首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

大项目领跑固定资产投资提速

发布时间:2020-07-25 09:10:30 来源:惠州日报
浏览字号:

  疫情之下,惠州迎难而上克时艰,化危为机谋发展。7月23日,市统计局发布今年上半年惠州经济运行情况,主要指标延续持续回升向好态势,经济运行稳步复苏,最亮眼的是固定资产投资超千亿元,增长10.4%,其中工业投资与基础设施建设投资分别增长17.7%和32.5%。大项目纷至沓来,湾区时代看惠州,惠州成为国内外资本投资热土。


  固定资产投资1078.62亿元增长10.4%

  总投资100亿美元的埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目开工、总投资约56亿美元的中海壳牌惠州三期乙烯项目签约、总投资超150亿元的3个数据中心项目落户、总投资150亿元的深圳正威国际集团项目落户、总投资超200亿元的星河(惠州)人工智能产业园动工……今年4月份以来,国内外资本纷纷涌向惠州,抢滩布局产业项目。

  上半年,全市固定资产投资1078.62亿元,增长10.4%,增幅比一季度上升19.9个百分点。市统计局相关负责人介绍,我市固投增速位居全省第5位、珠三角第3位。其中,工业投资、基础设施建设投资、房地产开发投资分别增长17.7%、32.5%和0.9%,增幅分别比一季度上升19、34和15.8个百分点。高技术产业投资增长36.7%,其中电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长37.7%和69.1%。先进制造业投资增长18.2%,其中装备制造业投资增长23.9%。

  进入7月,惠州再次吸引多个大项目落户。7月15日,总投资2000亿元的惠州湾产业新城项目签约、7月23日总投资350亿元的合生-珠江国际智慧冷链交易基地项目和珠江投资大数据中心项目签约。随着“丰”字交通主框架和“2+1”现代产业集群建设,我市对国内外资本的“磁吸力”越来越强。


  农业生产加快,工业复苏好转

  千方百计降低疫情给农业带来的影响,直播带货助农、科技加持种养、产业聚合发展,我市一系列保粮食安全稳定措施作用明显,“菜篮子”“果盘子”供应充足。上半年,我市农林牧渔业产值166.56亿元,其中农业产值113.8亿元,同比增长9.7%,增幅比一季度提高5.3个百分点。生猪存栏53.14万头,比一季度末增长6.5%。

  疫情影响叠加复杂贸易环境,国内工业尤其是制造业普遍受到影响,但全国工业经济各项指标是先降后升,二季度运行状态逐月好转。惠州上半年工业数据也呈现出同样趋势,全市规模以上工业增加值685.93亿元,下降6.5%,但降幅比一季度收窄6.5个百分点。

  值得一提的是,惠州金融存款小幅回升,贷款增长加快。6月末,惠州金融本外币存款余额6983.21亿元,增长7.9%,增幅比3月末上升0.4个百分点。其中,住户人民币存款余额2805.31亿元,同比增长9.7%。金融本外币贷款余额6638.22亿元,同比增长21.9%,增幅比3月末上升1.6个百分点。其中,中长期贷款5387.93亿元,同比增长19.8%。

  随着疫情防控形势持续向好,复工复产复市稳步推进,我市消费市场逐步恢复。上半年,我市社会消费品零售总额779.92亿元,下降15.6%,降幅比一季度收窄4.2个百分点。

 (记者李向英 实习生吕映葶)