首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

今年荔枝总产量预超7万吨比增140%

发布时间:2020-05-31 10:21:03 来源:惠州日报
浏览字号:

  为贯彻落实国家关于粤港澳大湾区发展的重要战略部署,高水平打造惠州粤港澳绿色农产品生产供应基地,持续推动2020年全省“12221”荔枝市场营销工作,助力我市荔枝产业高质量发展,5月28日,由惠州市农业农村局、惠州海关、广东省农科院惠州现代农业促进中心联合主办,博罗县水果办承办的2020年惠州市荔枝出口专场培训班在博罗县山前荔枝专业合作社举办。市农业农村局、惠州海关有关负责人以及10多家荔枝生产企业、合作社负责人等参加培训班。

  此次培训班邀请了惠州海关综合技术中心高级农艺师吴福中博士,广东省农业科学研究院果树研究所荔枝栽培生理研究室主任向旭博士,惠州市青年发展现代农业促进会会长吴宇辉,中国科学院华南植物园研究员屈红霞博导就各自专业领域为惠州荔枝出口做深入浅出的授课。学员们纷纷表示课程内容丰富,特点突出,收获颇丰,进一步明晰了惠州荔枝如何提质溢价、增加出口的关键。

  今年,惠州荔枝挂果面积36.65万亩,同比增长118%,预计荔枝总产量超7万吨,同比增长140%,是荔枝丰产年。但受新冠肺炎疫情冲击、市场消费能力下降等因素叠加影响,荔枝内销和“走出去”面临巨大挑战。为推动我市荔枝产业可持续发展,市农业农村局携手惠州海关,全力推动人财物有效配置,打好国际国内、线上线下“两张牌”,实现产供销有机衔接、内外贸易有效贯通,切实把疫情对荔枝销售的影响降到最低,确保增产增收,牢牢守住荔农“钱袋子”。

  (记者吴晓明)