首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

中小微企业担保费 可以获50%补贴

发布时间:2020-03-02 10:43:19 来源:惠州日报
浏览字号:

  开设绿色贷款通道、担保费给予50%的补助、租金“三免三减”……日前,惠城区科工信局牵头举办“助复工,解企困——惠城区政银企交流对接会”,政府、金融机构、企业协会三方对接座谈,多项实实在在的优惠举措让惠城区受疫情影响的企业吃了一颗“定心丸”,解决资金周转、设备采购、扩大生产等方面问题,缓解企业的燃眉之急,有力支持企业复工复产。


  开辟绿色通道加快放贷审批速度

  疫情发生以来,惠城区各类生产经营性企业受到了不同程度影响。“每天的租金、工人的工资、水电等都要现金支付,以现在的营业额根本无法支撑多久。”市餐饮协会会长叶定华在座谈会上反映了餐饮企业目前所面临的困难。

  对接会上,各行业协会表示,缺乏资金流是目前最大的困难。对此,各家银行对不同企业进行了详细的资金需求分析,提供了多种贷款政策方式,并承诺将为急需贷款的企业开通绿色通道,以最快的速度进行审批,确保资金尽快到位,解决企业的资金紧缺问题。

  截至目前,惠城区科工信局在前期的摸底调查中了解到253家企业的融资需求达42亿元,已有8家企业获得了银行的贷款发放,金额达3.07亿元,单笔最高额度达2亿元,其余贷款正在审批之中,涉及农业、制造业、制药医疗、口罩设备等行业。余下的需求,各银行机构也在持续加快对接审批当中。


  担保费率由原来1.5%降至1%

  为支持企业融资,惠城区引导金融机构与受疫情影响较大的行业协会对接,通过降低贷款利率、无还本续贷等方式,解决企业融资问题,扶持受疫情影响的企业复工复产。

  “疫情发生以来,我们积极响应政府的号召,已将担保费率由原来的1.5%降低至1%。”粤财惠州担保公司总经理助理张文靖表示,这样的优惠力度非常大,将对小微企业提高信贷额度提供坚实的保障。

  “惠城区将解决中小微企业信誉担保问题,优先支持辖区内列入重点培育目录的中小微生产企业,由政府性融资担保机构对上述企业新增融资进行担保。”惠城区科工信局党组书记、局长曹毅鹏介绍,区财政将对中小微企业的担保费给予50%的补助。同时,对列入区疫情防控重点企业名录企业的贷款,按3个月贷款实际支付利息的50%,给予最高不超过30%的财政贴息支持。


  多措并举助力企业复工复产

  除了在金融方面给予支持,惠城区还出台了多项举措,缓解企业在疫情期间的负担。

  在减轻企业租金负担方面,惠城区科工信局二级主任科员魏志雄介绍,对于租用区直单位和区属国有企业所属物业受疫情影响较大不能正常营业的民营企业,在疫情期间免收3个月租金,减半收第四、五、六个月租金,“这在全省来看,都是比较大的优惠力度。”

  “今天的对接会让我们了解了各种融资的方式,拓宽了信息来源,还有这么多帮助我们快速恢复生产的优惠政策,对于我们复工复产很有好处。”市汽车协会秘书长沈晓婷对这次会议表示肯定。

  为了让企业及时了解及享受到这些政策,接下来,区科工信局将国家、省、市、区的政策以及金融机构的一些产品汇编成册,加大各级政策的宣传和落地,让企业切实享受到这些优惠政策,全方位扶持企业发展。

  惠州日报记者邓惠婷 特约通讯员陈美君 通讯员李志飞 傅雨