首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

逾20万平方米违建被连根拔除

发布时间:2020-07-23 09:43:38 来源:惠州日报
浏览字号:


昨日,龙门县麻榨镇一栋13层违法建筑被依法拆除。记者汤渝杭 摄


   我市今年首次拆除“两违”建筑集中攻坚行动在挖掘机的轰鸣声中拉开序幕。昨日,全市7县(区)同时行动,上千名拆违工作人员顶着烈日、冒着酷暑,奋战在拆违一线。

  当日,我市组织拆除“两违”建筑20.39万平方米,其中惠城区2.04万平方米、惠阳区7.31万平方米、惠东县2.77万平方米、博罗县0.43万平方米、龙门县1.57万平方米、大亚湾区0.25万平方米、仲恺高新区6.03万平方米。今年以来,我市累计拆除“两违”建筑达845.12万平方米,其中惠城区131.95万平方米、惠阳区165.66万平方米、惠东县145.35万平方米、博罗县127.28万平方米、龙门县125.74万平方米、大亚湾区21.89万平方米、仲恺高新区127.25万平方米。


  联合行动为拆违造势,对违建者提出强力警示

  昨日,我市举行市、县两级联合行动,市整治“两违”专项工作领导小组主要成员单位和各县(区)整治“两违”办共同参加在惠东亚婆角举行的拆除行动。行动现场依法拆除的“两违”建筑位于惠东稔山亚婆角盐灶背村上围村民小组环大公路旁地段,2栋16层大型“两违”建筑是2017年卫片图斑,建筑面积分别为22847.6平方米和41137.6平方米。“惠东的亚婆角是我市‘两违’整治重点难点的代表性区域,夺得这次战役的胜利,对惠州整体查违拆违有着重要意义。”市整治“两违”办有关负责人说。

  上午10时,大型吊车将破拆钩机吊起,实施降层拆除,震撼的现场让周边群众感慨:“真是挑了‘硬骨头’拆,惠州拆违的力度并没有减弱。”

  此次市、县两级联合行动,不仅拆除了违法建筑,还起到了良好的警示作用。“这次行动集合全市整治‘两违’的工作人员,联合拆除‘两违’建筑,展示了市委、市政府拆违的力度,向广大市民传递出惠州坚定拆违的决心和战斗力。”龙门县城管执法局局长张锐源说,对违建者来说,这次行动也有警示作用。

  “联合行动为拆违造势,为我们接下来的工作提供了强大的舆论支持。”大亚湾区城管执法分局局长刘沛然说,根据联合行动的经验,接下来大亚湾区会组织相应的督查队伍和攻坚队伍,持续发力推进拆违工作。


  严格执法,护航“丰”字交通建设

  昨日,惠城区户外最高气温飙升至39℃,惠城区城管执法局小金口执法队的队员们在拆违现场忙得热火朝天。“这是今年的重点工作,事关‘丰’字交通建设,即便天气热,拆违工作也不能停歇,必须时刻紧盯现场,容不得一点马虎。”小金口执法队有关负责人告诉记者,金鸡村奎湖村民小组的违法建筑属于在“丰”字交通轴线沿线进行偷建抢建,现场拆除违建面积约280平方米。

  我市“两违”整治工作紧扣惠州一流城市建设的需求,拓宽城市发展空间,保障重点项目顺利落地。在集中攻坚行动首日,我市各县(区)围绕五类“两违”建筑予以重点打击。惠阳区镇隆镇组织对今年第一季度卫片图斑进行清拆、复耕;大亚湾区霞涌鱿鱼湾水库西北侧的违建项目违法占用林业用地建筑面积4000平方米,目前正在拆除;惠城区马安镇组织对新乐路口惠州大道升级改造范围内的3栋无证建筑进行拆除,这3栋建筑总建筑面积约1080平方米。截至昨日,惠城区共组织拆除“两违”建筑803宗,其中包含拆除“丰”字交通轴线沿线范围“两违”建筑96宗,面积约6万平方米;拆除金山新城片区范围内“两违”建筑156宗,面积约28.5万平方米。

  “拆不是最终目的,拆是为了更好地建设,服务群众。”市整治“两违”办有关负责人告诉记者,昨日上午,博罗县福田镇组织该镇整治“两违”办、城建、村建、供电、供水等有关部门,对位于福兴工业区一栋影响城乡规划的违建厂房进行清拆,建筑面积约3000平方米。清拆后,该镇将在此规划建设一个休闲广场,为周边的务工人员提供一个休闲锻炼的好去处,丰富他们的精神文化生活。


  首批“无违建镇(街)”将于近期公示

  为营造更加稳定的社会环境、更加长效的管理机制,惠州通过开展“无违建镇(街)”创建工作,深入推进“两违”整治工作,巩固治理成效。《惠州市2020年度“无违建镇(街)”创建申报验收工作办法》已于4月份出台实施,目前第一次县(区)初审和市级复审完毕,结果待审定后将于近期向社会公示。

  截至目前,全市申报创建“无违建镇(街)”的镇(街)共有51个,申报率达67%。根据《惠州市2020年度“无违建镇(街)”创建申报验收工作办法》,“无违建镇(街)”将完善常态的监控机制,对外建立一套监管查处的有效机制,对内形成一套严格的考评问责制度,压缩“两违”问题滋生的空间。市创建“无违”办正在研究出台奖惩方案,通过资金奖补、组织约谈、通报批评等方式奖优罚劣,科学引导创建结果的应用。

(记者谭琳)