首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

上半年全市民生支出191.6亿元同比增长26.6%

发布时间:2017-08-01 09:42:25 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午召开的市十二届人大常委会第四次会议听取和审议了市政府《关于惠州市2017年上半年预算执行情况的报告》。记者了解到,上半年全市地方一般公共预算收入完成190.3亿元,同比增收19.5亿元,增长11.4%。上半年全市民生支出完成191.6亿元,增长26.6%。

 

  办十件民生实事累计拨付30多亿元

  市财政局局长陈国煌说,上半年我市民生投入力度进一步加大。各级财政部门坚持厉行节约,着力压减一般性支出,大力增加民生支出。全市民生支出完成191.6亿元,同比增支40.22亿元,增长26.6%。全力办好市十件民生实事,已累计拨付资金30多亿元,确保民生实事资金拨付与项目实施进度相匹配。同时,加快省十件民生实事资金的拨付进度,1~6月,全市财政完成省十件民生实事支出25.7亿元,占年度预算的70%,比时间进度快20个百分点。

  市人大常委会财经工作委员会主任郭葆明在作 《关于惠州市2017年上半年预算执行情况的调查报告》时指出,今年上半年我市预算执行特点之一是财政预算收入平稳增长。在国内外经济形势比较严峻的情况下,全市地方一般公共预算收入完成190.27亿元,增收19.52亿元,增长11.4%;全市政府性基金预算收入完成57.15亿元,增收32.05亿元,增长127.7%;全市社保基金预算收入完成91.8亿元,增收18.6亿元,增长25.4%。

  同时,县域财力持续增强。我市7个县(区)一般公共财政预算收入平均增长13%,比市直高4.9个百分点。

  今年,市人大常委会首次同步审议了大亚湾开发区、仲恺高新区上半年预算执行情况。

 

  加强对重点民生事项等财政投入绩效评价

  陈国煌说,下半年我市将进一步优化支出结构,优先保障重点项目、民生项目资金需求、全面建成小康社会指标和纳入GDP核算的财政八项支出等。做好惠州市全域推进农村人居环境综合整治和新农村示范村建设的工作,结合我市实际情况,探索推进城乡社区事务财政事权和支出责任划分改革省试点工作,促进城乡社区治理协调发展,为全省提供可复制、可推广的经验。同时,优先保障民生支出需求,确保民生支出占一般公共预算支出的比重保持在较高水平,推动省市民生实事项目按时保质完成。

  郭葆明建议,要进一步密切跟踪宏观经济态势,把握中央财政政策走向,加强对我市财税工作形势的分析、研判,加强税源调查,进一步完善和加强对重点行业、重点企业、重大项目、重点地区和主体税种的监控力度,全面准确了解重点税源变化情况,及时发现和化解风险点和苗头性问题,促进财政收入持续、稳定、协调增长。同时,进一步优化财政支出结构,继续加大对教育、卫生、扶贫等方面的投入力度,促进社会全面发展。强化绩效管理,加强对重大政府投资项目、重点民生事项等财政投入的绩效评价,探索开展第三方绩效评价工作。

  记者黄晓娜 实习生张中彦通讯员张文凭