首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

上半年水稻良种覆盖率逾99%

发布时间:2020-07-07 09:32:01 来源:惠州日报
浏览字号:

观摩会现场。 惠州日报记者刘建威 摄


   2020年全市早造水稻优新品种现场观摩会日前在龙门召开,现场推介了32个水稻优新品种。记者从市农业农村部门了解到,今年因疫情和6月中下旬“龙舟水”灾害性天气,我市部分乡镇农业生产受到一定程度影响。但由于我市近年来大力推广农作物新品种、新技术,以及早稻面积的恢复性增长,上半年粮食生产情况与去年持平,并略有增长。


  今年早造品种更新换代加快

  在龙门县龙田镇西埔村水稻优新品种示范基地,来自全市各地的农技推广人员、粮食生产大镇农技推广人员、农民合作社代表、水稻种植大户等,现场观摩了参展的32个水稻优新品种。

  “今年早造我们加快品种更新换代,加大良种推广力度,确保粮食生产安全高效。”市农业农村综合服务中心三级调研员、高级农艺师李雄兵对32个品种的生育特性、穗粒结构、群体表现、综合抗性及米质等级等进行了详细介绍。他说,接下来将认真做好良种展示示范工作,通过展示增强农民种植良种的信心,并通过相关的推广手段加大良种推广力度。

  “我们山区的稻瘟病比较厉害,所以首选抗性好的品种,然后再考虑产量、米质。”惠东县九龙峰旅游区管委会农业部门相关负责人何金生在现场筛选适合山区种植的优新水稻品种。龙门县龙田镇旧梁村种粮大户陈力文现种有900多亩水稻,观摩会现场的部分水稻优新品种吸引了他的注意,他认为这样的观摩会有助于种植户选择好品种。

  据悉,此次观摩会展示的水稻优新品种均来自国家杂交水稻工程技术研究中心、广东省农科院、华南农大、广东粤良种业有限公司、广东省金稻种业有限公司等知名科研育种单位和种子生产企业,所引进的品种能充分代表我省当前水稻生产用种发展趋势。


  上半年全市粮食生产略有增长

  我市即将进入“双夏”农业生产大忙季节。记者了解到,我市各农技部门高度重视当前农业生产技术指导工作,把握好农时,切实抓好晚造农业生产备耕工作,确保我市全年粮食生产安全高效。

  值得关注的是,因今年疫情和6月中下旬“龙舟水”灾害性天气,我市部分乡镇农业生产受到了一定程度影响。但记者从我市农业农村部门了解到,我市近年来大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推广农作物新品种、新技术,以及早稻面积的恢复性增长,上半年全市粮食生产情况与去年持平,并略有增长。

  据介绍,市农业农村综合服务中心上半年共引进水稻品种32个、甜玉米品种15个、花生品种12个,以及特色蔬菜、南药、花卉品种60多个,新引进的品种田间表现优势种性突出。统计数据显示,上半年我市主要农作物良种覆盖率达99%以上,其中水稻良种覆盖率达99.4%,甜玉米良种覆盖率达100%,马铃薯良种覆盖率达100%,花生良种覆盖率达99%。

  “上半年我市农作物优新品种推广开局良好,新品种推广力度大。”市农业农村综合服务中心相关负责人介绍,接下来将进一步抓好全市水稻优新品种的示范推广,确保粮食生产安全高效,为我市农业增效农民增收、实施乡村振兴战略、推进农业高质量发展和建设国内一流城市提供有力的科技支撑。

(记者刘建威 通讯员王瑞红 蒋晶)