首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

前10月重点产业工程完成年度投资计划93.8%

发布时间:2019-12-13 09:31:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者从市发展和改革局获悉,今年1~10月惠州254项市重点项目完成投资情况取得较好成果:完成投资585.3亿元,完成年度投资计划84.8%;其中产业工程重点项目推进进度最为亮眼,9大类133项重点项目完成投资303.6亿元,完成年度投资计划93.8%,惠州龙门红低速电动车配件生产和仲恺龙旗二期等项目已建成投产……


  今年以来,市委市政府在多个会议上提出要集中精力做大事,力戒形式主义、官僚主义,敢想敢干,敢破敢立,大胆改革创新推动工作再上新水平。在这一工作思路引领下,惠州推出的解决企业困难“直通车”活动在仲恺高新区进一步深化为服务园区企业直通车“4342”工作法,形成优化营商环境的“仲恺样板”;工程建设项目承诺制改革在各县(区)全面推开,还催生了标准地带方案出让、建立零条件预审机制、建立区域评价制度等一系列重要改革措施……


  2019年已进入尾声,从数据来看,惠州近年来打出的优化营商环境“组合拳”给项目投资建设装载上了“加速器”,增强了市场信心,投资愈加活跃。目前,市重点项目的投资建设呈稳中趋快态势。


  劲往一处使狠抓项目建设


  省、市重点项目分别完成年度投资计划98.3%、84.8%


  各县(区)70%新增用地用于工业项目,落实生产要素保障,帮助企业解决用工、用材、用水、用电、用气等问题……今年以来,惠州加强各类要素保障,全力推动投资项目落地建设,给企业注入发展“强心剂”。


  从数据来看,2019年全市重点项目254项,年度投资计划689.7亿元。1~10月完成投资585.3亿元,完成年度投资计划84.8%。列入省重点项目完成投资405.4亿元,同比去年增加96.3亿元投资,完成年度投资计划98.3%。


  “投资是我们市里能发挥主观能动性全力推动的事,相关部门加快项目前期进度工作。”市发展和改革局局长徐毅分析,今年重点项目完成投资情况取得较好成绩,主要是大家的劲都往一处使,狠抓重点项目建设,加快项目前期进度,全力扩大有效投资,推动项目开工一批、投产一批、加快建设一批。


  据介绍,今年1~10月,市重点项目投产项目46项,完成投资60.7亿元,完成年度投资计划71.7%。惠州市综合交通网络运行协调与应急调度中心(TOCC)、惠州龙门红低速电动车配件生产和仲恺龙旗二期、博师高级中学和广外附设大亚湾外国语学校二期5个项目建成投产;续建项目122项,完成投资355.1亿元,完成年度投资计划87.4%;新开工项目86项,完成投资169.4亿元,完成年度投资计划85.2%,开工建设60项,新开工率69.7%。


  值得注意的是,产业工程项目完成投资情况抢眼。今年1~10月,全市9大类133项产业工程完成投资303.6亿元,完成年度投资计划93.8%,完成投资占全部项目完成投资的51.9%。其中,高端装备制造、新材料产业、绿色低碳、重化工、现代服务业五大类工程分别完成年度投资计划的95.6%、94.2%、100%、102.7%、101.9%,而新一代信息技术工程、数字创意、传统产业升级和农林牧渔项目也分别完成年度投资计划的89.1%、83.4%、76.8%和88.3%,总体推进顺利。


  在建项目中,有68宗项目完成投资达到与时间进度同步的要求,占84宗在建项目总数的80.9%,其中大亚湾东风本田一体化项目、惠州中海壳牌石油化工有限公司SMPO/POD项目、惠州亿纬锂能新能源产业园项目、惠州伯恩(三和)生产基地和惠州市中新工业园汽车零配件生产项目等39宗项目已超额完成年度投资计划。新开工项目中,开工建设40宗,开工率81.6%。


  在构建“2+1”现代产业集群战略下,惠州产业结构新格局不断巩固优化,振兴实体经济,发展新兴产业,推动高质量发展的惠州信心更加坚定。


  创新机制冲破“隐形门槛”


  “惠州速度”“仲恺样本”“惠城样本”争先涌现


  TCL模组整机一体化项目在短短3个月内,完成征拆面积几十万平方米,项目实现如期动工,创造了“惠州速度”;亿纬集能动力电池项目从正式谈判、签约到土地摘牌,前后仅用了不到6个月时间……


  今年,为支持企业发展,推动项目落地,惠州不断尝试新制度新举措以冲破政企之间的“隐形门槛”:初步建起基于信用快审的全流程全方位审批体系;启动解决企业困难“直通车”活动,市领导联合职能部门“一把手”与企业面对面……


  企业家们发现,惠州大地正在发生一场深刻改革,从市到县(区)都燃起了优化营商环境的激情,涌现了“惠州速度”“仲恺样本”“惠城样本”…… 据市政务服务数据管理局统计,解决企业困难“直通车”前10期全市平台收到企业诉求670宗,办结542宗,办结率81%,其中参加“直通车”现场活动企业360家,通过现场调处的企业诉求398宗,解决294宗,解决率达74%。


  仲恺高新区提出全面对标深圳速度、深圳效率、深圳服务,建立深圳优质项目落户仲恺高新区的“直通车”制度,对优质项目落户实行“绿灯放行”;构建服务园区企业直通车“4342”工作法,对项目洽谈、签约、征拆、建设要求快速服务、及时响应,成为优化营商环境的“仲恺样本”。


  惠城为破解项目审批难题,大力落实市里推广的信用快审制度。惠州市精力科技有限公司的项目成为全市首例零条件预审项目,规划审批比改革前整体提前了1个半月;铨力实业有限公司工业项目成为全市首例免审项目;银山科技LED光学膜片工业设计项目成为全市首宗“当日摘牌当日动工”项目……


  截至今年11月,全市已有19宗地块完成带方案出让,其中敏荣投资、华江鞋业两个企业前期工作进度较快,均已办理工程规划许可证,节省企业报建时间近1个半月。惠阳区以三和街道棠梓岭片区、淡水街道洋纳片区、新圩梅龙湖片区、秋长街道SAGA项目片区、永湖老围下片区5个片区为试点,实施连片整体开发,推行标准地出让改革。


  记者从市发展和改革局获悉,如今在惠州,更多项目正沿着这些改革路径加速开工。


  政企同心振兴实体经济


  暖企惠企政策成为企业发展“催化剂”


  “惠州正处于‘调整蓄力’关键期,全市要政企同心,抢抓机遇,合力发展实体经济,让民营经济创造活力充分迸发,共同推动惠州高质量发展。”今年9月召开的全市促进民营经济发展暨工业项目推进工作会议提出,对滞后于目标要求的拟开工项目,要细化任务分解,加强政企沟通,针对项目推进中碰到的具体问题,明确处理时限,采取“一企一策”措施,共同协商解决,加快推进工业项目开工建设,确保全市工业投资稳步增长。


  事实上,在粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“双区驱动”战略机遇下,惠州正积极发力,陆续出台《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(修订版)、《惠州市促进民营经济高质量发展的十条政策措施》等多项暖企惠企政策,多举措支持实体经济与民营经济做大做强。


  这些政策成为企业发展的“催化剂”。今年6月,惠州市正牌科电有限公司、广东金力变速科技股份有限公司等两家惠企获评全国首批专精特新“小巨人”企业。随后,在省工业和信息化厅公布的2019年广东省高成长中小企业名单中,广东力王高新科技股份有限公司、惠州旭鑫智能技术有限公司、惠州市博实结科技有限公司等46家惠州企业入围,入围企业数量较往年显著增加,排名全省第三,创历史最好水平。


  暖企惠企政策对惠州招商效应同样显著,今年8月仲恺高新区在深圳举行招商推介会,共签下32个项目,总投资额130亿元。同一天,去年8月从深圳整体搬到仲恺的博实结科技有限公司二期项目动工了,计划投资2亿元,不仅将提升企业产能,也将提升仲恺车联网产业的实力。


  “可以看到,在新一轮经济发展重要战略机遇期,惠州在不断优化经济、体制、产业、环境、区位等优势,政府主动关心企业发展、扶持企业做强,加大政务服务平台建设力度,这释放出一个积极信号——支持实体经济高质量发展。”惠州市科创产业金融促进中心常务副理事长兼秘书长、中京电子股份有限公司独立董事刘伟国分析,这对相关产业与企业而言是一剂强有力的“稳定剂”与“催化剂”。

(记者冯丽均 李向英 通讯员张力科)