首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

惠州工业投资 实现两位数增长

发布时间:2020-07-02 09:41:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  工业投资增长11%,基础设施投资增长24.4%,高技术产业投资增长39.8%,拉动惠州固定资产投资增长3.2%,增幅比一季度上升12.7个百分点,实现今年以来的首次正增长。市统计局日前公布今年1~5月经济运行情况,惠州生产和需求逐步好转,投资加快恢复,主要指标延续持续恢复改善势头。


  固定投资向好

  高技术产业投资增39.8%,基础设施投资增24.4%

  4月14日,计划投资50亿元的中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心落户惠东白花镇,项目建成后可提供3.2万架装机能力,将是区域内最高标准的数据中心,服务粤港澳大湾区,辐射全国乃至东南亚地区。

  时隔不到1个半月,5月25日,总投资45亿元的云宏数据中心项目签署合作框架协议,拟落户惠东。此外,还有多家大型企业有意向在当地建数据中心。在抢抓5G等新基建风口下,我市粤港澳数据中心产业园建设提速。

  这是今年第二季度以来,惠州工业投资增长的一个缩影。

  统计数据显示,1~5月,全市固定资产投资770.79亿元,增长3.2%,增幅比一季度上升12.7个百分点,今年以来首次实现正增长。其中,工业投资增长11%,增幅比一季度上升12.3个百分点。

  基础设施投资也取得24.4%的增长,增幅比一季度上升25.9个百分点。随着时间进入6月,备受关注的“丰”字交通主框架建设也有进展——6月3日,“丰”字交通主框架在惠阳实施的首个项目动工建设,它是横跨沙田、淡水、秋长、新圩4个镇(街道)的大动脉,连接即将动工的新清大道,串联起惠阳多个重要产业园区,未来将带动惠阳产业增效提质,实现高质量发展。

  值得一提的是,今年前5个月,多个投资大、科技含量高、发展前景广阔的项目纷纷加速落地动工。4月底,投资总额60亿元的星河(惠州)人工智能产业园动工;5月27日,中京智慧产业园项目正式动工,将构建核心电子材料、电子元器件、半导体等核心科技板块,辅以总部经济、科技咨询、研发测试、生活配套等服务体系,打造仲恺高新区电子信息产业链集群高地;5月30日,旭然锂离子电池湿法隔膜项目、科莱德年产100万套车载智能中控系统项目、华科东江新能源产业孵化园项目在仲恺高新区东江科技园动工……

  这些项目科技含量高,创新动能强,它们的动工建设带动惠州高技术产业投资表现亮眼,前5个月实现39.8%增长,其中电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长44.9%和112.2%;先进制造业增长5.8%,其中装备制造业投资增长13.5%。此外,前5个月,惠州涉农投资增长52.7%,增幅比一季度上升64.3个百分点。


  工业生产回升

  生命健康产业增加值增幅比一季度上升13.8个百分点

  随着疫情防控形势持续向好,复工复产扎实推进,惠州的工业生产继续回升,高技术和先进制造业保持较好发展态势。

  数据显示,1~5月,全市规模以上工业增加值552.22亿元,降幅比一季度收窄5.0个百分点。工业的35个行业中,产值增幅比一季度回升的行业有28个。

  工业生产回升在用电量增加方面也有所体现。1~5月,全市用电148.11亿千瓦时,降幅比一季度收窄5.8个百分点。工业用电量102.94亿千瓦时,降幅比一季度收窄6.3个百分点。

  从“2+1”现代产业集群看,电子行业增速快速回升,石化能源新材料产业无明显回升,生命健康产业实现正增长。

  数据显示,电子行业增加值降幅比一季度收窄6.4个百分点;石化能源新材料产业增加值降幅比一季度收窄0.2个百分点;生命健康产业增加值增长5.3%,增幅比一季度上升13.8个百分点。高技术和先进制造业发展好于全市平均水平。1~5月,高技术制造业和先进制造业增加值分别下降2.2%和5.9%,分别高于全市规模以上工业增加值增幅5.8、2.1个百分点。

  记者了解到,疫情发生以来,惠州海关采取多种形式支持成套设备和原材料加快进口,支持企业全面复工复产,并根据风险评估,对惠州华星光电、伯恩光学、旭硝子、亿纬、华通等重点企业的进口设备采取“一站式”集中检验监管,做到随到随检,压缩通关时间。惠州港海关也围绕石化、电子信息两大支柱产业,推出24小时随到随检、即验即放“绿色通道”,以及落实“当天到厂、当天验放”等措施,帮扶辖区进出口企业应对疫情。

  数据显示,1~5月,全市外贸进出口总额826.80亿元,降幅比一季度收窄6.4个百分点。其中,外贸出口540.10亿元,降幅比一季度收窄7.6个百分点;外贸进口286.70亿元,降幅比一季度收窄3.9个百分点。1~5月,全市规模以上工业企业出口交货值667.89亿元,降幅比一季度收窄4.8个百分点。


  消费有所回暖

  通讯器材零售额同比增长43.4%

  今年1~5月,惠州消费市场有所回暖。全市社会消费品零售总额640.75亿元,降幅比一季度收窄3.0个百分点。

  其中,部分商品的零售额保持增长,增速较高的商品有通讯器材、粮油食品、中西药品类,分别同比增长43.4%、16.0%和11.1%。汽车和家电的零售额降幅在大幅收窄,比一季度分别收窄11.9个百分点和17.3个百分点。

  在商品房销售方面,1~5月,全市商品房销售面积415.58万平方米,降幅比一季度收窄7.5个百分点;商品房销售额449.79亿元,降幅比一季度收窄9.7个百分点;房地产开发投资降幅比一季度收窄9.6个百分点,显示商品房销售回暖,房地产投资增幅快速上升。

  物价方面,1~5月,居民消费价格(CPI)同比上涨4.6%,比一季度回落1.1个百分点。消费品价格同比上涨7.3%,涨幅比一季度回落2.2个百分点。从八大类构成看,食品烟酒类涨幅较大上涨15.1%,衣着类上涨1.8%,居住类下降1.2%,生活用品及服务类下降0.2%,交通和通信类下降3.1%,医疗保健类上涨0.3%,教育文化和娱乐类上涨1.0%,其他用品及服务类上涨4.6%。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.7%,比一季度回落1.1个百分点。

  市统计局分析认为,总的来看,惠州主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。

  统筹 惠州日报记者冯丽均

  采写 惠州日报记者冯丽均 谢宝树 通讯员罗煊