首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

引导集中统一派送 加快推进“快递进村”

发布时间:2020-06-18 09:54:41 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,市邮政管理局副局长钟道良做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“邮政快递:为百姓传递温暖”主题与市民进行交流时表示,我市乡镇快递网点已实现100%覆盖,到2022年底,我市农村快递服务深度将显著增强,符合条件的建制村可基本实现“村村通快递”。


  我市邮政快递业务保持增长态势

  据了解,虽受新冠肺炎疫情影响,今年上半年我市邮政快递业依然保持增长态势。今年1~4月,全市邮政快递业务总量累计完成21.36亿元,同比增长7.51%;业务收入累计完成14.10亿元,同比增长10.76%。全市快递业务量排全国第45名、全省第9名;快递业务收入排全国第40名、全省第8名。

  钟道良介绍,疫情发生后,市邮政管理局在第一时间为13家符合复工条件的品牌快递企业开具群众生活必需企业资质证明,将京东、顺丰、德邦等企业及其下属分公司、子公司纳入群众生活物资保障企业范围,解决企业复工资质审核难题。3月1日起,全市邮政快递企业复工率达到100%。同时,联合市人社局召开促进邮政快递业就业工作座谈会,齐心协力指导帮助邮政、快递企业稳定就业,关心关爱“快递小哥”,充分发挥邮政快递业吸纳社会就业优势,巩固和扩大邮政快递业良好发展势头,为服务地方经济民生作出更大贡献。

  我市邮政企业也积极行动起来,第一时间紧急开通绿色通道,安排专车快速运送社会各界团体驰援湖北荆州的15吨蔬菜瓜果,以及捐赠支援武汉医疗队和方舱医院的净水饮水机等防疫物资,并提供捐赠钱款汇兑服务,在保障人员生命安全健康的前提下,最大限度满足武汉地区的邮政寄递需求。同时,充分利用邮政网络渠道优势,助力博罗县湖镇镇滞销柑橘在中国邮政“邮乐网”上架销售,抗疫助农,销售柑橘近3万斤。


  探索“快快合作”“邮快合作”运营模式

  近年来,通过推动“快递下乡”工作,我市已实现乡镇快递网点100%覆盖。钟道良介绍,目前我市49个乡镇都设立了邮政、快递网点,乡镇邮政、快递网点覆盖率保持100%,全市1043行政村直接通邮率也达100%,目前已备案村级快递末端网点达419个。

  当前,快递服务正从“快递下乡”向“快递进村”这一更加普惠的方向发展。钟道良说,快递要进村,面临点多、面广、路程远等难题。对快递公司来说,通往自然村的网络、投递邮路的设置,往往需要较大成本。同时,自然村快递量较少,派送成本较大。对此,市邮政管理局正在积极引导不同邮政快递企业开展联合服务,将快件集中起来统一派送,实现“快递进村”。

  据了解,市邮政管理局注重引导邮政快递企业积极探索“快快合作”“邮快合作”运营模式,加快推进“快递进村”。“如果将某个自然村里的快件集中起来,然后由统一的一家快件公司派送,这样既减轻了快递公司的运营成本,也方便了村民收取快递。”钟道良介绍,目前,市邮政管理局已推动快递企业以惠城区横沥镇大岚片区为试点,采取“快快合作”模式和投放智能快递柜的方式实现“快递进村”。

  试点以来,该网点快递派件量不断增加,由原来的日均100票,增加到现在日均300票左右;同时,快递送达时效全面提升,由原来最快下午4点才能完成快件派送任务,提前到下午1点30分完成。通过试点,村民收取快递更加方便,企业运行成本也有下降。

  市邮政管理局正加快落实快递进村三年行动方案(2020-2022年)。“到2022年底,我市农村快递服务深度将显著增强。”钟道良介绍,我市各县、乡、村快递物流体系将逐步建立。

  惠州日报记者刘豪伟