首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

“五一”假期全市交通平稳有序

发布时间:2020-05-06 16:18:59 来源:惠州日报
浏览字号:

  挥汗如雨疏导车流、高速路上来回奔波、快速处置事故保畅通……刚刚过去的“五一”假期,惠州公安交警深化“五治”工作,推进“四管”机制,早部署、早检查、早执勤,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,坚守在自己的岗位上,面对繁重的交通疏导任务,突出管好城市地区、高速公路、农村山区、旅游景区等重点区域,为道路的畅通和市民的平安出行把关。

  正是在他们的努力下,全市交通整体运行平稳、通行有序,群众出行安全得到保障。据统计,今年“五一”假期,全市各级公安交警部门出动警力1.6万人次、警车8921辆次,现场查处各类交通违法行为5220宗。全市未发生较大以上交通事故,没有出现长时间、长距离、大范围的交通拥堵,一般交通事故同比下降12.5%。


  疏堵有方 精细化抓好高速公路及景区保畅通工作

  今年“五一”期间,全市各大高速公路、景区周边道路车流激增,全市高速公路车流量高峰同比增加15%,交通安保压力巨大。其中,惠东县不对进入巽寮、平海、港口滨海旅游景区道路的7座及以下非惠州籍机动车实施限行措施。期间,记者实地走访发现,与去年同期相比,惠东滨海旅游景区车流、人流量均增加,广惠高速东延线较常出现缓慢通行的车龙,从巽寮出入口延伸至亚婆角出口。仅“五一”假期首日,巽寮出口车流量就超3万辆次。

  对此,公安交警部门按照“一堵点一方案、一景区一方案”的策略,对我市辖区6个高速公路堵点以及13个4A级以上景区制定了疏堵保畅方案,精细化抓好高速公路、景区保畅通工作。其中,大亚湾黄金海岸景区实行了限流措施;红花湖景区启动了预约机制;同时交警部门在广惠高速东沿线执勤组成立了巽竂景区交通安保指挥部,不断加强协调联动,实现了高效快捷应对及处置景区人流车流高峰。

  事故快处方面,交警部门协调交通运输、消防、医疗等部门和公路经营管理、清障施救等单位,将清障救援车辆装备提前摆放到重要的路段、节点,确保发生交通事故、车辆故障时,快速施救、快速清理现场、快速恢复交通;并在全市高速出口、服务区共设置了15个警保合作轻微交通事故快处快赔点,引导驾驶人快速撤离现场,防止小事故导致大拥堵,防止发生二次事故。


  管控得力

  科学用警显性用警,严查交通违法行为

  据悉,自4月30日起,市交警支队强化“五一”安保工作,最大限度将警力和装备投放路面,科学用警、显性用警,严查违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违法停车等影响通行效率、容易引发拥堵和事故的严重交通违法行为。

  5月1日晚,惠州西湖景区“逆行者之夜”赏灯活动上演,共有2500多名援鄂人员及家属参加。对此,公安交警部门提前制定预案,加强对市区环城西路、鳄湖路沿线巡逻管控,实施远程分流疏导,引导30多辆接送大巴有序进出停放,确保了活动周边交通有序畅通。

  值得一提的是,“五一”期间,惠州交警通过微博、微信、抖音等共发布相关道路安全提醒类信息120余条,阅读量近300万人次,向营运驾驶人、小型普通客车驾驶人发布“五一”交通安全提示短信近46.9万条。通过屏幕滚动播放安全提醒标语3200余次,并印发了《致广大司机朋友的一封信》,营造了浓厚的交通安全氛围。

  本组文字 惠州日报记者杨熠 通讯员钟桢

  交警故事

  惠东交警查获 一网上在逃人员

  5月1日20时,惠东县公安局交警大队大岭中队民警何惠远、戴石新在执勤期间查处了一辆无号牌摩托车。该车驾驶人无法出示相关有效证件,被问话时言语吞吞吐吐、神情紧张,加上现场无法确认其身份信息,执勤民警遂将驾驶人传唤到大岭交警中队作进一步调査核实。随后,民警利用科技手段对驾驶人比对身份后,确认其名为刘某,属无证驾驶,同时因涉嫌非法拘禁罪于4月23日被湖南省衡阳市公安局立案侦查,系网上在逃人员。目前,刘某及所驾驶车辆已移交大岭派出所作进一步调查处理。


  游客大喊“抓小偷”

  交警铁骑显身手

  5月1日,大亚湾霞涌黄金海岸游客如织。大亚湾区公安交警大队铁骑中队正在霞涌苏云港路段维护疏导交通,突然有游客大声呼喊“抓小偷”。正当其他游客纷纷驻足惊愕之时,只见执勤交警队员洪华强、王文钊直奔一身穿紫色短袖上衣男子而去,该男子还未回过神就被扑倒在地,整个过程干净利索,动作配合熟练。随后,在该男子身上搜出游客被盗手机1部,成功挽回游客损失。游客对交警队员的矫健身手钦佩有加,并表示感谢。目前,该男子已移交大亚湾区公安局霞涌派出所处理。