首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

上月惠州CPI环比回落1.7%

发布时间:2020-04-19 09:54:34 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从国家统计局惠州调查队了解到,3月惠州居民消费价格总水平(CPI)环比回落1.7%,与上年同月比上涨4.7%,1~3月与上年同期比上涨5.7%。

  具体来看,八大类消费价格环比呈“三涨五跌”。其中,衣着类上涨0.3%,教育文化和娱乐类上涨0.1%,其他用品和服务类上涨1.0%;食品烟酒类下跌3.2%,居住类下跌0.9%,生活用品及服务类下跌0.7%,交通和通信类下跌3.2%,医疗保健类下跌0.1%。


  猪肉价格环比回落6.6%

  疫情影响下的CPI备受各方关注,随着复工复产加快推进,消费品价格有哪些变化?

  “食品烟酒类价格降幅较大。”国家统计局惠州调查队相关负责人介绍说,3月,随着复工复产推进,前期运输紧张局面得以缓解,本地大型农产品批发市场、超市、电商平台以及快递业的开业率超过90%。生活必需品特别是“菜篮子”市场供应充足,价格稳中回落。

  其中,鲜菜、鲜瓜果价格下降。3月,鲜菜平均价格环比回落13.3%。所调查的31种鲜菜品种均存在不同程度的下降,降幅超10%的品种有21个。鲜瓜果类价格结束前两月上涨态势,环比回落3.4%。

  此前拉动CPI上涨的重要推手——猪肉3月价格也有所下降。3月,惠州本地猪肉消费需求较前期有好转迹象,但仍以家庭消费为主,需求量大的学校食堂及餐饮业多数仍处于停业或者刚复工状态,终端需求提振不足。同时为增加疫情防控期间猪肉市场供应,政府加大猪肉投放量,进一步稳定市场猪肉价格。据调查,3月惠州猪肉价格环比回落6.6%。


  飞机票价环比下降55.1%

  “受节后需求收缩以及疫情的共同影响,3月惠州服务项目整体价格比2月回落1.1%。”该负责人介绍,外出人数急剧收缩,飞机票折扣力度较大,价格下跌明显,环比下降55.1%。

  3月,惠州工业品价格环比回落1.3%,工业品价格总体回落明显。3月国际原油价格大幅下跌,国家发改委下调油价,受此影响,惠州汽油价格环比回落11.1%,柴油价格环比回落12.1%。

  “首饰手表类价格涨跌互现,总体价格上涨。”该负责人介绍,受国际市场影响,近期惠州本地营业的各大金行的金价和铂金均有所上涨,环比分别上涨6.0%和0.7%。3月,商场上市的春装较多,受此影响,衣着类价格环比上涨0.3%。此外,车行上市新款车型和促销活动相结合,小型汽车类价格涨跌互现,总体价格上涨2.2%。

(记者黄岸媚 通讯员曾翠凌)