首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

赣深高铁博罗段工程量完成78%

发布时间:2020-03-01 15:58:59 来源:惠州日报
浏览字号:

  赣深高铁博罗北制梁场内,巨大的提梁机将重达790吨的箱梁缓缓吊起,装车运往施工地点。2月10日,赣深高铁博罗段(6标)全面复工,899名返岗工人奋战在建设一线,加快推进桥梁和隧道工程。目前,该项目员工返岗率超过五成,工程量完成78%,助力赣深高铁按时建成通车。


  进度

  桥梁隧道工程加紧推进

  赣深高铁博罗段由中铁十六局集团有限公司承建,全长约49公里,沿线途经罗阳、观音阁、杨侨、麻陂、石坝5个镇(街道)。

  赣深高铁博罗段桥梁和隧道工程正加紧推进。2月27日,记者来到位于博罗县麻陂镇金湖村的博罗北制梁场,看到戴着口罩的工人正在绑扎钢筋。“钢筋定型后用龙门吊放到制梁台座上,然后浇筑制作箱梁。”制梁场总工程师张宁介绍,博罗北制梁场承担着10座桥、671榀箱梁的制运架任务,去年1月23日制作并架设了赣深高铁广东段的首榀箱梁。目前,博罗北制梁场有200多名工人上岗,返岗率达到90%。2月10日复工以来,该制梁场已架设40榀箱梁。

  据了解,距博罗北制梁场100多米处,就是站房建筑面积为8000平方米的赣深高铁博罗北站。博罗北站设计最高聚集人数为300人,预测年旅客发送量近期40万人、远期60万人,旅客进出站采用经由地道“下进下出”的客流模式。

  为了实现博东片区各镇交通与赣深高铁博罗北站无缝对接,博罗县将在博罗北站站前以及麻陂镇中心分别建设两条路基宽60米、双向6车道的道路。这两条路相接并呈T字形分布,总里程约5.1公里,建成通车后将极大方便市民前往赣深高铁博罗北站。

  目前,赣深高铁博罗段已完成工程总量的78%,项目内超半数工点复工,重点或控制性工程全部复工。


  防控

  全体参建人员接受核酸检测

  疫情当前,做好防控是项目复工复产的重要前提。

  “春节后进场参建人员有899人,随着员工陆续返岗,进场人员将超过1000人。”赣深高铁6标工程指挥部副指挥长张中秋介绍,指挥部采用直通大巴、开具返岗证明等方式从山东等地接员工返岗,加快人员进场节奏。对返回岗位的员工,要求如实登记行程轨迹,同时配发口罩,加强体温监测和疑似症状筛查,确保员工日常工作生活正常有序进行。

  “为了减少人员接触,指挥部的日常沟通和会议大多采用视频通讯等手段,返岗人员非必要情况下禁止外出。”张中秋说,考虑到施工人员组成和路途接触的复杂性,指挥部已组织专业医疗服务机构对全体参建人员进行核酸检测排查,后续返岗的员工也将分批次接受核酸检测。


  便利

  市区坐高铁去深圳只需20分钟

  赣深高铁从江西赣州市赣州西站引出,经广东省河源市、惠州市和东莞市,终抵深圳市深圳北站,设计时速350公里,全长436.37公里,是我国高速铁路网“八纵八横”的重要一段,也是江西对接珠三角的主通道,预计明年建成通车。

  赣深高铁惠州段长约85公里,于2016年12月开工,设博罗北站、惠州北站、仲恺新区站3个车站。作为我市的综合交通枢纽,惠州北站不仅连接高铁和地铁线路,以后还将通过延伸线与莞惠城轨连接。此外,广汕铁路将通过联络线与赣深高铁连接,该联络线届时也将接入惠州北站。

  通过外联内接,赣深高铁建成后将大幅缩短珠三角与长三角交通往来时间,按照350公里的时速计算,赣州至深圳往返时间可由现在的5个多小时压缩至2小时左右,市民从市区坐高铁去深圳,大约只需20分钟。通过已经开通运行的广深港高铁,市民以后从惠州北站坐车到香港只需半小时。

  (记者戴建)