首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

食品价格拉升 惠州一季度CPI

发布时间:2020-05-08 09:36:13 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年一季度,在春节、疫情和翘尾等多重因素叠加影响下,惠州市CPI(居民消费价格总水平)同比上涨5.7%,涨幅较上年同期(上涨1.5%)扩大4.2个百分点。国家统计局惠州调查队相关负责人分析,与上年比,一季度惠州八大类消费价格呈现“六涨二跌”走势,其中一季度食品类价格上涨23.6%,是主导CPI呈上涨态势的决定性因素。


  分析

  一季度猪肉价格明显低于全省平均水平

  今年第一季度,惠州CPI环比涨势先扬后抑。上述负责人分析,1月份受春节消费习惯的影响,食品、交通、旅游等成为消费热点,有力拉动了消费增长,消费需求集中释放,CPI环比上涨1.8%。2月份受新冠肺炎疫情影响,食品价格涨势不改,服务价格迅速回落,CPI环比上涨0.8%。3月份,随着复工复产的推进,前期运输紧张局面得以缓解,本地大型农产品批发市场、大型超市、电商平台以及快递业的开业率都超过了90%,生活必需品特别是菜篮子市场供应充足,价格稳中回落,CPI环比回落1.7%。

  从与全省平均水平对比情况来看,今年一季度惠州食品价格同比上涨23.6%,低于全省平均水平1.0个百分点,主要体现在猪肉价格明显低于全省平均水平。数据显示,一季度惠州猪肉价格同比上涨100.4%,低于全省平均水平19.7个百分点,主要原因是今年1月,为稳定惠州市区中心区春节期间“菜篮子”猪肉价格,市政府在春节期间,对市区中心区市场猪肉价格实施调控措施,通过临时销售略低于市场价的猪肉产品,达到抑制春节期间猪肉价格大幅上涨的目标,受此影响,惠州猪肉价格在春节期间未出现暴涨的情况。


  租房市场成交量急剧下滑,服务类价格走低

  疫情影响下,惠州一季度的居住类经济活动大幅萎缩。数据显示,居住类价格同比回落1.2%,与上年同期(上涨3.5%)相比回落明显。其中,受疫情影响,房屋中介公司3月初才全面复工,租房市场成交量急剧下滑,中心城区热度不高,一季度惠州租赁房房租价格下降1.6%,自有住房价格下降1.2%。受国际原油价格下跌等因素的影响,瓶装液化气价格下降3.1%。

  而服务类价格同比回落0.2%,总体呈先扬后抑的走势。1月受春节前消费需求集中释放的影响,服务项目价格整体上扬,环比上涨1.6%,家政、旅游、交通、住宿、电影票等价格均有不同程度上涨;2月和3月,受疫情影响,服务消费需求被暂时抑制,各旅行社均未复工,家政服务类、美容美发洗浴类、洗车保养等价格较春节前均有所回落,电影院、KTV、网吧、演出场所等服务性消费场所目前仍处于关闭状态,2月和3月服务项目价格环比分别下降1.0%和1.1%。


  措施

  “增供”“兜底”并行,保障困难群众基本生活

  据介绍,针对一季度CPI高涨的情况,市政府在“增供”的同时,“兜底”政策也在推进。根据市发展和改革局《关于发放低收入群众价格临时补贴的通知》,1~3月,惠州CPI和食品价格同比涨幅均达到启动条件,已连续3个月及时启动价格补贴联动机制,给低收入群众发放补贴,确保困难群众的生活水平不会随着物价上涨而降低。

  国家统计局惠州调查队认为,依据当前食品价格形势判断,估计短期内价格补贴次数还将增加。建议政府及时关注低收入群体生活困难并予以帮扶,按照全省统一要求,全面启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时向困难群体发放临时价格补贴,特别是要抓好疫情期间的补贴发放工作,保障困难群众基本生活。


  预测

  市场价格仍存上涨压力,调控需持续精准发力

  上述负责人分析认为,一季度惠州CPI指数突破5,为近年来较高的涨幅,但上涨更多体现在食品价格上,尚未出现物价的全面上涨。从目前来看,在新冠肺炎疫情尚未得到有效控制前,食品价格仍将影响CPI保持高位运行,后期随着疫情因素消除,抑制性消费将逐步释放,市场价格仍存上涨压力。因此,2020年的物价调控工作仍需持续精准发力,惠州要继续做好保供稳价工作。

  国家统计局惠州调查队建议,要加大力度做好食品储备工作,加快农业生产,保障粮食、猪肉、蔬菜等基本生活用品供应,加大生活必需品和防护物资采购力度,指导和督促企业加大补货频次和储备量,进一步畅通运输渠道,为陆续复工复产做好物资供应准备。

  惠州日报记者冯丽均

  通讯员曾翠凌 谭绮华