首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

仲恺规上外资企业100%复工

发布时间:2020-03-14 10:29:29 来源:惠州日报
浏览字号:

20200314-04.jpg

仲恺区外资企业的生产线一派繁忙。惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员惠仲宣 摄


  2月10日以来,在抓好疫情防控前提下,仲恺高新区对区内外资企业开展了全覆盖式无死角的走访,制定帮扶措施,专人对接服务,推动601家制造业外资企业复工复产。据统计,截至3月11日,仲恺高新区203家规模以上外资企业复工率达到100%。


  核酸测试送进厂区助力企业复工复产

  “得益于惠州市各级政府部门的支持帮助,在公司的多方努力下,截至3月10日,惠州科锐已经复工近九成。”如今,惠州科锐半导体照明有限公司总经理张人天心情舒畅了很多。

  此前,由于新冠肺炎疫情影响,在2月10日逐步复工时,科锐半导体的员工到岗率不足三成,公司的订单能否按期交付,让张人天一直不能放心。

  “来自仲恺高新区的首席服务官在公司复工之前的2月9日就深入公司检查准备情况,给我们很大的帮助。”张人天说,在市、区各级的帮助下,科锐半导体迅速组织复工复产工作。

  3月4日,市领导来该公司了解企业复工情况时得知,新招聘的员工面临体检难题。为帮助规上企业顺利复工复产,仲恺高新区党群办协调安排惠环卫生服务中心3月2日派人来到厂区,先后为180名新招聘员工做了核酸测试和体检。

  “通过科技手段,大幅减少了我们新员工需要隔离的天数和费用,为企业的复工给予了很大帮助。”张人天高兴地说。


  “暖企十条”实实在在惠及企业

  据悉,惠州科锐半导体照明有限公司是科锐公司于2009年在惠州设立的外商独资企业,注册资金9263万美元,投资总额3.25亿美元,现有员工1800人。惠州科锐是世界四大LED照明企业在中国投资的第一家芯片切割、测试和封装工厂,自2009年成立以来,10年累计销售收入超过350亿元,上缴税收约6.4亿元。如今,该公司年产值超30亿元。

  张人天介绍,惠州2月19日推出“暖企十条”,根据新政策,科锐公司2~4月每月减免的社保基金接近100万元,公司的电费和水费也有优惠。2月25日,仲恺高新区社会事务局还为该公司包车接回江西籍员工报销了部分费用。


  LG正研究扩大惠州基地产能

  位于仲恺高新区的韩资企业乐金电子(惠州)有限公司也顺利开工复产,如今员工的返岗率超过九成,公司的产能也恢复至疫情发生前的85%左右。据悉,在新冠肺炎疫情发生早期,该公司就迅速响应,制定了防控机制,购进了十几万只口罩及消毒用品。

  惠州乐金电子由韩国LG电子株式会社(占比80%)和TCL集团共同合资兴建,是韩国LG在华建立的第一家生产法人,也是仲恺高新区自1992年11月经国务院批准成立以后首批投资的中外合资企业。该公司主要生产高档家庭影院、蓝光DVD播放机、便携式口袋打印机、美容仪等电子产品,2019年营业总额为28亿元。

  “多年来,在惠州市及仲恺高新区的大力支持下,随着公司大幅提升生产技能,全面推行自动化生产创新,公司的市场竞争力也得到了很大提高。从2016年到现在,公司一直保持着全球LG电子生产法人总分排名前列的好成绩,所以总部给我们惠州工厂的订单也有所增加。”惠州乐金电子CFO全在辉告诉记者,由于受全球新冠肺炎疫情影响,在其他国家的家庭影院配套产品供应链等不如中国大陆有保障,韩国LG电子株式会社正在研究在惠州增设影音领域研发中心,并扩大惠州基地的产能。

  惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员惠仲宣