首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

一季度5家公司营收比增超10%

发布时间:2020-06-16 09:46:03 来源:惠州日报
浏览字号:

  运营中,着力控风险、降成本,向改革和管理要效益;发展中,积极抓研发、谋转变,从新行业新领域寻突破……今年以来,我市A股上市公司危中寻机稳健发展。据我市各大上市公司今年一季度报告显示,受新冠肺炎疫情影响,大家在产业链复工、产品出口、后续接单等方面遭遇了严峻挑战,不过在适时调整后,均呈现出向好态势,12家上市公司有5家实现营收上涨,6家实现股东净利润上涨。

  我市各大上市公司纷纷表示,在接下来的半年多时间,随着新领域逐步发力、新产线建成达产,有信心“抢”回上半年失去的时间。


  数据亮点

  12家公司总市值5个多月增了753亿元

  从今年1月下旬至今,持续疫情影响让每个行业、公司的正常发展受到波及,但惠州各大上市公司通过积极调整战略、捕捉机遇、化解风险,各项关键业务数据依然呈现出不少亮点。


  3家公司营收和股东净利润“双涨”

  疫情出现以来,各大上市公司产能下降、订单流失、货运受阻等现象普遍,几乎没有公司能独善其身。不过,也有不少亮点。记者梳理发现,在12家公司中,TCL科技、亿纬锂能、德赛西威、胜宏科技、广东骏亚等5家公司的营业收入实现同比上涨,且涨幅均超过10%;亿纬锂能、德赛西威、胜宏科技、中京电子、红墙股份、华阳集团等6家公司的股东净利润实现同比上涨,占总数的一半。其中,亿纬锂能、德赛西威、胜宏科技等3家公司还实现了营业收入和股东净利润“双涨”。

  数据显示,今年一季度,营业收入上涨的公司中,TCL科技(重组后同口径计)、亿纬锂能、德赛西威、胜宏科技、广东骏亚分别实现营业收入137.4亿元、13.09亿元、11.45亿元、9.54亿元、3.75亿元,分别同比上涨15.30%、19.20%、14.17%、22.85%、36.88%,5家公司的营收涨幅全部超过10%。

  股东净利润方面,亿纬锂能、德赛西威、中京电子、华阳集团的涨幅均超过20%。其中华阳集团的涨幅最高,同比上涨106.5%。


  7家公司闯进“百亿市值”阵营

  各大上市公司的市值表现也有诸多亮点。截至6月8日收盘,惠州12家A股上市公司的总市值已达2688.79亿元,再创历史新高;而在去年12月31日,它们总市值为1935.27亿元,在这5个多月时间里,总市值增加了753.52亿元。12家公司中,有TCL科技、亿纬锂能、德赛西威、中潜股份、胜宏科技、光弘科技、德赛电池等7家公司的市值超过100亿元,而在一年前,市值超过100亿元的仅有5家。

  记者发现,个股方面,几乎所有公司的市值相比去年底都有增长。其中,又以TCL科技、亿纬锂能、德赛西威、中潜股份、胜宏科技等5家公司的涨幅最大,在去年12月31日,这5家公司的市值分别为604.7亿元、486.1亿元、166.8亿元、95.57亿元、127.1亿元;到今年6月8日,已分别涨到813.06亿元、714.0亿元、279.89亿元、217.4亿元、173.6亿元。其中,中潜股份两年前的市值仅约20亿元,目前已达217.4亿元,而且今年最高峰时更一度超过300亿元。

  架构重组后的TCL科技今年也在改革创新中获得强劲的发展动力,截至6月8日其股价已上涨37.53%,以813.06亿元的市值稳居我市12家公司之首,比去年8月底的市值增多近400亿元。照此势头,TCL科技重返“千亿军团”或许只是时间问题。据媒体报道,6月8日,我国面板双龙头企业(即京东方和TCL旗下华星光电,两大龙头2021年有望获得全球40%~50%份额)同获大涨,TCL科技股价跳空高开,最终当日上涨4.16%收盘,公司市值升至813.06亿元。


  思路创新

  布局新领域催生发展新动力

  今年以来,经济环境的多变性以及疫情的持续冲击,无疑加大了经济的短期不确定性。在此背景下,上市公司如何突破困局,化危为机?记者采访发现,通过向改革创新要效率,以及大胆布局新领域找机遇,惠州众多上市公司逐步行稳致远,收获希望。


  认识到危与机相伴相生,多家公司抓住新机遇

  在疫情防控中,我市上市公司在这场疫情危机中捕捉到发展机遇。

  “危与机相伴相生,本次新冠疫情同样孕育着半导体显示产业发展的新机遇。需求侧,以远程交互为主的生活方式促进多应用显示终端和内容的快速发展。报告期内,公司深化与战略客户合作,推出大尺寸‘智屏’‘智慧屏’等交互产品,共同推动以家庭大屏为核心应用的多场景IoT生态建设。”今年一季度,TCL科技成功实现营业收入的同比增长,抓住了半导体显示产业的“危中之机”就是关键因素,一季报显示,在这些大尺寸交互产品中,其生产的55寸电视面板市占率居全球第一位,65寸、75寸产品市占率居全球第二位。

  TCL科技抓住了大尺寸电子消费品需求增长的风口,而胜宏科技、中京电子、骏亚电子等PCB生产企业,以及亿纬锂能、德赛电池等电池生产企业则是由于积极参与疫情防控而拿下了大量订单。

  胜宏科技是一季度我市实现“双涨”的三家上市公司之一,其生产的PCB线路板,在测温仪、视频成像仪、呼吸机等多种防疫器械中都有广泛应用。记者了解到,为了给海康威视等疫情防控重点企业供货,该公司在大年初三就开始复工,不但化解了疫情防控造成的停工危机,还因此接到了大量订单,实现复工、接单两不误。数据显示,从2月初至3月上旬,该公司向海康威视供应了20余万片涉及测温仪产品的PCB核心部件,同时还向浙江宇视供应了5000片感温枪PCB板。

  和PCB线路板一样,电池也在涉及日常生活和疫情防控的各种器械、机器中有着广泛应用。亿纬锂能在一季报中披露,报告期内业绩同比上升,主要原因是惠州地区复工复产进度良好,生产销售各项工作有序推进,随着产能的释放,新产品按计划实现批量交付,带动了营收和利润的同步增长。


  瞄准新需求新市场抢时间抓进度

  发展是主旋律。在一季度,惠州多家公司因受疫情冲击而出现营业收入或股东净利润下跌。然而,几乎所有公司都坚信,随着市场环境的好转、企业产能的放大,全年发展目标依然有信心完成。

  TCL科技在一季报表示,展望全年,疫情加速了行业低效产能的退出,催生新的应用需求。长期来看,全球行业重组整合加快,产业集中度进一步提高,随着家庭大屏市场恢复和商用显示快速增长,行业供需将逐渐恢复平衡,长期发展前景趋好。今年,TCL华星大尺寸业务在保持规模、技术、效率领先优势的同时,将持续提升产品定位及市场份额;在中小尺寸业务中,LTPS屏将通过新客户、新产品导入优化业务提升增量;柔性AMOLED屏快速爬坡,全力保障产线规模产能,并在新形态、高端产品中实现进一步突破。

  硕贝德在一季度营业收入和股东净利润显著下跌的背景下,其一季报指出,公司依然努力实现全年经营目标。具体来看,就是加大在5G领域的投入,加快技术更新和市场开拓,加快新产品的开发和量产速度。据悉,硕贝德的5G基站及终端天线产品都已实现量产出货。今年一季度,硕贝德位于江苏省苏州市相城区的全球创新研发中心已立项并签约进驻,将面向未来5~10年的科技需求,聚焦新一代通信中的天线、射频等相关技术,研发成果广泛应用于5G、6G移动终端、通信基站、车载等相关领域。

  惠州建设“世界手机之都”,除了硕贝德专业从事的天线、基站等,其他企业在整机组装、电池、玻璃面板、音响等方面也有深度参与。专业从事手机整机组装的光弘科技,已拥有“华为概念股”“5G概念股”等多重身份,今年4月更是全新入围全球50大EMS(电子制造服务)代工厂榜单。光弘科技董事长唐建兴告诉记者,光弘科技三期智能生产建设项目有望在今年下半年建成投产。达产后,公司将增加4200万台智能手机年产能,结合目前7000万台的年产能,未来将合计达到1.12亿台手机的年产能。这一项目将是光弘布局5G的重要基地。

  汽车电子领域方面,安信证券报告披露,随着汽车智能化时代加速驶来,域控制器制造商或充分受益,惠州德赛西威就是一家重点推荐企业。东方财富网调研数据显示,因智能驾驶辅助产品的发展备受关注,今年5月德赛西威成最受机构关注的上市公司,5月共接受了6批次共444家机构调研,具体包括基金、证券、私募、险资公司及多家海外机构。数据显示,受调研密集效果影响,5月以来,德赛西威股价涨幅已超2成。

  惠州日报记者刘炜炜