例,将超过30%,产业链影响力进一步提升。

  与此同时,全球排名第一的三星VD2019年销量4400万台,三星苏州线为三星VD供货比例超过80%,换股成为TCL华星第二大股东,进一步巩固了TCL华星产业链垂直一体化的优势。


  上半年TCL华星稳居全球LCD TV面板出货数量面积前二

  受产能集中释放影响,半导体显示行业自2017年底进入本轮周期调整,大尺寸面板价格不断下探,全行业盈利在底部徘徊,企业规模和效率差异逐渐凸显,产业重构整合加速。

  今年二季度,三星显示宣布将于今年底前停止在韩国和中国大陆生产LCD面板。目前,三星显示本土L7和L8产线产能约占其LCD总产能的73%。1月初LG显示(LGD)宣布,将于今年年底关闭本土P7、P8产线(TV面板产能),约占其LCD总产能的70.6%。

  国内多家智库机构与证券机构对此进行分析,认为随着韩国产能的退出,中国内地面板厂商在全球的市场份额将进一步提升,全球显示产业生态加速向中国迁移。

  群智咨询数据显示,受益于产能增长和韩厂退出,上半年中国内地面板厂商的出货数量在全球的市场份额较去年同期上升了9.3个百分点至55.5%,京东方和TCL科技旗下TCL华星分列全球LCD TV面板出货数量和出货面积的前两名。

  粤开证券表示,此轮韩国厂商完成出清之后,中国内地面板厂的大尺寸产能占比将从2019年的44.8%提升至53.3%,甚至有望在2021年达到65.3%,LCD行业供给格局将加速改善。随着三星苏州厂被出售,面板行业的集中度将会进一步提升,竞争格局将进一步改善。

  国海证券认为,展望未来,LCD行业格局已经确定,中国内地LCD市场份额持续提升,成为最后的行业赢家,京东方+TCL科技双巨头格局已定。

  与此同时,随着竞争格局改善,面板行业也迎来回暖势头。华宝证券表示,随着复工复产持续,电视需求逐步复苏,后续面板需求进一步回暖,考虑到韩国三星、LGD的产能退出等因素,预计三季度电视面板价格涨幅将超市场预期。

  记者黄岸媚 李向英