首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

4天接待135万人次旅游总收入8.59亿

发布时间:2020-05-06 16:42:31 来源:惠州日报
浏览字号:

  看海听风、游园踏青、绿道骑行、农家乐泡温泉……“五一”期间,我市各地各景区错峰开放、限量开放、预约开放、有序开放,出游以周边游、自驾游、散客为主,迎来一波客流小高峰。

  据不完全统计,5月1~4日,全市共接待游客135.85万人次,全市旅游总收入8.59亿元,旅游人气恢复到去年同期60%左右,比今年2~4月的旅游人数显著增长,旅游业复苏势头明显。其中,4月30日至5月4日,过夜游客人数共计58.75万人次。期间,全市未接到旅游投诉,未发生较大旅游安全事故。


  晴好天气催热滨海旅游

  根据疫情防控需要,今年“五一”假期,全市各A级景区需预约并限流30%,旅行社团队游政策未放开,而晴好的天气使得滨海旅游成为不少游客的首选。

  在惠东巽寮湾,细软沙滩、湛蓝海水及民俗风情,吸引了许多游客,周边渔村风情的民宿也十分受欢迎。来自深圳的林先生一家三口4月30日晚就来到巽寮。“洁白细腻的沙滩,清澈见底的海水与蓝天相辉映,惠东巽寮湾真美!”林先生说,尽管疫情防控形势持续向好,他依然带了足够的口罩及消毒用品,并叮嘱家人做好防护。

  “在沙滩上搭帐篷、享受沙浴,然后踏浪戏水、绿道骑车,尽享假期的欢乐。”广州游客李女士与好友在大亚湾度过了5天假期,分别游览了黄金海岸、华润小径湾、乌山头绿道等旅游景点。


  各景区防控措施落实到位

  据悉,为确保假期旅游市场安全有序,4月27日至5月5日,市县(区)文化旅游部门在全市范围内开展A级景区疫情防控和安全有序开放督查指导工作。其中,市文广旅体局派出5个专项督导小组,采取分县(区)包干制的形式,对全市重点A级旅游景区落实严控最大承载量、突出重点区域防控、分时段预约措施、强化应急处置、安全生产工作等情况进行督导检查。

  同时,各地建立了联络员机制,及时沟通解决涉旅企业存在的问题。5月1日至5日,惠州全市共出动执法人员720人次,检查景区175家次,其中5A景区(2家)、4A景区(11家)实现全覆盖。全市景区接待游客数量均控制在最大承载量的30%以内,全市旅游市场秩序正常,各景区防控措施落实到位。

(记者杨熠 通讯员魏军 冯加昌)