首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

过去五年我市服务项目价格累计上涨6.9%

发布时间:2017-07-25 09:47:11 来源:惠州日报
浏览字号:

C:UsersAdministratorPicturesA4CG725C_15.jpg

过去5年我市全体居民人均可支配收入增加了9676元。图为市区江北三新市场。 记者钟畅新 摄

 

  国家统计局惠州调查队日前发布调查报告,对我市过去五年服务项目价格进行分析。根据报告,2012年~2016年,我市服务项目价格累计比2011年上涨6.9%,低于同期居民消费价格总水平(上涨11.3%)4.4个百分点。统计数据显示,2012年我市全体居民人均可支配收入18385元,2016年28061元,五年间增加9676元。

  特点

  食品价格成影响CPI走势最主要因素

  2012~2016年,我市服务项目价格年距环比分别上涨2.8%、1.6%、0.1%、1.3%和1.0%,同期居民消费价格总水平分别上涨2.8%、2.1%、2.1%、1.9%和1.9%,服务价格涨幅总体低于CPI。从贡献率看,在居民消费八大类构成中,食品价格是影响近年来CPI走势的最主要因素,服务价格也是影响CPI走势的重要因素。

  统计数据显示,受经营成本、人工费用上涨影响,2012年以来,我市服务项目价格比2011年累计上涨6.9%。其中,家政服务价格上涨36.8%,私房房租价格上涨19.8%,美发价格上涨19.4%,医疗服务价格上涨17.5%,学前教育价格上涨16.9%,市内公共交通价格上涨14.2%,健身活动价格上涨12.7%,涨幅均比较明显。

  从分类变动看,我市服务项目价格总体保持“部分上涨、部分下降、部分持平”格局。在涉及CPI调查的服务项目中,2011年上涨的有19种,2016年上涨的有25种,上涨类别增加。2016年,我市城市公立医院改革正式开启,挂号费、检查费、理疗费、化验费等一直保持平稳的医疗服务价格出现明显上涨,服务项目价格上涨范围扩大。

  国家统计局惠州调查队有关负责人指出,过去五年,惠州服务价格持续上涨,一方面表明,随着生活水平的提高以及教育、卫生、社会保障体系的健全,居民消费升级加快,服务性消费需求增加,消费结构得到进一步优化;另一方面也表明,服务价格对CPI的影响越来越大,对其未来走势需加以关注。

  分析

  消费结构升级服务需求增加

  2012年以来,我市经济保持较快增长,五年间GDP年均增速达到10.7%,居民收入和支出也呈较快增长。统计数据显示,2012年惠州全体居民人均可支配收入18385元,2016年28061元,五年间增加了9676元;2014年全体居民人均消费支出16986元,2016年20461元,五年间增加了3475元。该负责人分析指出,随着居民收入不断提高,家庭服务、旅游、美容保健、教育培训等发展型、服务型、享受型消费需求快速增加,从而带动服务价格水平上涨。

  此外,市委、市政府主动适应经济发展新常态,积极推动经济转型升级,主动实施一系列价费改革措施,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。比如,我市率先进行公车改革,公共交通环境得到改善,带动市内公共交通费价格上涨;水、电、气以及医疗改革等政府定价项目价格调整,纷纷推动相关服务价格上涨。尤其是近年教育行业发展较快,教育收费在政策指导下不断上调,对服务价格产生较大影响。

  近年来,我国经济发展和人口结构变化加快,劳动力市场进入“人口红利”下降、人力成本快速提升的阶段。统计数据显示,2011年我市最低工资标准为950元/月,2016年为1350元/月,五年增长42.1%。同时,随着社会保障制度逐步完善以及针对劳动者的社会保障标准不断提高,以社会保险为主体的间接成本呈上升趋势,这在很大程度上增加了企业的劳动力成本。劳动力成本上升后迅速转嫁,并推动服务价格走高。

  建议

  为服务业营造良好营商环境

  服务价格的变动不但影响着人们消费行为的选择和生活水平的提高,也对居民消费价格平稳运行产生重要影响。

  该负责人建议,我市要切实用好价格政策调控权。每个项目出台前应充分考虑国际、国内两个市场的价格情况,尤其要参照周边城市的价格水平,做好对市场整体价格水平影响的测算,严格控制调价幅度。

  同时,要进一步规范服务收费行为,减少服务收费中的不合理因素,坚决制止高收费、乱收费的现象,从而更好地保护消费者和经营者的合法权益,维护良好的市场秩序,促进服务行业持续健康发展。

  随着生活水平的提高,居民对服务性消费需求逐渐增加,当前服务市场的供给已经开始难以满足居民日益增长的多元化、复杂化消费需求。对此,该负责人建议,政府应该为服务业营造良好的营商环境,引导相关企业主动改革、转型,优化服务供给,并针对当前形势提供更加符合多元化需求的新型服务消费模式,扩大有效供给,进一步推动服务业发展。

记者戴 建 通讯员曾翠凌