首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

2019年全市企业减税降费约101亿元

发布时间:2020-07-31 09:52:00 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日召开的市十二届人大常委会第三十三次会议,听取和审议市政府《关于惠州市2019年市本级决算草案报告》(以下简称“《报告》”)。记者了解到,市政府积极落实市人大2019年市级预算决议意见,深化财税体制改革,优化支出结构,强化预算执行监督以及财政风险管控,2019年全市民生支出完成431.7亿元,增长13.1%,民生支出占一般公共预算支出比重达70.2%,高于全省平均水平。

  支持“惠州创造”,科技投入增长13.6%

  “惠州大力推进创新驱动发展,加大科技投入,去年全市科技投入完成25.2亿元,增长13.6%。”市财政局局长何国斌在作《报告》时称,惠州深入推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。其中,为支持“惠州创造”,市财政安排科技专项资金1.1亿元,用于培育发展高新技术企业,支持推进产学研深度合作协调创新;安排知识产权专项资金0.2亿元,加快创建国家知识产权示范城市。支持重大创新平台建设,市财政安排中韩产业园起步区建设资金1.3亿元,惠州新材料产业园前期启动资金3亿元,打造经济发展新引擎。

  为了激发市场主体活力,支持企业发展,惠州不折不扣落实各项减税降费政策,2019年全市企业减税降费约101亿元,增强企业的发展动力。安排2017~2019年上市企业奖励资金0.2亿元,支持企业做大做强;安排工业和信息化专项资金1.0亿元,同时,创新完善中小微企业投融资机制,支持中小微企业发展;安排企业外贸发展专项资金0.2亿元,支持企业走出去。

  建立部门预算支出通报机制,支出进度为0将收回总预算

  去年,市审计局对2019年度本级财政预算执行情况进行审计时,提出财政收入质量不高、部分预算项目执行率较低、绩效管理工作不够到位等问题,“市财政局高度重视,积极整改。”何国斌称,市财政局建立了部门预算支出通报机制,从今年4月份开始每月对财政支出执行情况进行通报,同时强化预算执行约束,市直部门6月30日前尚未分配的待分资金或者已落实项目但9月30日支出进度为0的资金,无正当理由的,全部收回总预算。

  惠州还严格落实绩效预算管理要求,何国斌称,在2020年预算编制过程中,明确对无效、低效资金,管理不规范、使用进度不理想的资金,实行一次性、基数性扣减预算直至取消预算安排,连续两年执行率为0的项目,原则上不再列入预算安排,绩效评价为“中”“低”的项目分别按20%、40%比例压减预算,评价为“差”的项目不安排预算。其余涉及以后年度预决算管理的问题,将在下一步工作中落实审计整改要求,努力完善提高预决算编报和管理水平。

  抓改革提效益,上线市、县(区)清算业务和实拨业务电子化

  去年,市财政局抓改革提效益,增强发展内生动力。何国斌介绍,去年市财政局进一步深化财政管理体制改革,包括出台《惠州市市对区财政管理体制改革实施方案》,逐步建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与区财政体制关系,完善现代财政制度;推进乡镇(街道)财政管理体制改革。通过不断完善体制机制,提高乡镇(街道)财政治理能力和水平,促进政府职能转变,加强服务能力建设。

  与此同时,惠州还推进了预算编制执行监督管理改革和其他各类财政改革。例如,制定惠州市市直2019~2021年中期财政规划,确保年度预算与中期财政规划、2019~2021年市级政府投资项目三年滚动计划相衔接,实现市级政府投资规划、政策、项目和资金相适应;继续完善国库集中支付电子化改革,上线市、县(区)清算业务和实拨业务电子化系统,实现全市一盘棋。

  市人大财经委主任委员、常委会财经工委主任王国付在作《关于惠州市2019年市本级决算草案报告的初审报告》时建议称,市政府要持续强化预算、决算管理,加快建设项目支出标准体系,建立健全权责发生制事项制度办法;深入开展预算绩效管理工作,对重点支出、重大投资项目开展事前绩效评估,严格项目支出绩效目标设置,强化绩效目标约束力,并且要进一步建立健全绩效评价结果与完善政策、预算安排和改进管理挂钩机制。


记者冯丽均 实习生蔡妍 通讯员张文凭