首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

坚持党建引领 坚决打好污染防治攻坚战

发布时间:2020-07-30 08:59:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年1~6月,全市空气优良天数比例98.9%,PM2.5浓度19微克/立方米,根据生态环境部通报,我市空气质量1~6月排名全国168个重点城市第5;全市地表水环境质量显著提升,东江干流水质符合Ⅱ类标准,西枝江水质良好,饮用水源水质达标率100%,在全国1~6月国考断面水环境质量改善排名第七位……

  自启动污染防治攻坚战以来,惠州市生态环境局同步将污染防治攻坚战纳入党建重要内容,发挥党的政治领导力,提高政治站位,强化政治担当,转变思想作风,扛起政治责任,通过深化党建工作,引领惠州污染防治攻坚取得突破性进展。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,距离年底还有不到半年时间,时间紧、任务重、压力大,更需要进一步加强党的领导,以党建为引领,进一步发挥市生态环境局牵头抓总职能,统揽全局,协调各方,集中优势兵力决战决胜,走出一条经济社会发展与生态环境保护共赢的生态文明新路。

  深化党建工作

  引领惠州污染防治攻坚取得阶段性成果

  作为惠州市污染防治攻坚的牵头部门,市生态环境局深刻认识到要实现生态环境质量改善目标,打好污染防治攻坚战这场时间紧、任务重、难度大的大仗、硬仗、苦仗,必须强化党的领导,以党建引领推动污染防治攻坚战各项任务完成。

  7月1日上午,市生态环境局召开庆祝建党99周年大会暨“不忘初心公开课”,会上集体重温了入党誓词,对优秀共产党员进行了表彰慰问,市生态环境局党组书记、局长周文高作了“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以顽强斗争精神决战决胜污染防治攻坚战”的专题党课,激励生态环境系统党员干部进一步坚定理想信念,保持敢于担当、勇于斗争、攻坚克难的精神状态,全面提升生态环境质量,服务惠州一流城市建设。

  一直以来,市生态环境局主动落实“第一议题”制度,以专题学习研讨、中心组扩大学习、专题党课教育等形式,深入学习习近平生态文明思想,不断提升全局党员干部的政治站位,强化参与污染防治攻坚战的政治自觉和行动自觉。

  全市生态环境系统坚持将推进污染防治攻坚战作为最核心、最重头的工作来抓,厘清本职工作与污染防治攻坚的关系,明确了“一切为了攻坚”的工作思路,各司其职、密切配合,一体推动本职业务工作和污染防治攻坚同步开展,形成各项环境管理业务工作与污染防治攻坚无缝对接、一体相融的闭环系统,通过优化环评审批、严格执法监管、全面监测监控、科学分析论证等手段措施,全面为污染防治攻坚提供有力支撑。各科室和各县(区)生态环境分局主动配合污染防治攻坚,积极安排业务骨干参与污染防治攻坚下沉督导工作,坚持每月下沉10天以上,落实周研判、月调度、季报告制度,身体力行支持污染防治攻坚。

  同时,市生态环境局积极实施基层党建“三年行动计划”,全面开展党支部“六有”规范化建设,积极参与市“创一流支部、建一流城市”主题创建活动,推动建设“五强”党支部,深化作风建设和党风廉政建设,党组织凝聚力、战斗力显著提高。全体干部职工,尤其是党员同志工作主动性、积极性明显提升,坚持以身作则、主动作为、敢于碰硬,积极投身污染防治攻坚战,工作作风明显转变,有力、有效推动全市污染防治攻坚任务逐个落实。

  去年以来,全市建成城镇生活污水处理设施17座、一体化污水处理设施34座,提标升级城镇生活污水处理厂33座,新建截污管网11155公里,整治入河排污口2237个,37条河涌消除劣Ⅴ类,深化27个黑臭水体整治并开展“长治久清”评估工作;全面完成47处市、县级水源保护区环境问题整治,清理非法养殖场1000多家、生猪14万头、禽类500多万羽,清理养殖废弃场地及粪污塘70万平方米;对121台锅炉实施天然气改造,更新电动公交车2541辆,公交车电动率达84.7%,注销老旧车1.5万辆,治理重点VOCs企业154家,整治生物质锅炉506台,推动近500个施工工地安装扬尘噪声监测设备,投入使用新型全密闭智能渣土车2220辆。

  发挥党建优势

  持续提升全市生态环境质量

  虽然惠州已经取得了污染防治攻坚战的阶段性成果,但生态环境保护工作仍存在不少问题、不少短板,对比新时代生态环境保护的要求和人民群众的期待,仍有不小的差距。

  生态文明建设和生态环境保护是我们党在新时代的一项重要任务。现在距离打好污染防治攻坚战的目标时点,还有不到半年的时间,时间紧、任务重、压力大,客观要求必须在污染防治工作进入深水区后,进一步加强党的领导,坚定不移把党的领导落到污染防治攻坚战的方方面面,走出一条经济社会发展与生态环境保护共赢的生态文明新路。接下来,市生态环境局将继续围绕中心抓党建、抓好党建促发展,不断发挥党建优势,加强党的领导,全力引领打好打赢污染防治攻坚战。

  坚持党建引领,持续提升干部队伍战斗力,既要打好污染防治攻坚战,也要打好生态文明建设持久战。一方面,继续将污染防治攻坚战作为当前最重要、最核心的政治任务抓好落实,突出目标导向、问题导向,推动补齐污水收集和处理设施短板,深化河涌和黑臭水体治理,强化机动车尾气和扬尘污染控制,加强固体废物全过程监管,持续提升全市生态环境质量;另一方面,将绿色发展理念融入经济社会建设全过程,落实最严格的环境保护制度,强化生态环境的常态化管控,推进绿色发展,全面开展生态建设和修复,久久为功,不断夯实生态环境全面稳定达标的基础,为全市经济社会高质量发展提供更有力的生态环境资源支撑。

  不断增强党的社会号召力,大力构筑全民参与的生态环境共治体系。市生态环境局将深化“放管服”改革,调动企业和公众参与生态环境保护的积极性和主动性,加快构建党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的大格局。还要积极发扬党内民主,调动全市生态环境系统党员干部的积极性,把全系统的智慧和力量都凝聚到打好污染防治攻坚战的大局上来。

  发挥党的组织凝聚力,强化绿色选人用人导向,打造生态环境铁军。生态环境系统是污染防治攻坚战的主力军,要把加强生态环保队伍建设作为一项重要工作来抓,以更高的标准、更严的要求,推进作风和纪律建设,形成严、真、细、实、快的作风;要选贤任能,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气,为打好打赢污染防治攻坚战提供支撑保障。

  记者香金群 通讯员惠环宣